00:00, 28 марта 2006 года

Кирпичи-то - именные!

Так было и в Ипатово – бывшем селе Виноделенском. До самых тридцатых годов прошлого столетия существовало здесь два храма, причем один из них – трехпрестольный: в честь Вознесения, Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского.

Потом, как известно, церквям объявили войну, некоторым суждено было стать клубами или пивными, а иные – как в Ипатово, и вовсе разрушили до самого основания. Верующие стали собираться в одной из соседних построек, которая служит им и по сей день. И лишь семь лет назад с благословения ныне покойного митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона решено было строить новый просторный храм. Два года ушло только на оформление документации, столько же на заготовку материала.

Сейчас стройка имеет достаточно внушительный вид: полностью выведены стены, устремившиеся к небесам. Работы, как рассказывает настоятель храма протоиерей Михаил Лещина, еще предстоит немало. Доходами, что получает церковь, совершая требы, стройку явно не поднять, с малоимущих здесь берут чисто символические деньги, неимущие и вовсе не платят. Наоборот, служители церкви проводят благотворительные рейды в детские дома и приюты для одиноких людей.

Местные священники согласны с пословицей: «На Бога надейся, а сам не плошай». Вот и стараются не плошать. Находятся и благодетели, как говаривали в старину, а ныне – спонсоры. В основном, конечно, это руководители успешных предприятий и учреждений, но и скромные прихожане тоже стараются внести свой вклад, свой кирпичик в благое дело. Между прочим, отцу Михаилу принадлежит идея вручать благодетелям красочную открытку «Именной кирпич» - этакая форма благодарности, аналог почетной грамоты.

Есть у спонсоров награды и посерьезнее – грамоты от епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Архиерейские награды получили Владимир Руденко, Валентина Беляева, Николай Чачуа. Традиционно оказывает поддержку церкви городская администрация. Благодарен батюшка и другим жертвователям, так уж совпало, что все они носят имя Николай: Кочерга, Вильготский, Задорожный, Лико. Их вклад в богоугодную стройку заслуживает всяческих похвал.

Несколько последних месяцев работы на объекте не велись, причиной тому холода да очередное безденежье. Но отец Михаил считает, что нет повода для отчаяния. Как и всякий церковный человек, он на трудности не жалуется, скорее наоборот, видит в них испытание Божие, направленное на укрепление духа, обретение сил и опыта. Ему за эти последние семь лет пришлось освоить непростые светские науки – стать в одном лице прорабом, юристом, дипломатом, экспедитором и даже предпринимателем. Стройка сделала его прагматиком, и прежде, чем приступить к очередному ее этапу, он сто раз просчитает, как удешевить процесс, как не потерять качество в угоду скорости. Много горячих молитв обратил он к Богу, прося его всесильной помощи. И – подтверждаются слова Спасителя: «Если чего попросите у Отца во имя Мое – дам вам».

Как назовут возводимый храм, пока еще остается под вопросом. Скорее всего, будут восстановлены исторические названия, возможно, он тоже будет трехпрестольным. А пока же именные и безымянные кирпичики потихоньку-помаленьку приближают храм к небесам.