00:00, 29 ноября 2005 года

Золото на хлеб не намажешь

Впечатлений от поездки в Москву, как признался Александр Алексеевич, масса. Вот только настроение у Шумского почему-то не радужное. В чем дело?

- Что меня поразило, - говорит собеседник, - так это то, что я оказался единственным представителем и сельского хозяйства, и сельхозпереработки всей нашей огромной России. Лауреатами же премии стали более двухсот руководителей. В основном это были мэры городов, а также предприниматели, работающие в газовом, нефтяном, алмазном, золотодобывающем бизнесе. Спору нет, газ, нефть, драгметаллы нам нужны. Но, к примеру, золото на хлеб не намажешь, а кушать нам хочется три раза в день...

Вот и болит душа у А. Шум-ского за наше село. Ведь таких успешных хозяйств, как «Казьминский», в масштабах страны не так много. А насчет победных реляций некоторых федеральных министров - мол, ситуация в аграрном комплексе вполне приемлемая - у Шумского свое мнение.

- Никак не пойму, почему считается, что в России нет дефицита зерна, - говорит он. - В РСФСР собирали 110-120 миллионов тонн хлеба плюс закупки за границей, в сегодняшней России - около 80 миллионов тонн. Разница ощутимая. По общепризнанным мировым нормам, нужно запасать в пересчете на человека тонну зерна, чтобы хватило и на печеный хлеб, и на фураж скоту, и на крупы, макароны, кондитерские изделия. Нет этого, собираем по полтонны на человека, потому у нас на прилавках масса импортных продуктов. А взять другие отрасли сельского хозяйства - везде обвал. Скота в два с половиной раза меньше стало, овцеводство загублено почти полностью, птицы в два раза меньше выращиваем...

Возрождение села должно начаться с возрождения каждого конкретного хозяйства, района, региона. Кстати, принято считать, что Ставрополье на фоне соседней Кубани в области сельхозпроизводства выглядит похуже. Этот стереотип не всегда верен. Так, в Отрадненском районе Краснодарского края ( он граничит с Кочубеевским районом) из 16 хозяйств 13 - в состоянии банкротства или в близком к нему. Весной этого года «Казьминский» присоединил к себе находящийся на грани банкротства колхоз «Красное знамя» этого самого Отрадненского района. Пришлось с долгами «краснознаменцев» рассчитаться, а это 30 миллионов рублей. Зато результат уже есть реальный - не развалился колхоз, а как составная часть «Казьминского» стал успешно развиваться. Во многом благодаря приобретению (увеличившему площадь пашни «Казьминского» на четверть - до 32 тысяч га) в хозяйстве Шумского по сравнению с прошлым годом произошел рост производства. Увеличение составило по зерну – на 20 процентов, по рапсу – вдвое, по мясу – на треть. Молоко, сахарная свекла, подсолнечник - везде рост.

Но не у каждого банкрота под боком такой колхоз, как «Казьминский». Александр Шумский убежден: только господдержка поможет селу. И здесь большие надежды связывает он с инициированными президентом национальными проектами.

- Заждались крестьяне помощи, - говорит Александр Алексеевич. - Предусмотренные в президентской программе льготное кредитование, субсидирование при приобретении удобрений, горючего, ядохимикатов - все это как воздух нужно хозяйствам. Считаю, комплексный подход необходим при реализации проекта. Производство зерна, технических культур, животноводство, птицеводство - все во внимании нуждается.

Словом, рано еще наше село хоронить. Крестьяне готовы еще подождать помощи. Они вообще народ терпеливый...