00:00, 9 декабря 2005 года

Выборы по-новому

По словам заместителя председателя комитета ГДСК по государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А. Батурина, край вот уже год живет в условиях муниципальной реформы. В федеральном выборном законодательстве произошли серьезные изменения, и в рамках реформы Москва отдала на откуп регионам ряд норм, которые субъекты Федерации могут «прописывать» самостоятельно. Ставрополье уже приступило к корректировке. В частности, Дума внесла изменения в законы, устанавливающие правоотношения в области местного референдума, формирования и работы избирательных комиссий. Теперь же на очередном заседании ГДСК, которое запланировано на следующий четверг, депутатам предстоит «перекроить» нормы проведения выборов в органы местного самоуправления. Обсудить эти новшества и собралась вчера рабочая группа, в которую входят депутаты, представители правительства, политических партий, прокуратуры, краевой избирательной комиссии, муниципальные управленцы. Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса, каким быть закону о местных выборах - объемным, дублирующим нормы федерального законодательства, или более сокращенным, закрепляющим то, что регион вправе устанавливать самостоятельно.

Подобные заседания рабочей группы уже проходили, но, несмотря на то, что многие вопросы уже возникали у ее членов, стройного аппаратного обсуждения не случилось. Заинтересованность в диалоге говорит о том, что местная власть, способы ее избрания являются важным моментом построения государственного устройства страны для исполнительной и законодательной власти. Да и политические партии заинтересованы в том, чтобы закон был понятен, прозрачен и прост в обращении. От этого зависит их успех в ходе будущих выборных кампаний.

Представители политических партий и стали главными участниками дискуссии. В частности, достаточно бурно обсуждалась возможность наделения пассивным и активным избирательным правом на муниципальных выборах иностранных граждан. Вопрос этот далеко не праздный, ведь Ставрополье, как известно, позиционируется как приграничный регион на южных рубежах страны. Как следствие – на нашей территории живет на постоянной основе немало граждан других государств. Окончательного согласия выработать не удалось, и, как отметила первый заместитель председателя ГДСК Л. Волошина, также участвовавшая в заседании рабочей группы, эта тема, как и многие другие, еще будет обсуждаться депутатским корпусом до того момента, когда законопроект будет вынесен на суд народных избранников.