00:00, 17 февраля 2006 года

Кто привык за победу бороться...

Лягушонок в кувшине сметаны

Сегодня у Николая Кузнецова есть все: здоровье, семья, достаток. Во дворе большого красивого дома в центре Кисловодска - бассейн с фонтаном, камин, в гараже – «фольксваген». А отмотать полвека назад, и перед нами предстанет вечно голодный оборванец.

- Я, как та лягушка, что барахталась в кувшине со сметаной до тех пор, пока не взбила масло и таким образом выбралась, - горько шутит Николай Владимирович.

... В начале войны отца по навету осудили и сослали в Норильск на «стройку коммунизма», где он и сгинул. Жену «врага народа» с двумя малолетними детьми вышвырнули из Кисловодска в Новосибирскую область, в Колывановский район, где в глухих деревнях уже прозябали тысячи таких же бедолаг – ссыльных. Многие замерзали на улицах, околевали от голода.

Кузнецовым повезло – их пустили жить в контору колхоза. Впрочем, «жить» - это громко сказано. Под потолком большой комнаты шли деревянные полати. На них день напролет, затаив дыхание, ссыльные и лежали. Даже нужду справить не смели. Председатель предупредил: если кто высунется или голос подаст – сразу выгонит всю семью на улицу. И только в шесть – семь вечера, когда из конторы уходили последние работники, Кузнецовы спускались с полатей.

Четырехлетний Коля ходил по домам кержаков, пел военные песни. Где выгонят, а где картофелину или жменю бобов дадут. И все-таки он и старший брат таяли на глазах. Мальчишек спасла учительница местной школы – привела их к директору детского дома и буквально заставила его взять детей «врага народа». Так выжили.

Умер Сталин, и в 1954-м Кузнецовы вернулись в Кисловодск. Семья бедствовала. Поэтому ответ на вопрос: «Куда пойти учиться после школы?» для Коли Кузнецова был очевиден – туда, где платят высокую стипендию. В Липецком металлургическом техникуме сразу давали общежитие и 360 рублей ежемесячно. На эти деньги можно было не только прокормиться, но даже и кое-что из одежды прикупить. К тому же хлебнувший лиха парнишка не упускал шанса подзаработать. Даже когда сдавал вступительные экзамены, одновременно подвизался на строительстве моста через Суру. И на сельхозработах, пока сокурсники лоботрясничали, Кузнецов вкалывал наравне со взрослыми. Передовика поощрили десятью ящиками яблок. Продал – справил добротное пальто, купил гитару.

После армии вернулся домой. Но на Кавминводах единственное место, где Николай мог применить свои знания металлурга, был маленький литейный цех на «Пятигорсксельмаше». То есть никаких перспектив. И Кузнецов решается сменить профессию. Ему уже 32. За спиной техникум, незаконченное высшее образование, жена, ребенок. А он бросает металлургию и идет разнорабочим в Кисловодский филиал СМУ-26 Пятигорского комбината крупнопанельного домостроения. В то время комбинат гремел, рабочих и специалистов было предостаточно. И вряд ли бы на разнорабочего Кузнецова обратили внимание, когда б не случай...

Строили санаторий «Велинград». Бригадир велел новичку пробить отбойным молотком 48 отверстий в железобетонных панелях сейсмопояса будущего здания. Обычно такую работу два человека выполняли за две недели. Но Николай так взъелся, что в одиночку пробил их за два дня. Бригадир – когда через двое суток заглянул на объект - чуть дар речи не потерял: обежал весь периметр сейсмопояса, осмотрел каждое отверстие...

С тех пор Кузнецов быстро пошел в гору: монтажник, бригадир, мастер. Окончил заочно Ростовский инженерно-строительный институт - стал прорабом, старшим прорабом. На большее не рассчитывал. В те времена даже завстоловой ставили только членов КПСС. А он - то – сын «врага народа». Поэтому когда при очередной смене руководства начальник домостроительного комбината Владимир Солодуха попросил Кузнецова немного побыть за начальника Кисловодского филиала СМУ, у того не возникло ни малейших подозрений. Просто вкалывал, как всегда: с утра до ночи, и в субботу, и в воскресенье. Но прошел месяц, второй, третий, четвертый - нового начальника все не присылают. А дела шли хорошо. И тогда Солодуха под свою ответственность, скрыв от секретаря горкома КПСС, что Николай беспартийный, назначил его начальником.

Так Кузнецов стал единственным в Кисловодске беспартийным руководителем крупного предприятия. При его участии и под его руководством в городе – курорте построены почти все панельные здания. Выйдя на пенсию, занялся с сыновьями строительным бизнесом. И тоже успешно. Но все-таки главным в своей жизни Николай Владимирович считает спорт.

Из заморышей – в рекордсмены

Из Сибири Коля Кузнецов вернулся заморыш заморышем. Худющий, в 16 лет рост всего 149 сантиметров.

- За годы ссылки мы не знали, что такое сахар, молоко, мясо, фрукты, - вспоминает Николай Владимирович. – Варили кисель из овса, картошку.

На уроках физкультуры одноклассники смеялись над неумелым хилым новичком. А он злился, лез в драку. Но куда там против крепких, откормленных парней! Спасибо, учитель физкультуры Валентин Кадорин сочувствовал парнишке, старался помочь. На всю жизнь Кузнецов запомнил его слова:

- Коля, тебя спасет только спорт.

По совету учителя Николай растягивал позвоночник - часами висел на турнике, приходил вечерами в спортзал школы и прыгал в длину, в высоту. Особого проку не было – парнишка оставался таким же худым и маленьким. Но упорства Кузнецову не занимать. Он и в техникуме продолжал подолгу висеть на турнике. И тут что-то произошло в организме: Николай стал быстро расти, набирать вес. Когда в 1959-м призвали в армию, он был уже нормальным парнем ростом под 180 сантиметров. Но далеко не атлетом. Перелом, определивший будущее Кузнецова, произошел спустя несколько месяцев его службы в Ферганской «учебке».

Объявили, что вся часть отправляется в марш-бросок на 30 километров. Николай вспомнил где-то вычитанный совет: чтобы выдержать большие нагрузки, надо выпить раствор глюкозы или сахара. Всю неделю он откладывал с каждой пайки по два кусочка рафинада. А перед самым кроссом растворил весь сахар в двух стаканах кипятка, выпил и... Может быть, сахар тут ни при чем, может быть, сработала закваска ссыльного – цепляться за жизнь, бороться изо всех сил. Как бы там ни было, но из 2200 солдат и сержантов, среди которых было немало сильных спортсменов, Николай пришел к финишу четвертым. Так в 22 года Кузнецов впервые приобщился к спорту.

С тех пор Николай каждое утро до подъема бегал вокруг дувала, окружавшего часть. Закончил «учебку» с отличием, попал в роту обеспечения Ейского авиационного училища. А там спортгородок – загляденье. И недавний заморыш стал фанатом – физкультурником. Занимался всем: бегал «сотку» за 13 секунд, 26 раз подтягивался на турнике, «таскал» штангу, был в числе призеров на первенстве СКВО по боксу. Последние месяцы срочной службы Николай Кузнецов и вовсе провел в спортроте.

И на «гражданке» спорт еще несколько лет определял жизнь бывшего ссыльного. Крепкий перворазрядник, Кузнецов до 1971 года входил в сборную края по бегу. Бесконечные сборы, разъезды, соревнования. Команда в то время была очень сильная, ставропольские ребята входили в сборную Союза, участвовали в международных соревнованиях, в чемпионатах Европы, мира, в Олимпиадах. До таких высот Кузнецову подняться не удалось: слишком поздно начал заниматься спортом. Но на уровне края слыл сильным бегуном. А в кроссе на восемь километров он и вовсе был рекордсменом Ставропольского края – 23 минуты 43, 8 секунды. Но потом захлестнули житейские проблемы, с головой погрузился в работу и на четверть века отошел от спорта. Пока не прозвенел тревожный звонок.

А в 70 - стать чемпионом Европы

В 1997 году сердце прихватило так, что полчаса не мог вздохнуть. К врачу пришел, та только плечами пожала:

- А что вы хотите в 58 лет? Теперь вам только покой, корвалол...

Ну нет, с таким приговором Кузнецов согласиться не мог. И он вступил в новую схватку с судьбой.

Поначалу пробегал метров по 150. На большее сил не хватало. Уставал от тренировок страшно, спал плохо – от силы пять – шесть часов. Два года боролся и победил: дистанцию стал измерять уже не в сотнях метров, а в десятках километров. За год – при том, что Николай Владимирович тренируется через день, – набегает полторы – две тысячи километров. И куда делись все болячки: радикулит, геморрой, простатит? А главное – сердце: Кузнецов забыл, где оно находится. Утром пульс - 44 удара, днем при умеренной физической нагрузке – 50 – 52. Никаких врачей, никаких лекарств. Легкий, стремительный, Николай Владимирович в 67 лет пробегает «сотку» за 15 секунд, «тысячу» - за три минуты 18 секунд. Проплывает без остановки по два километра, отжимается от пола по 50 раз, подтягивается – 8 раз. Кросс в 30 километров для него семечки. Много ли на Ставрополье найдется 20–30-летних парней, которые смогут повторить эти результаты?

Жажда борьбы не оставляет Кузнецова и в зрелые годы. Как-то попался на глаза журнал «Легкая атлетика». Из него Николай Владимирович узнал, что, оказывается, во всем мире сейчас бум ветеранского спорта. Через редакцию взял телефон Федерации ветеранского спорта России. Созвонился, узнал, когда будет чемпионат страны. И в 2002 году, недолго думая, поехал в Москву – благо, проезд как репрессированному - бесплатный. На первых своих ветеранских состязаниях кисловодчанин стал четвертым в стране. И вот уже четыре года подряд Кузнецов участвует в чемпионатах России. Дважды завоевывал золотые медали в беге на 800 метров, много раз становился призером на разных дистанциях.

А вот своим выступлением на чемпионате Европы, который состоялся в прошлом году в Швеции, Николай Владимирович не очень доволен: только четвертое место. Но если учесть, что многие европейские страны выставили весьма сильные команды – одна Германия привезла на чемпионат 412 спортсменов, то россиянин, безусловно, выступил достойно.

Николай Владимирович не устает повторять:

- Я не фанат. Я занимаюсь не для наград, а чтобы вести активный образ жизни.

Это правда. Диву даешься, сколько Николай Владимирович успевает сделать за день. Но разок он все же обмолвился о своей мечте:

- Вот исполнится 70 лет, перейду в другую возрастную категорию, хорошенько подготовлюсь и попытаюсь снова попасть на чемпионат Европы. Может быть, и выиграю...