Летопись наших побед
В 1956 году участие спортсменов СССР сразу изменило соотношение сил в соревнованиях по отдельным видам спорта и в общекомандной борьбе. Завоевав 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей и набрав 103 очка в неофициальном командном зачете, первое место заняла команда СССР.
В 1960 году на VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) огромное превосходство над соперниками имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований. Кроме 6 золотых медалей, спортсмены сборной команды СССР получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали.
В 1964 году на IХ Олимпиаде в Инсбруке (Австрия) в лыжных гонках для женщин все три золотые медали оказались у спортсменок СССР. Однако подлинную сенсацию принесли соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 разыгранных медалей завоевали спортсменки СССР. Все 4 золотые медали стали достоянием выдающейся спортсменки СССР и мира Лидии Скобликовой..
В 1968 году в Гренобле (Франция) на X зимних Олимпийских играх в парном фигурном катании на коньках второй раз подряд победителями стали Л. Белоусова и О. Протопопов.
В 1972 году на XI зимних Олимпийских играх в Саппоро (Япония) команда СССР выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею, и завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали..
В 1976 году на XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Игр сумму очков (192) и медалей (27), среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых.
В 1980 году в Лейк-Плэсиде (США) на XIII зимних Олимпийских играх настоящей сенсацией соревнований лыжников стали три золотые медали дебютанта из СССР Н. Зимятова. Самый именитый биатлонист мира А. Тихонов выступал на играх четвертый раз и завоевал четвертую золотую медаль. Третью золотую медаль получила И. Роднина за победу в парном катании. Чемпионами в турнире хоккеистов стала исключительно сильная команда СССР.
В 1984 году в Сараево (Югославия) на XIV зимних Олимпийских играх двух золотых медалей (С.Фокичев - 500 м и И. Малков - 10000 м) и девяти медалей в общей сложности добились конькобежцы СССР.
В 1988 году в Калгари (Канада) на ХV зимних Олимпийских играх особенно успешным было выступление представителей СССР в лыжных гонках: 15 медалей, в том числе 5 золотых. В фигурном катании первое и второе место на пьедестале в парном катании заняли Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Валова и Олег Васильев. В танцах на льду Наталья Бестемьянова и Андрей Букин заняли первое место, Марина Климова и Сергей Пономаренко - второе.
В 1992 году в Альбервиле (Франция), через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство, проводились XVI зимние Олимпийские игры. Было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ) под олимпийским флагом. Спортсмены команды СНГ оказались на втором месте, получив 23 медали (9, 6, 8) и 163 очка.
В 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) проходили XVII зимние Олимпийские игры. Российские спортсмены получили 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых).
В 1998 году проходили XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (Япония), на которых беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все пять гонок. Всего 11 российских спортсменов стали чемпионами XVIII зимних Олимпийских игр.
В 2002 году на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) российская команда завоевала 16 олимпийских медалей, из них: 6 - золотых, 6 - серебряных и 4 - бронзовых. Золотую медаль в парном катании принесли стране Елена Бережная и Антон Сихарулидзе (на снимке). Елена стала первой нашей землячкой на зимних Олимпиадах.