Казне нужны налоги
Позитивные процессы в экономике, как следует из докладов, продолжаются. По оценке минэкономразвития, рост валового регионального продукта края по итогам прошлого года достигнет 9 процентов, что вновь превысит российский показатель (на 2,6%). Если так пойдет и дальше, то удвоить ВВП наш регион сможет уже в 2009 году, а побороть бедность – в 2010. «В то же время мы считаем, что удвоение должно быть достигнуто в каждой отрасли. В этом плане серьезно следует перестроить работу строительного комплекса края», - заметил первый заместитель министра экономического развития и торговли СК Н. Иванов.
- Насколько обоснованы выводы об удвоении ВВП к 2009 году? Вы вообще верите в это? – спросил вице-губернатор Б. Калиничев, который вел совещание.
- Сомневаться трудно. Мы очень тщательно анализируем ситуацию в крае, - ответил Н. Иванов.
По его словам, в минувшем году удалось переломить ситуацию с привлечением инвестиций в основной капитал. При этом одним из наиболее действенных инструментов привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики края был назван механизм субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. С его помощью в экономику Ставрополья привлечено более 4 млрд. рублей льготных кредитных ресурсов. С другой стороны, льготные кредиты далеко не самая эффективная форма стимулирования бизнеса, и то, что в регионе применяется лишь она одна – не есть хорошо. «Нужно разрабатывать другие формы поддержки. В целом краю нужен новый закон об инвестиционной деятельности», - полагает вице-премьер А. Воропаев.
Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, а это одно из ключевых направлений в работе министерства, то основные мероприятия краевой целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае на 2003-2005 годы» выполнены. Для финансирования были отобраны 47 проектов, благодаря чему получили развитие малые предприятия по производству лекарственных препаратов, оказанию медицинских, образовательных и других услуг, положено начало формированию сети бизнес-инкубаторов и центров поддержки малого предпринимательства. Кстати, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, Ставрополье занимает 3 место среди регионов России по созданию благоприятных условий для ведения малого бизнеса. В то же время налоговая отдача малого бизнеса недотягивает и до 2,5 млрд. рублей. А это примерно 10% от бюджета края. А. Воропаев привел примеры: в Тульской области – 20%, в Свердловской – 30%.
Нынешний год не будет щедрым: Н. Иванов сообщил, что привлекать средства федерального бюджета на софинансирование мер по поддержке малого предпринимательства в нашем крае будет сложнее, так как в бюджете-2006 есть всего 18 млн. рублей на это. Слишком много казенных денег «съедают» социалка и национальные проекты. И не случайно министр экономического развития и торговли Т. Босова назвала увеличение налогового потенциала края приоритетом. По ее словам, уже формируется комиссия, призванная заниматься крупными налогоплательщиками, будет объявлен мониторинг финансового рынка, а перед налоговой службой жестко поставлены задачи по увеличению сбора налогов. Кроме того, продолжится перевод экономики края на инновационные рельсы.
Крепнут внешнеэкономические связи края. Министерство даже провело анализ, как на экономику Ставрополья может повлиять присоединение России ко Всемирной торговой организации, куда наша страна все еще стремится. Под властью этой перспективы продолжает совершенствоваться, в частности, система лицензирования: упрощаются процедуры оформления, сокращаются сроки получения документов. Как сообщил председатель краевого комитета по лицензированию отдельных видов деятельности С. Харитонов, в минувшем году выдано почти полторы тысячи лицензий, что на 1,7% больше плана. В бюджет зачислено 4 млн. 100 тыс. рублей. Ежегодные взносы от краевых производителей алкогольной продукции в общей сумме лицензионных платежей составили 745 тыс. рублей. Проведено свыше двух тысяч проверок, что аж на четверть больше, чем в году позапрошлом. В результате 138 лицензий были приостановлены, а также выявлено больше сотни фактов незаконного предпринимательства, имеются в виду прежде всего нелегальные пункты приема металлолома.
С июля нынешнего года в стране вводится запрет на торговлю спиртным индивидуальными предпринимателями. Причем это сильно ударит не по городу, где в этой сфере работают в основном юридические лица, а по селу. «По нашим прогнозам, там с рынка могут уйти до 30% бизнесменов, - говорит С. Харитонов. - Поэтому есть предложение создать для малых и средних населенных пунктов щадящий режим в части размера уставного капитала». В целом отмечалось: чтобы решить проблему теневого алкогольного бизнеса, нужна координация действий федеральной, региональной и муниципальной властей.