00:00, 30 декабря 2005 года

Ищите мир рядом

Насколько же комфортно в регионе уживаются титульные народы и те, для кого эта земля стала родной лишь несколько поколений назад? Об этом «СП» решила побеседовать с представителем Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдуллой ОМАРОВЫМ.

- Абдулла Магомедович, национальная община Дагестана является одной из наиболее многочисленных в крае. Как вам здесь живется?

- Дагестанцы, как и представители других национальностей, чувствуют себя здесь по-разному. Есть трудности, есть надежды. Но главная проблема заключается в том, что ситуация в межнациональных отношениях пока действительно нестабильна, а порой даже усугубляется. Вот это и беспокоит каждого человека, вне зависимости от его принадлежности к тому или иному этносу. Поэтому мне сложно утверждать, что дагестанцы чувствуют себя лучше или хуже, чем какой-либо другой народ, ведь ситуация в целом на Кавказе неоднозначна. Для этого и открыто представительство Республики Дагестан на Ставрополье, чтобы привнести в отношения наших народов толику стабильности. Напряжение необходимо снимать и в межнациональной, и в социальной сфере. Важно, что власти Дагестана и Ставрополья понимают необходимость диалога и предпринимают достаточно усилий в этом направлении. Мы хотим дружить со Ставропольем!

Дагестан был и остается частью России. Мы не видим своего дальнейшего развития без России и впредь. И если раньше, в смутные времена, в республике существовали национальные движения, целью которых было достижение так называемого суверенитета, то на сегодняшний день они самораспустились. Процесс этот логически обоснован, ведь ситуация в нашем регионе диктует национальным лидерам единственный путь – совместно с Россией.

- Дагестан можно называть геополитическим партнером Ставрополья. Но ситуация в восточных районах края не всегда спокойна, связано это в том числе и с национальным фактором. Чего нам ждать от соседа здесь? Нет ли угрозы прихода сепаратистов, в том числе и религиозных?

- Многие из нас мыслят штампами. И я не могу понять, почему за Дагестаном закрепилась слава субъекта, внутри которого сильны сепаратистские настроения. Могу уверить вас, что сегодня в Дагестане те же проблемы, что на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии или Ингушетии, в любом другом субъекте Южного федерального округа. Не секрет, что деньги играют огромную роль, в том числе и в политической ситуации. И как следствие – в межнациональных отношениях. Секретом полишинеля является и то, что Кавказ входит в сферу геополитических интересов не только России. На это иностранными державами выделяются значительные средства, созданы специальные институты, занимающиеся мониторингом в нашем регионе, разрабатывающие конкретные программы с целью продвижения своих интересов. Есть и целые отделы, департаменты в спецслужбах этих стран, работающие исключительно на кавказском направлении. Не удивлюсь, если миф о «сепаратистских настроениях» в Дагестане родился где-то в недрах этих ведомств. И конечная цель этих «мероприятий» даже не дискредитация республики, а - как ни громко это звучит - развал России.

- И религиозный фактор лишь подливает масла в огонь?

- Это один из способов достижения цели. Вспомним Беслан. Террористы, пытавшиеся захватить этот город, поголовно были наркоманами. Но ислам отрицает наркотики! В странах, где ислам является официальной государственной религией, борьба с наркоманией является самой жесткой в мире. Так как этих бандитов можно называть мусульманами? Другой показательный пример. После печально знаменитого рейда Шамиля Басаева в Дагестан осталась еще более удручающая картина. Мечети были осквернены нечистотами, там тоже находили шприцы. Как мусульманин может осквернить собственный храм?

- Что мы можем противопоставить этой экспансии? Насколько сильны национальные лидеры объединяющего толка в Дагестане, на Ставрополье?

- Есть реальная угроза того, что если мы не станем серьезно заниматься сложившейся ситуацией, Россия будет вынуждена уйти с Кавказа. И случиться это может гораздо раньше, чем мы можем предположить. Счет идет на годы, а не на десятилетия. Следует перестать делить жителей российского Кавказа на дагестанцев, русских, армян, евреев, черкесов, карачаевцев и прочих. Только объединившись вместе, мы выиграем эту войну.

- А на государственном уровне все ли делается для того, чтобы эта война была выиграна? Есть ли четкая доктрина поведения России на Кавказе?

- При всем уважении к федеральной власти мне представляется, что пока еще делается не все, что необходимо. Самая большая проблема именно в этом. История пребывания России на Кавказе, к сожалению, нас ничему не учит, а именно в ней можно найти немало ответов на интересующие нас вопросы.

- Рассуждая о высоких материях геополитического толка, мы не должны забывать и о людях, которые живут на Кавказе, на Ставрополье и в Дагестане. Межнациональный вопрос – это еще и личностные связи, повседневность, быт. Есть ведь и примеры дружбы народов?

- Дагестанцы одними из первых откликнулись на беду, случившуюся в Буденновске в 1995 году. Когда беда пришла в Первомайское, в Кизляр, когда боевики напали на Ботлих, ставропольцы первыми протянули руку помощи. Мы, как положено добрым соседям на Кавказе, в трудную минуту всегда рядом.

Особые слова признательности мне хочется выразить в адрес начальника Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев профессора Николая Истошина. Для меня то, что он сделал, – пример бескорыстия и добрососедства. В республику пришла беда, когда случился прорыв боевиков в Цумадинском районе Дагестана. Тогда погибло немало сотрудников ОМОНа. По его инициативе все семьи омоновцев были бесплатно размещены в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Около 300 человек получили столь необходимую психологическую реабилитацию и квалифицированную медицинскую помощь. Когда же случился пожар в дагестанском доме для детей-инвалидов, Николай Истошин также принял их на Кавминводах. Два месяца, пока не нашли подходящего помещения для детишек, они учились и лечились на Ставрополье. Думаю, звание заслуженного врача Республики Дагестан он получил по праву. А в день его юбилея, который Николай Истошин праздновал недавно, в знак благодарности силовые структуры по собственной инициативе прислали своих самых высоких представителей, чтобы сказать человеческое «спасибо». Он не политик, но делает то, что объединяет народы. И подобное добро он сделал для многих и многих на Кавказе. Именно в таких поступках заключается истинная, а не протокольно-паркетная, «дежурная» дружба между народами.

- На протяжении более чем 10 лет на Ставрополье действует представительство Дагестана. Так каковы же главные направления его работы?

- В числе приоритетов – помощь в выстраивании добрососедских отношений между нашими регионами. Мы стараемся продвигать ставропольские товары в Дагестане и наоборот, оказываем содействие в налаживании контактов между коммерсантами, не забываем и о культурном обмене, межнациональной стабильности.

- Знаю, что вы один из авторов идеи сделать Ставрополь своеобразным Иерусалимом…

- В краевом центре сейчас строится большой православный храм. Визуально он станет как бы вершиной Крепостной горы, венцом города Ставрополя. Ведь не всем известно, что в здании, которое занимает Дворец бракосочетаний, некогда располагалась синагога. Мы поддержали еврейскую диаспору, которая просит отдать им это здание под культовые нужды. Тем более что свадьбы проводить здесь не слишком удобно. Дагестанская же диаспора предлагает установить где-то в этой части города еще и мусульманскую мечеть, что завершит, надеюсь, споры вокруг музея И. Гречишкина. И если этому плану суждено сбыться, столица Ставрополья действительно может стать аналогом Иерусалима, объединившим в себе людей разных национальностей с разным вероисповеданием в Южном федеральном округе. Думаю, лучший символ дружбы народов придумать сложно…