00:00, 13 декабря 2005 года

И у лучших - худо

Это еще раз показало прошедшее вчера краевое селекторное совещание. Обсуждался вопрос «О состоянии пожарной безопасности в Ставропольском крае и мерах, принимаемых по предупреждению пожаров и возгораний в учреждениях социальной сферы». Вел его губернатор края Александр Черногоров. А в работе приняли участие председатель ГДСК Юрий Гонтарь, члены краевого правительства, другие официальные лица.

Объекты социальной сферы – это здания и сооружения министерств образования, здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты. С начала года в них произошло 18 пожаров (восемь на объектах системы образования, семь – на минздравовских, три – на минкультовских). Эти данные привел в докладе начальник управления Государственного пожарного надзора полковник Иван Тетеревятников. Может, это и немного в общем количестве пожаров, гулявших на Ставрополье в нынешнем году (всего их случилось 1954, в огне погибли 179 человек, а ущерб превысил 95 миллионов рублей). Но острота проблемы от этого меньше не становится.

Ведь именно в этих учреждениях, как принято говорить, с массовым пребыванием людей находятся наиболее уязвимые наши сограждане – дети, престарелые и больные. Давно проанализированы и известны причины пожаров вообще и этих в частности. Это прежде всего – халатность, плюс неисправная проводка и электроприборы, плюс – самое главное – отсутствие денег на то, чтобы оснастить здания, как того требуют правила противопожарной безопасности, нормальной телефонной связью, современными средствами защиты и спасения и так далее...

Деньги, вернее, их нехватка, как выяснилось, и есть самый большой недостаток. В этих условиях и профилактические операции (а их за год прошло четыре – «Школа», «Отдых», «Культура», «Больница»), и «закрепление персональной ответственности» оказываются малоэффективными. Из 25 тысяч предписаний, выданных огнеборцами, выполнены всего 14 тысяч. Причина все та же – нехватка денег. Наибольший процент выполнения у министерства образования. Но и у лучших среди худших большие проблемы. В половине школ Ставрополья по-прежнему нет автоматических систем оповещения, а в Степновском районе их нет ни в одной из 15 школ.

Практически все главы администраций районов и городов говорили о нехватке бюджетных денег на противопожарные мероприятия. Выход – только в привлечении спонсорских средств. Опыт такой уже есть в Ставрополе, Ессентуках, Кисловодске, Лермонтове, Предгорном, Новоселицком и Грачевском районах. И все равно сегодня четверть всех объектов социальной сферы по-хорошему нужно было бы закрыть. От греха подальше.

Содоклад министра образования СК Аллы Золотухиной только усугубил общее впечатление. Да, за три последних года удалось значительно сократить количество пожаров в образовательных учреждениях. Да, значительно больше стало технических средств, Да, проведен большой комплекс других мероприятий. И все-таки до идеала еще очень и очень далеко.

Выход, как подчеркивалось на селекторном совещании, в скорейшем принятии проекта краевой целевой программы обеспечения пожарной безопасности на 2006-2008 годы. Подобные программы, кстати, утверждены и работают уже в девяти из тринадцати субъектов ЮФО. Ставрополье вместе с Дагестаном, Ингушетией и Кабардино-Балкарией такой противопожарной программы не имеют. Губернатор дал членам правительства очень жесткий срок для утверждения программы – до 20 декабря.

В совещании принял участие и выступил первый заместитель начальника Южного регионального центра МЧС по Государственной пожарной службе России полковник Олег Гребенюк.