Это только первый шаг
- Какие изменения ожидаются вследствие обретения нового статуса? Изменится ли финансирование? Получит ли администрация новые или дополнительные полномочия?
- Подписание данного постановления считаю ярким свидетельством того, что поручения президента России о государственной поддержке санаторно-курортного комплекса Кавказ-ских Минеральных Вод выполняются планомерно и уже дают ощутимые результаты.
В постановлении установлены правовые основы финансовой поддержки развития региона из средств федерального бюджета как расходных обязательств Российской Федерации. Это дает возможность системного финансирования в целом, но в первую очередь мы надеемся на поступление, начиная с 2007 года, дополнительных дотаций на поддержание объектов общекурортного и природоохранного назначения. Отныне руководство каждого города-курорта имеет право обращения в любые федеральные инстанции по вопросам, связанным с финансированием как целевых программ, так и отдельных объектов. Роль руководителей муниципальной власти повышается, но усиливается и спрос с них за разработку генеральных планов развития и их исполнение, причем должны четко выполняться требования режимов горно-санитарной охраны.
Теперь у курортных городов появились положения, регламентирующие их деятельность. Что же касается функционирования администрации Кавминвод, то его регламентирует положение, утверждённое постановлением правительства РФ от 06.07.1992 года.
Уже сообщалось о работе специальной комиссии ЮФО, которая проверила эффективность использования санаторно-курортной базы после ее раздела между профсоюзами и Мин-имущества России. Ее предложения, в том числе об усилении полномочий администрации Кавминвод как координатора в сфере недропользования, экологии, развития инфраструктуры региона, направлены полпредом Д.Козаком правительству РФ. Кроме этого, Государственная Дума края провела специальные слушания по этому вопросу. Правительство края также рассмотрело вопрос о состоянии гидроминеральных ресурсов курортного региона и мерах по их эффективному использованию.
Тем самым подготовлены объективные обоснования необходимости усиления полномочий созданной для осуществления государственного управления региональной администрации.
- Будет ли меняться структура собственности санаториев КМВ, форсироваться их акционирование и приватизация? Какова эффективность хозяйствования в санаториях и что нужно для ее повышения?
- В регионе санаторно-курорт-ный комплекс представлен 118 здравницами, которые принадлежат 45 собственникам.
В связи с неупорядоченным процессом приватизации в минувшие годы заметно снизились как доступность, так и качество санаторно-курортной помощи. Ряд здравниц были перепрофилированы с учетом интересов и возможностей новых владельцев, что снизило их загрузку и объем услуг.
После функционального раздела санаторно-курортного комплекса между профсоюзами и государством процесс акционирования и приватизации санаториев КМВ продолжается. Но решение связанных с этим вопросов требует очень внимательного подхода. В каждом конкретном случае необходимо изучить состояние санатория, учесть мнение главных врачей, глав городов-курортов, тщательно проверить мнение и намерения нового собственника, его финансовые возможности по развитию объекта и только тогда ставить вопрос - приватизировать или не приватизировать, продавать или не продавать.
По принятому положению о федеральных курортах в дальнейшем перепрофилирование здравниц запрещено. В положении отмечено, что «реорганизация санаторно-курортных организаций допускается только при условии сохранения ими своей лечебно-оздоровительной специализации».
Что касается второго вопроса, то, как известно, органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность хозяйственных субъектов. Вместе с тем в порядке координации, а также для принятия рекомендательных мер администрация ежемесячно проводит анализ работы санаторно-курортного и туристического комплексов, отслеживается тенденция роста показателей загрузки здравниц, стоимости путёвок, анализируются доходы и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Здравницы Кавказских Минеральных Вод в 2005 году приняли на отдых и лечение 606 377 человек, что на 87769 человек больше, чем в 2004 году. Льготников из них 72843 человека, тем самым на 78,4 процента перевыполнены договорные обязательства с Фондом социального страхования России. Коэффициент загрузки санаториев за год составил 107,2 процента, а в прошлом году - 91,7 процента. Соответственно доходы здравниц выросли за год на 36 %.
- Существует ли в регионе база для строительства новых санаториев?
- Регион наш является федеральным. Он представляет собой единственное в своем роде образование, расположенное на территории трех субъектов Российской Федерации в границах округа горно-санитарной охраны уникального месторождения минеральных вод.
На большей части этой территории в перспективе возможно эффективное развитие как курортного, так и туристического направлений. Особенно это касается четырёх городов-курортов федерального значения, Предгорного и Минераловодского районов. К слову, границы федеральных курортов и некоторых посёлков окружающих их районов практически слились и составляют единый территориальный агломерат, связанный единой инженерной инфраструктурой: водоснабжением, водоотведением, электрическими и газовыми сетями, общими транспортными коммуникациями. Такая компактная территория, в равной степени обеспеченная природными лечебными ресурсами, располагает неоспоримыми предпосылками для своего дальнейшего развития.
Благодаря разнообразию природных факторов (минеральных вод, лечебных грязей, целебного климата) и живописному ландшафту регион КМВ может обеспечивать существенное улучшение здоровья с приростом отдыхающих от нынешних 600 тыс. до 1 млн. и более человек в год, что крайне важно в условиях демографического спада и снижения качества здоровья населения России.
- А что планируется в ближайшее время?
- В Железноводске в ближайшие 2-3 года будут построены два санатория за счёт инвестиций из Словении. С привлечением средств в сумме 15,0 млн. долларов в феврале 2007 года планируется – сдача реабилитационно-восстановительного центра «Орлиные скалы» на 150 мест. Второй пятизвёздочный санаторий на 160 мест будет построен в центре курортной зоны Железноводска. На его строительство планируется выделить 35,0 млн. долларов. В настоящее время ведутся проектные работы. Название будущей здравницы не определено. Кстати, объявлен конкурс, победитель которого получит в качестве награды пять тысяч долларов.
Помимо перечисленных объектов, в Железноводске имеется достаточно площадок для ведения курортного строительства в общей сложности на 3,5 тыс. мест. В центре города идёт строительство первой очереди нескольких мини-пансионатов по ул. Семашко, строятся пансионаты по ул. Мироненко, Лермонтова, отведены земельные участки под строительство по ул. Ленина. На западном склоне горы Медовой планируется строительство комплекса объектов, в том числе пансионатов.
В Пятигорске в границах курортной зоны ведётся строительство современного пансионата в районе санатория им. Кирова, водолечебницы у нижней станции канатной дороги. Прорабатывается вопрос строительства современного курортного комплекса на склоне Машука. А реконструкция гостиницы «Интурист» позволит переклассифицировать ее в четырёх-звездочный отель по европей-ским стандартам.
В текущем году в Кисловодске предполагается ввод в эксплуатацию санатория «Солнечный», соответствующего системе классификации на трехзвездочную категорию, на 700 мест, с объёмом капитальных вложений 270 млн. рублей. Будет продолжено строительство белорусского санатория «Белая Вежа» на 408 мест, а также делового центра Российской таможни на въезде в аэропорт Минеральные Воды.
В улучшение сервисных услуг вносят свой вклад ОАО «Российские железные дороги». Начата реконструкция железнодорожной ветки «Кисловодск - Минеральные Воды» с переводом на переменный ток. Объём вложений 500 млн. рублей. Со второго полугодия 2006 года прибывающие на отдых могут воспользоваться услугами новых скоростных электричек.
- Кто в теперешних условиях будет осуществлять застройку и контроль за выделением земли и т.п.?
- Принятое постановление подтвердило, что на территории городов-курортов федерального значения действует режим округов санитарной охраны, установленный еще постановлением Совета Министров РСФСР от 09.07.1985 г.
Застройка городов-курортов должна осуществляться в соответствии с разработанной и согласованной градостроительной документацией. Контроль и надзор за выделением земли осуществляет управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по СК.
Кстати, вновь принятое постановление правительства РФ закладывает хорошую основу для доработки долго вынашиваемого закона «О федеральном курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», который даст возможность улучшить взаимоотношения между субъектами Российской Федерации, федеральными министерствами и ведомствами по вопросам недропользования, природоохраны, эколого-санитарного состояния региона. Это очень важно, так как у нас бальнеологический курорт, минеральные воды пьют везде, и соответственно возрастают требования к состоянию лечебно-оздоровительной местности в целом. По Земельному кодексу территория Кавминвод очень хорошо вписывается в федеральный округ горно-санитарной охраны и федеральную лечебно-оздоровительную местность. И в связи с этим должны быть созданы благоприятные во всех отношениях условия для формирования минеральных вод и лечебной грязи на территориях, относящихся к Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.