Пустили в свой «огород»
Всего в крае сейчас работает 60 страховщиков, из них только семь – наши, все остальные - филиалы. Впрочем, процесс перераспределения страхового поля между участниками в крае еще не завершился. В нынешнем году лишь продолжилась тенденция «вымирания» региональных компаний, начавшаяся в 1996 году. Если в 1995-м их было 38, то сегодня всего 7. «Отсюда и жесткая конкуренция, на наш взгляд, не всегда корректная, - заявил и. о. первого заместителя председателя правительства, министра экономического развития и торговли края В. Гаевский на заседании координационного совета по вопросам развития страхования в СК. - Несмотря на динамичные показатели роста страхового рынка края, на благоприятную макроэкономическую ситуацию для развития этого сектора, остается нерешенным ряд проблем. К тому же появляются новые».
Страховщики активизировали операции по обязательным и добровольным видам страхования. Тенденция практически параллельного их роста на территории края, наблюдавшаяся за последние годы, сохранилась. «Впрочем, обязательное страхование осуществляется в силу закона и зависит от «нерыночных» факторов, поэтому по росту его показателей нельзя судить об эффективности страхового рынка», - полагает первый заместитель министра экономического развития и торговли Н. Иванов.
Например, средний коэффициент выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории края в 2004 году составил 36 процентов (для сравнения: по России – 39%). Некоторые фирмы из других регионов пришли на страховой рынок края исключительно для сбора денег по ОСАГО.
- Три филиала страховых организаций вообще не занимаются классическими видами страхования, - говорит Н. Иванов. - Речь идет о «Страховой группе «Спасские ворота» (Пятигорск), ОАО «Росмедстрах» (Железноводск) и «Народной страховой компании «Рекон» (Ставрополь). Доля по обязательному страхованию автогражданской ответственности у них занимает 100 процентов собранных премий.
В последние годы в Ставропольском крае, как и в целом по стране, растет число чрезвычайных ситуаций природного характера, последствия которых становятся более масштабными и опасными для населения, хозяйствующих субъектов и государственных учреждений. А страхование - это единственный механизм реальной компенсации убытков.
Краевое правительство, кажется, давно определило приоритеты во взаимодействии со страховыми организациями. Согласно «Основным направлениям развития страхования в Ставропольском крае», это страхование государственных учреждений и сельского хозяйства. В частности, господдержка товаропроизводителей, за-ключивших договоры сельскохозяйственного страхования. Израсходовано 86 млн. бюджетных рублей. По официальным данным, в крае - благодаря реализации механизма субсидирования - 243 хозяйства заключили договоры сельскохозяйственного страхования, а после ЧС природного характера страховщики возместили им ущерб на 126 млн. рублей (по урожаю 2002-2004 гг.). Многих аграриев это спасло от разорения или, по крайней мере, позволило сделать пересев или подсев погибших или поврежденных сельскохозяйственных культур.
И надо бы это государственное дело продолжать, но денег с каждым годом становится все меньше и меньше. С января 2006-го вступает в силу краевой закон «О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае», который допускает к сельхозстрахованию с использованием средств краевого бюджета всех страховщиков, имеющих соответствующую лицензию. Вводится также дополнительный вид господдержки – компенсация за счет краевой казны за-трат сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленных на страхование животных. Однако в проекте бюджета-2006 расходы на сельскохозяйственное страхование предусмотрены на уровне 2004 года. «Произойдет дальнейшее резкое снижение доли правительства края в договорах сельскохозяйственного страхования, а ведь она и так уже сократилась вдвое за последние пару лет», - отмечает Н. Иванов.
В минэкономразвития также полагают, что назрела необходимость определения структуры, уполномоченной осуществлять все вопросы развития страхового рынка Ставрополья.