Цена забывчивости
Мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями – такие преступления инкриминируются сотрудникам георгиевской милиции.
Летом прошлого года двое оперуполномоченных Георгиевского межрайонного оперативно-разыскного отдела по налоговым преступлениям получили задание. Старшему лейтенанту и лейтенанту милиции требовалось выявить мнимых безработных, то есть тех, кто работает, но при этом получает пособие на бирже труда. Вскоре под прицел милиционеров попала частная предпринимательница Ирина Д. В марте позапрошлого года, оставшись без работы, она подала документы в местный Центр занятости населения. Спустя несколько месяцев Ирина открыла собственный бизнес, «позабыв» сообщить об этом на биржу труда. Как выяснили милиционеры, незаконную поддержку от государства Ирина получала около полугода. И хотя за это время мнимая безработная «обогатилась» всего лишь на 3876 рублей, «блюстители налоговой нравственности» тут же придумали способ, как можно поживиться.
Оперуполномоченные пригласили в милицию обоих супругов Д., чтобы те дали письменные объяснения. А потом началась «обработка». Им сообщили, что Ирина совершила преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность, и не исключено, что ей «светит» конкретный срок, а затем - испорченная судьба. Далее в приватной беседе с супругом Ирины один из милиционеров намекнул, что дело можно и не возбуждать. Но – за отдельную плату. Услугу сотрудники правоохранительных органов оценили в тысячу долларов и две тысячи рублей. И хотя эта сумма была несопоставима с псевдовыгодой от учета на бирже труда, супруги тут же согласились расплатиться.
Однако на этом неприятности для семейства Д. не закончились. По рапорту замначальника отдела, в котором работали нечистые на руку милиционеры, началась проверка сообщения о незаконном получении Ириной Д. пособия по безработице. Узнав об этом, частная предпринимательница тут же пошла в прокуратуру, где рассказала о «бессовестных» милиционерах. В своем заявлении она попросила привлечь оперуполномоченных к ответственности.
Георгиевская межрайонная прокуратура возбудила в отношении сотрудников милиции уголовное дело. Тут же один из оперуполномоченных поспешил скрыться от правосудия. В январе нынешнего года он был объявлен в федеральный розыск. Предварительное следствие в отношении другого милиционера окончено и направлено для рассмотрения в Георгиевский городской суд.
Небезынтересна и судьба Ирины. Приговором мирового судьи судебного участка № 3 Георгиевска она признана виновной в хищении чужого имущества путем обмана (ч. 1 ст. 159 УК РФ). Ей присужден штраф в размере 2500 рублей. Но еще до приговора Ирина полностью возместила причиненный незаконными действиями ущерб. 3876 рублей возвращены государству.

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
