Без компьютера могут иссякнуть молочные реки Ставрополья. Чип для буренки

По оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, несмотря на рост суточных удоев, общее производство молока упало. Причина – в сокращении поголовья. Лишь пять районов увеличили прошлогодние показатели. В хозяйствах Кочубеевского района – на 14 процентов, Новоалександровского – на восемь, Красногвардейского – на шесть, Труновского – на пять, Советского – на три процента.

Как показывает практика, хороших результатов хозяйства добиваются за счет улучшения рациона питания животных, использования передовых технологий заготовки кормов, ведения селекционно-племенной работы и технического переоснащения молочно-товарных ферм. Один из примеров: Новоалександровский район, где в среднем за сутки каждая корова дает по 12,1 килограмма молока, что в полтора раза больше, чем в среднем по краю. Так, в племколхозе «Россия» началось техническое перевооружение молочного блока. Как рассказала главный зоотехник хозяйства Клавдия Юрченко, здесь смонтировано новое, более экономичное оборудование со шведскими доильными установками. Картина довольно непривычная. Буренки находятся на возвышении, своеобразном подиуме, как шутит оператор Надежда ШЕМАНОВА (на снимке). За каждой сотней животных присматривает один человек, в то время как обычно на одну доярку приходится раза в два, а то и в три меньше «подопечных».

Впереди второй этап молочной «революции» – компьютеризация производства. Каждую буренку украсят ожерельем со специальным чипом, на котором будет храниться уйма необходимой информации – суточный удой молока, самочувствие животного, его возраст и многое другое. Третий этап – «кормовая станция». С помощью чипа компьютер будет определять аппетит коров, регулируя режим кормления: тем, кто голоден – обеспечивать добавку, а тем, кто уже сыт, – прекращать подачу корма. Переходя на новую молочную технологию, зоотехники рассчитывают, что с завершением всего цикла техперевооружения удастся увеличить надои минимум до шести тысяч килограммов молока в год.

Татьяна СЛИПЧЕНКО