00:00, 15 декабря 2005 года

Урок «здорового сердца»

Антона Кравченко в родном селе знали многие. Все вспоминают его веселым и жизнерадостным юношей. Когда среди жителей прокатилась весть о его смерти якобы из-за сердечного приступа, люди отказывались в это верить. «Сердце?!», - и теперь недоумевают они. - «да как же так?». И действительно, в его медицинской карте не было не только противопоказаний к занятиям физкультурой, но даже малейших намеков на недуг. Парень был крепко сложен, посещал спортивные секции при школе, ходил в туристические походы. При постановке на первоначальный воинский учет в районном военном комиссариате подросток успешно прошел медицинскую комиссию. И там болезнь не обнаружилась. О проблемах с сердцем у ребенка не знал ни он сам, ни его родители.

Когда Антон сорвался с каната и без сознания рухнул на мат, многие очевидцы подумали, что он таким образом решил пошутить. Оказалось, что нет. Пока один из преподавателей пытался оказать мальчику первую медицинскую помощь, другой вызывал «скорую». Спасти парня не удалось. В центральную районную больницу десятиклассника привезли уже мертвым. Первоначальная версия о причине смерти подтвердилась официальным заключением экспертов: острая сердечная недостаточность.

По словам медиков, гибели мальчика можно было избежать. Для этого требовалась всего-навсего своевременная диагностика. Если бы родители или учитель физкультуры знали о сердечном заболевании ребенка, парня и близко не подпустили бы к спортивному снаряду. Но, увы, сведения о кардиологическом недуге подростка могло дать только УЗИ. Однако по действующим нормам обязательной ультразвуковой диагностике подростков не подвергают ни в образовательных учреждениях, ни в военкоматах. Как известно, удовольствие это совсем не дешевое. Даже в городах подобное обследование потянут не все родители, о сельской местности и говорить нечего.

После случившегося проблемы с сердцем начались у директора школы Владимира Володина, который вел тот злосчастный урок физкультуры. По словам его супруги, этому отчасти поспособствовали и некоторые СМИ, которые, ухватив сенсационный факт, даже не удосужились проверить обстоятельства трагедии. «Извратили все, - говорит она. – Хотя бы пожалели родителей мальчика и работников школы. Никто ведь даже не поинтересовался, а каково им?».

Сейчас, хотя директор временно отсутствует, школа живет обычной жизнью. После работы психологов с детьми ученики перестали бояться ходить на занятия физкультурой. Они активны, как и прежде, только вот все еще с опаской поглядывают на канат, с которого упал Антон, и не решаются подходить к нему. Кто их за это осудит?..

* * *

В России на уроках физкультуры ежегодно погибают до двенадцати школьников. Эти данные привела руководитель департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития России Ольга Шарапова. По ее словам, причиной смерти подростков в большинстве случаев становится внезапная остановка сердца.

Одна из последних трагедий – уже после ставропольской - произошла в Екатеринбурге. На уроке физкультуры ученику местного колледжа стало плохо, он потерял сознание. Прибывшая на место бригада «скорой помощи» больше часа пыталась вернуть парня к жизни, но безуспешно. В городском управлении здравоохранения в качестве вероятной причины смерти подростка назвали проблемы с сердцем или сосудами головного мозга.

Нечто подобное, приправленное научно-медицинской терминологией, звучит почти во всех заключениях экспертов по фактам гибели школьников и в других городах России. Все они схожи между собой, как две капли воды. Разнятся лишь возраст подростков и спортивные упражнения, во время которых погибали ребята. Возраст погибших колеблется от 11 до 17 лет. Причем умирают только мальчики. Что это: мужские патологии или отсутствие у молодых представителей сильного пола необходимого инстинкта самосохранения?

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов видит корни проблемы в снижении уровня спортивной подготовки молодежи. По его словам, регулярно занимаются спортом не больше трети подростков. При этом Фетисов определяет случаи гибели школьников на уроках физкультуры как стечение обстоятельств и резонно замечает, что это не может служить основанием для отмены занятий физкультурой в учебных заведениях.

Конечно, к подобным крайностям прибегать не стоит. Следует скорее уделять больше внимания диагностике общего состояния здоровья подрастающего поколения. Из доклада Ольги Шараповой следует, что только за последние три года число ребят с гипертонией в нашей стране выросло вдвое. В ходе всероссийской диспансеризации детей, проведенной в 2002 году, выявлено, что только треть из них могут заниматься физкультурой и спортом без ограничений. Для остальных физические нагрузки допустимы лишь со значительными оговорками и ограничениями. Примерно 16 процентов из всей массы обследованных детей имеют хронические патологии и близки к инвалидности.

Похоже, правительство наконец всерьез обратило внимание на смертность детей по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Жаль только, что до сердец федеральных чиновников удалось достучаться ценой жизней подростков из разных уголков страны. Сколько еще нелепых трагедий на спортплощадках потребуется для того, чтобы механизмы обязательной диагностики и профилактики кардиоболезней ребят заработали, не знает никто.