00:00, 7 апреля 2006 года

Английскому немцу нравится в России

Студентам и преподавателям исторического факультета встреча принесла немало новой информации и живых впечатлений от общения с этим, безусловно, очень интересным гостем. Для Генриха Герке нынешний приезд в Ставрополь уже не первый, ибо территория Северного Кавказа является одним из объектов его научных изысканий. С этого и началась наша беседа после его лекции в СГУ.

- Цель вашего приезда к нам на Северный Кавказ – чисто научный интерес или, быть может, вопросы сотрудничества с нашими учеными?

- Прежде всего, конечно, научная. Тринадцать лет назад мне довелось провести свою первую экспедицию недалеко от Кисловодска, в местах сосредоточения древних могильников аланского и сарматского периодов. Сейчас мне нужны свежие данные по ряду этих погребений для пополнения научного труда, посвященного миграции и процессам ассимиляции народов и культур в разные исторические эпохи. Собственно, это главная тема всей моей жизни. В Англии я исследовал это на примере саксонского периода, здесь, на Кавказе – на примере аланов и сарматов. Существовала гипотеза о том, что аланы появились в результате ассимиляции кобанских и сарматских племен. В Англии получила развитие тема миграций послеримского периода.

- Таким образом, вы проводите сравнение взаимовлияния культур в разные эпохи на территории Англии и у нас, на Северном Кавказе. Находите ли что-то общее?

- Вообще-то, вопросы миграционных процессов в Англии во многом носят дискуссионный характер, однозначного ответа на них, по сути, мы не имеем. Но есть спорные моменты и в освещении миграций на Северном Кавказе. Словом, и тут, и там идет обсуждение, сталкиваются разные точки зрения.

- В нынешний приезд в Ставрополь вам удалось узнать что-то новое, может быть, принципиально важное?

- Да, хотя я и не вел раскопок, но получил интересные данные по археологическим исследованиям в окрестностях Кисловодска. Эта информация дает ученым пищу для размышлений. В частности, над тем, как происходит взаимовлияние культур народов в ходе миграционных и ассимиляционных процессов. Все это не просто «дела давно минувших дней», это представляет несомненный интерес и сегодня, поскольку передвижение народов мы наблюдаем и в наше время. Зная исторические закономерности действия моделей культур, мы можем анализировать происходящее сейчас и делать определенные прогнозы.

- Словом, эта поездка – как толчок для новых размышлений…

- Совершенно верно. В Западной Европе сегодня мы видим очень активную миграцию, в том числе и у нас в Англии, куда едут граждане Пакистана, Индии, африканских стран… Так что и археологические поиски способны дать некий ключ к пониманию нынешних процессов.

- В чем выражается ваше сотрудничество со ставропольскими коллегами?

- Мне всегда очень интересно общаться и со специалистами и с учеными Ставропольского госуниверситета и министерства культуры Ставропольского края, а также с Московским НИИ археологии. Мы обмениваемся новыми методами исследований. Например, у вас на Северном Кавказе невозможно применение в археологии радиоуглеродного метода исследований из-за воздействия нарзана на химический состав организмов, и здешним ученым приходится искать свои пути определения тех или иных характеристик объектов.

- Каким темам вы посвятили свои выступления перед студентами Ставрополя?

- Лекция для студентов первого курса исторического факультета была обзорной – о современном состоянии археологической науки в Европе, о крупнейших археологических памятниках, системе их сохранности, структуре исследований, о том, как преподается предмет «археология» в университетах Великобритании. Старшекурсникам я рассказал о действующей у нас многоуровневой системе образования. Правда, слушатели потом задавали больше вопросы о жизни студентов на Западе, их увлечениях и так далее. Этот интерес, впрочем, понятен.

- Наверное, вам стоит в следующий раз привезти с собой ваших студентов, чтобы молодежь смогла напрямую пообщаться друг с другом.

- В предыдущий приезд так и было, мои студенты принимали участие в раскопках под Кисловодском. Знаете, такие встречи тоже можно назвать контактами разных культур, не правда ли? Менталитет англичан, немцев и русских такой разный… Особенно четко это начинаешь понимать в непосредственном общении.

- Есть ли намерения развивать сотрудничество с нашими учеными?

- Сейчас все мои мысли сосредоточены прежде всего на готовящейся публикации научной работы. Но во время встреч в Ставропольском гос-университете мы много говорили и о возможных совместных исследованиях в дальнейшем. Мне очень нравится работать в России!

- Господин профессор, как получилось, что вы, немец по национальности, выросший в Германии, работаете в английском университете?

- В университетах Германии давно сложилась традиция посылать своих молодых ученых на стажировку в университеты других стран Европы. Поскольку я владел английским языком лучше, чем, скажем, французским, то и поехал в Великобританию, где увидел для себя много интересного и привлекательного. Так появилась мысль поработать там над докторской диссертацией, потом оказалось, что и работу ученому-археологу в Аглии найти легче. В общем, задержался надолго, а теперь уже я больше в Германии иностранец!

- Удалось посмотреть в Ставрополе какие-то достопримечательности?

- Всегда стараюсь увидеть новые для меня памятники археологии, отслеживать ситуацию с археологическими поисками, но не только из любопытства, разумеется, а с надеждой провести здесь в будущем и собственные изыскания. А на этот раз повезло еще и увидеть в Кисловодске полное солнечное затмение – незабываемые ощущения!

* * *

Некоторые итоги встречи с английским ученым подвел декан исторического факультета СГУ, доктор исторических наук профессор Александр Кудрявцев:

- Подобные контакты с зарубежными коллегами мы рассматриваем как очень полезные и нужные. Это тоже своего рода «окно в Европу». Наши студенты получили самую свежую информацию, еще нигде не публиковавшуюся, о состоянии европейской археологической науки, узнали немало интересного о методах преподавания западных преподавателей. Главная же ценность подобных встреч – живое общение, которое не заменят никакие журнальные статьи. Ну и, конечно, надеемся это – пока эпизодическое – сотрудничество сделать более регулярным, может быть, в будущем – постоянным. В чем нас поддерживает наш ректор. Господин Герке – не единственный гость СГУ в этом году. Приезжали профессора из Германии, Франции, Польши, Болгарии. Кстати, с Софийским университетом мы уже разработали программу совместной экспедиции. И в Европе ощущается большой интерес к нашим исследованиям. Многое упирается в нехватку средств. Но сотрудничество развивать надо обязательно.