Любимый прапорщик генерала Забродина
На совместном жизненном пути длиною в четверть века жена солдата не отставала от него ни на шаг, разделяя все взлеты и разочарования, прикрывала «тылы» и растила детей. Пожалуй, только в звании подкачала.
О женском счастье, тяжести и лучезарности генеральских звезд мужа - корреспондент «СП» беседует с Ниной Забродиной.
- Нина Викторовна, если бы 25 лет назад, когда выходили замуж за лейтенанта, вам сказали, что супруг станет генералом, поверили бы?
- Целеустремленности моему избраннику и в молодые годы было не занимать, но о генерале я особенно и не мечтала. Мы жили в одном районе Ульяновской области, только села у нас были разные. Замуж я выходила за лейтенанта. Он тогда только окончил Высшее пограничное военно-политическое училище имени Ворошилова и должен был служить на Дальнем Востоке. Собственное распределение после выпуска из педагогического училища к тому времени я уже отработала, так что в выборе была свободна. Могла ехать хоть на край света! И отправилась вслед за мужем на Дальний Восток. Будущее казалось туманным, неопределенным, но я искренне радовалась успехам Толи на каждом этапе его продвижения по службе. А когда ему, наконец, присвоили звание генерала, это только добавило мне гордости за своего офицера. В тот нелегкий путь, который мы проделали вместе, вложена и частичка моей души.
- А все же, быть замужем за генералом - это большая удача или тяжкий крест?
- В этом отношении судьбы жен высших офицеров во многом схожи и складываются по законам жизни: светлые полосы благополучия неизбежно чередуются с темными. Но со временем к этому привыкаешь и начинаешь воспринимать такое положение вещей как данность. Ведь женой генерала я стала не сразу, постепенно привыкала к каждой очередной ступеньке его служебной лестницы. Для меня стало нормой даже в выходной день просыпаться и первым делом интересоваться у супруга: надо ли ему на службу? Только после этого, в зависимости от ответа, я начинаю планировать собственные дела.
- Муж на службе и муж дома - это разные люди?
- Безусловно. В семье не должно быть армейской субординации: для меня он прежде всего любимый супруг и отец наших детей. Однако случается, что мне приходится слегка его одергивать, напоминая, что он не на работе. Впрочем, от этого никуда не деться: каждая профессия накладывает на человека определенный отпечаток, и в голосе командира неизбежно проскакивают властные нотки. Но мы оба стараемся, чтобы привычки военной службы проявлялись в семье как можно реже.
- Генеральские погоны супруга как-то повлияли на отношение к вам прежних знакомых, друзей, сослуживцев?
- Друзей у меня немного. Сказывается постоянная смена места жительства. Но особых перемен по отношению к себе и своей семье я не заметила. Возможно, среди старых и новых знакомых присутствуют и завистники, и недоброжелатели, и те, кто пытается сблизиться со мной и мужем из корыстных соображений, но это их беда. Для меня вообще не существует разделения людей на «плохих» и «хороших». Есть люди «мои» и «не мои». И если я чувствую, что человек внутренне мне неприятен, стараюсь вовсе обойти его стороной. А сближаюсь с теми, кто притягивает, с кем приятно и хочется общаться.
- Какие впечатления остались от проделанного вместе с мужем пути?
- Жизнь никогда не казалась мне монотонной и однообразной. С постоянными переездами менялись климат, окружающий быт, люди, душевное состояние. Разглядывая карту бывшего Советского Союза, понимаешь, что мы побывали почти на всех его прежних рубежах. Начинали служить на пограничной заставе на Дальнем Востоке. Потом, на время обучения супруга в академии, перебрались в Москву. И снова – граница; на этот раз северо-западная. Ленинград, Карелия, служба на Севере. Вернулись в столицу – муж поступил в академию Генштаба России. После его направили в Таджикистан, а оттуда перевели на Северный Кавказ. И о каждом местечке, где мы побывали, остались теплые воспоминания.
- Нина Викторовна, а для вас что определило выбор военной профессии?
- Наверное, сама жизнь. Перебираясь с заставы на заставу, каждый раз приходилось подыскивать для себя работу. На отдаленных уголках границы специальность учителя начальных классов, как вы понимаете, – не самая востребованная. Приходилось приспосабливаться: на одной заставе работала продавцом в домовой лавке. В Москве устроилась воспитателем в детский сад. Сидеть дома в четырех стенах было невыносимо, казалось, что чего-то в жизни недостает. Возможно, тогда я стремилась к самореализации, даже некоторой независимости от мужа. Работала воспитателем и в Ленинграде. А после перестройки находить гражданскую работу на новом месте становилось все сложнее: требовалась прописка, заоблачный стаж. Тем временем на военную службу потянулись мои подруги. И ничего, справлялись. Вот и я решила попробовать себя.
- Супруг помогал?
- В службе - нет. Но всегда поддерживал меня. Кроме того, его оптимизм придавал уверенности в собственных силах. Особенно тяжело мне давались первые шаги в военной службе. Иногда казалось, что с каждым днем, удаляясь от прежней специальности, будто растворяешься в новой и пока еще чуждой сфере, теряешь свою индивидуальность. Впрочем, придерживаться одной профессиональной линии не удавалось и в пограничной службе. Переезжая к очередному месту службы мужа, оказывалось, что «моя» должность уже занята. Поступала на вакантную. За 12 лет армейского стажа кем только не доводилось бывать: начинала связистом, работала чертежницей, затем в отделении воспитательной работы, в отделе кадров и в секретариате. Сейчас служу в организационно-контрольном отделении погрануправления.
- В душе вы военная женщина?
- Скорее всего нет. Но о профессиональном выборе теперь не жалею. Ведь и в моей нынешней службе присутствует немалая часть гражданской работы.
- Дети уже определились с будущим?
- Старший сын закончил Голицынский пограничный институт и служит на Севере – заместителем начальника пограничной заставы, он старший лейтенант. Я не была сторонницей того, чтобы он шел по стопам отца. Ведь и среди гражданских специальностей есть вполне достойные и интересные. Но Андрей о них и слышать не хотел. Он родился на заставе, на границе и вырос. С детства общался и дружил с солдатами. Уже после восьмого класса сын в тайне от нас собирался поступать в Суворовское военное училище. Но мы с мужем убедили его не торопиться и хорошо подумать еще два года: надеялись, может, поменяет решение. Но куда там! Все это время Андрей не переставал готовиться к поступлению. А когда заканчивал школу, подошел ко мне и говорит: «Мама, ты учила меня самостоятельно принимать решения, так вот я буду пограничником». Военный вуз выбрал тот, который в свое время закончил отец.
- В вашей семье есть еще и младший…
- Ванечка. Он на 18 лет моложе Андрея. Когда старший уехал учиться, мне было уже за сорок. Муж – весь в работе, а мне стало не хватать того домашнего тепла и уюта, какой царил в семье, пока Андрей жил с нами. Признаться, я не сторонница столь большой разницы в возрасте между детьми, но младшему сыну сейчас шесть лет. И в отличие от Андрея, который, можно сказать, родился на границе, Ванечка растет в других условиях. Но он также много времени проводит среди военнослужащих, частенько топочет по коридорам пограничного управления. А моя жизнь снова наполнилась женским смыслом - материнской заботой. Возвращаясь со службы домой, я снова слышу радостный детский голосок.
- За четверть века совместной жизни какое 8-е марта вам запомнилось особенно?
- К сожалению, многие праздники проходят для нас в разлуке: увы, таковы издержки замужества за офицером. Поэтому в памяти остаются моменты, когда мы все-таки бываем вместе. Когда муж дома – это счастье и лучший подарок для меня к празднику.