В строю
Впрочем, тон круга, который задал атаман СКО ТКВ А. Масалов, был скорее рабочим, нежели праздничным. По его словам, в развитии казачества в нашем регионе было несколько этапов. И главный их итог – становление - уже можно считать законченным. Прошло то время, когда казаков называли «ряжеными», ведь отдельные из них раздавали налево и направо друг другу генеральские погоны и награждали едва не золотыми крестами. Теперь это реальная сила, с которой считается и федеральная, и региональная власть. В отношении последней было отмечено, что правовые основы существования казачества на Ставрополье удалось строго регламентировать. Госдума края приняла соответствующий закон, который казаки считают важной вехой развития. Статус казаков также достаточно высок. Атаман Терского войска В. Бондарев, который долгое время возглавлял Ставропольский казачий округ, сейчас назначен заместителем председателя правительства края, а до этого был секретарем краевого совета по экономической и общественной безопасности.
Но лишь высокими чинами во власти дело не ограничилось. За последние несколько лет на различные программы возрождения казачества, по словам А. Масалова, было потрачено порядка 13 миллионов краевых рублей. В следующем году также «подрастет» примерно на 10 миллионов рублей и строка в краевом бюджете, составив сумму 16 миллионов рублей. Эта положительная финансовая динамика несколько меркнет, когда начинают сравнивать эти средства с выделяемыми на казачество, в соседних со Ставропольем регионах Южного федерального округа. Так, Краснодар выделяет кубанцам около 150 миллионов рублей, а Ростов донцам – 180. Понятно, что дефицитный бюджет нашего региона не может себе позволить столь щедрых даров, но и результаты следует прогнозировать тогда соответствующие…
А. Масалов тем временем унывать не собирается. Казачество на Ставрополье нацелено на работу. По его заверению, лишь на бюджетный пирог ставропольским казакам рассчитывать не стоит. Нужно еще и сотрудничать с исполнительной, законодательной и муниципальной властями. «Открывают тем, кто стучится, а не сидит сложа руки», - сказал атаман. Для чего и предложил создать в краевом правительстве «казачий отдел», штатная численность которого должна составлять не менее 25 человек. Заниматься он должен учетом численности казаков, вопросами государственной службы и поддержкой различных культурных и экономических программ, нацеленных на поддержку казачества. Подобные подразделения уже действуют в исполнительных органах власти у наших соседей, и опыт показал их продуктивность.
Вопросы государственной службы стояли на круге отдельно. В России принят закон, регламентирующий государственную службу реестровых казаков, и в этой связи на Ставрополье также предстоит немало сделать. К слову, атаман В. Бондарев не смог присутствовать на круге потому, что в это время находился в Москве с атаманами других реестровых казачьих войск России. Они обсуждали именно вопросы организации государственной службы казачества. В связи с этим, как было отмечено на круге, грядет в том числе и глобальная структурная реформа казачьих войск.
Казаки давно ждали «легитимизации» своего статуса в государственной системе. Теперь же предстоит разработать сами механизмы этой службы. И коли находиться «в строю» казакам любо, от исторически сложившегося военного статуса этого сословия решили и оттолкнуться. Поэтому, по словам А. Масалова, на качественно новый уровень должно выйти комплектование воинских частей, дислоцированных на Ставрополье и имеющих статус казачьих. Не секрет, не скрывают этого и сами казаки, по сей день, кроме громкого статуса «казачьих», эти части имели крайне далекое отношение к этому сословию. Теперь же ситуация должна поменяться в корне.