Не спрятать водку от народа
Основным отличием от прошлых правил стало то, что алкоголь с содержанием этилового спирта более 15% объема теперь смогут продавать только магазины, имеющие стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров. В таком магазине должны обязательно быть установлены охранная сигнализация и сейфы для хранения документов и денег.
Это положение направлено на то, чтобы ограничить торговлю в киосках и других мелких торговых точках, которые считаются главными проводниками нелегальной продукции в массы.
Особо оговаривается, что торговля будет запрещена в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, метрополитен, рынки, объекты военного назначения и т. п.) и в не приспособленных к продаже алкоголя местах – киосках, контейнерах, палатках, с рук, лотков, машин.
Повторяется запрет на продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских учреждениях.
В Москве подобные ограничения на продажу спиртосодержащей продукции действуют уже с начала 2006 года. Лицензии на розничную торговлю алкоголем выдаются или продлеваются организациям при условии, что их оплаченный уставный капитал или уставный фонд составляет не менее 1 млн. рублей. Но получившие лицензию магазины могут торговать алкоголем не постоянно, а лишь с 8.00 до 23.00.
Впрочем, строгость столичных правил несколько компенсируется тем, что магазинам в Москве торговать алкоголем ночью можно «по согласованию с префектурой».

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
