00:00, 13 декабря 2005 года

Попытка - не пытка

Сорок семь российских регионов, в том числе и наш край, боролись за право открыть на своей территории особую экономическую зону (ОЭЗ). Однако конкурсная комиссия выбрала только 6 проектов: в следующем году будут созданы две промышленно-производственные и четыре технико-внедренческие ОЭЗ. Технико-внедренческие зоны появятся в Зеленограде (микроэлектроника), Дубне (центр программирования), Санкт-Петербурге (информационные технологии и приборостроение) и Томске (нанотехнологии). Промышленно-производственные - в Липецкой области, где уже работает российско-итальянский проект по производству бытовых приборов, и в Елабуге (Татарстан), где предполагается производство автокомпонентов и нефтехимической продукции.

В ближайшие недели выйдет постановление правительства, наделяющее победившие регионы законодательным правом создать на своей территории особую экономическую зону. В первом квартале 2006-го «большая шестерка» получит часть денег из федерального бюджета. Всего в следующем году из российской казны будет выделено 8 млрд. рублей, столько же предоставят региональные бюджеты. По оценкам Мин-экономразвития РФ, объем инвестиций в промышленно-производственные зоны составит не менее 1 млрд. евро. Регионы будут пользоваться существенными таможенными и налоговыми льготами. В частности, их на 5 лет освободят от уплаты земельного и имущественного налогов.

Стоит отметить, что победители конкурса – отнюдь не депрессивные регионы. В основном у них уже были предварительные наработки с инвесторами. Они ждали появления зон. Получается, что у конкурсантов изначально были неравные условия. В результате комиссия под руководством Германа Грефа приняла решение в первой половине следующего года провести второй тур. И проходить он будет уже по другим правилам. По словам Юрия Жданова, главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, «специалисты нашей службы окажут ряду регионов методическое содействие, помогут решить любые организационные во-просы». Более того, предполагается направить в регионы зарубежных инвесторов и консультантов, которые помогут устранить те недостатки, которые были выявлены при рассмотрении заявок на первом этапе конкурса.

Но таких регионов будет немного, организация зон не станет массовым явлением. Предполагается, что в этом случае комиссия сама наметит проекты, выберет территорию, то есть зоны попросту будут назначены. Такой порядок, безусловно, удобнее федеральному начальству, да и власти регионов, выбранных для строительства зон, также должны быть довольны, тем более что глав территориальных подразделений агентства по ОЭЗ будут назначать по согласованию с главами субъектов Федерации. Известны и регионы-фавориты, заявки которых будут дорабатывать в первую очередь. Дмитрий Некрасов, заместитель руководителя агентства по ОЭЗ, сообщил, что «особого внимания могут удостоиться Комсомольск-на-Амуре или Хабаровский край на Дальнем Востоке, Вологодская область на Северо-Западе, Ставропольский край на Юге России».

Скорее всего, в следующем году отберут еще шесть-семь проектов. В Минэкономразвития считают, что в каждой зоне удастся создать более десяти тысяч новых рабочих мест, а объем производства новой для России продукции достигнет миллиарда долларов. Уже сейчас готовность вкладывать средства выразили многие видные зарубежные компании. Окупаемость средств федерального бюджета составит от 3 до 5 лет. В первом квартале следующего года пройдет конкурс на создание туристическо-рекреационных зон, а уже во втором квартале - на создание портовых.

Так что шансы у Ставрополья есть. Но необходимо серьезно готовиться, причем опять-таки в предельно сжатые сроки. Об этом говорилось на состоявшемся совещании у вице-губернатора края Бориса Калиничева, на которое были приглашены руководители ведущих министерств края, главы городов и муниципальных районов, управляющие банками и филиалами, расположенными на территории края, директора ведущих промышленных предприятий, представители общественных организаций. Было принято решение создать рабочую группу под руководством вице-губернатора для подготовки предложений и их дальнейшей реализации по отдельным направлениям и территориям. Одна из первых и сложных задач - пересмотреть бюджет края, добиться, чтобы он был с нулевым балансом, и заложить денежные средства в сумме 15 млн. рублей (из них 5 млн. - в муниципальный бюджет г. Невинномысска) на строительство в городе мегатехнопарка с целью создания особой муниципальной экономической зоны. Также нужно отработать проект по Кавказским Минеральным Водам для участия в конкурсе по созданию особых туристическо-рекреационных зон. Только вот бюджет уже сверстан и внесен в ГДСК…

Татьяна ГЛАДИКОВА