00:00, 29 ноября 2005 года

Как искать деньги там, где они лежат

Хотя кто поспорит с тем, что материальная сторона жизни отнюдь не чужда художнику в широком смысле этого слова. Недаром проводивший встречу заместитель министра культуры края Владимир Лычагин, уже подводя итог разговора, подчеркнул, что артист или художник вовсе не «птичка божия, порхающая и поющая без труда», он такой же человек, как и все мы, имеющий семью, детей, нуждающийся в жилье, помещении для работы, лечении, пенсии и т. д.

В крае насчитывается 11 организаций, зарегистрированных как краевые отделения союзов писателей, художников, театральных деятелей, композиторов… В общей сложности они объединяют 656 представителей творческой элиты Ставрополья. Каждая организация немало делает в своей сфере, и одновременно все вместе они являют собой тот с виду вроде бы тонкий культурный слой, на который «надстраивается» весьма мощный пласт нашей общей духовной жизни. Например, эхом презентаций, конференций, встреч отозвался выпуск десятка новых книг, не говоря уж о том, какое широкое внимание привлекли недавний краевой семинар молодых литераторов, проведенный силами отделения Союза российских писателей, и творческий семинар писателей Москвы и Ставрополья «Литература и время», организованный Союзом писателей России. Достаточно регулярно выпускаются журналы «Южная звезда», «Литературный Кисловодск», а недавно при поддержке правительства края вышел первый номер альманаха «Литературное Ставрополье». Правда, остается неясным его дальнейшая судьба: все будет зависеть от депутатов Госдумы края, которая утвердит либо нет в бюджете на следующий год предназначенную на это строку.

Социальную защиту ряда писателей взяло на себя отделение Литературного фонда, возглавляемое В. Слядневой. Возможности у него скромные, но кое-что для нуждающихся коллег удается сделать. Свои краски в общекультурную палитру вносят и наши композиторы, хотя эта организация и немногочисленна. Но ей тем не менее удалось провести такие интересные акции, как конкурс молодых композиторов, концерт ставропольских авторов на сцене краевой филармонии, достойно были представлены их оригинальные произведения и на фестивале «Музыкальная осень Ставрополья».

Наиболее активными по праву признаются у нас обе организации художников – ставропольская и кавминводская. Практически ежемесячно сменяют друг друга разнообразные по тематике и составу авторов экспозиции в Выставочном зале и на многих других площадках, участвуют наши художники во всероссийских и международных выставках. Сейчас Союз художников в Ставрополе столкнулся с некоторыми трудностями в связи с земельным налогом, но, полагает В. Лычагин, эту проблему удастся решить в пользу творческих людей, а не тех, кто претендует на лакомые территории практически в центре города.

Свои достижения есть и у дизайнеров, и у фотохудожников, и у театральных деятелей. Так, СТД нынче отметил свое 70-летие не только ярким юбилейным вечером, но и существенной поддержкой своих членов в организации лечения и отдыха, методической помощью народным театрам края.

Надо признать: значительная часть добрых, красивых, нужных акций деятелей культуры стала возможна благодаря вниманию и помощи правительства края, о чем говорили и участники встречи. Ведь нынче все творческие организации поставлены в условия выживания, и без серьезной материальной помощи им просто не обойтись. Ситуацию осложняет отодвинутое на середину будущего года принятие федеральных законов о меценатстве и творческих союзах, в которых должны быть обозначены социальные гарантии творческих работников, регламентированы охрана авторских прав, сотрудничество с органами власти и многое другое. Пока же союзы существуют на тех же основаниях, что и, к примеру, общества рыболовов или филателистов, а это, согласитесь, очень разные вещи. И жизнь это наглядно подтверждает.

Хорошо, что есть в крае руководители, понимающие нужды творческих союзов, и пусть небольшие, но стипендии нуждающимся деятелям культуры выплачиваются, ежегодные губернаторские премии присуждаются, а нынче свершилось событие, которое, по-моему, еще не до конца оценили сами творческие люди. Имею в виду создание краевого Литературного центра, в обновленном помещении которого (ранее называвшемся Дом писателей) и проходила встреча. Огромная работа проделана за неполный год его директором Валентиной Образцовой, сумевшей организовать капитальный ремонт, буквально преобразивший помещения, пребывавшие в запущенном, если не сказать жалком виде. И хотя еще идут ремонтные работы на крыше здания и ждет своей очереди входная лестница, здесь уже прошли несколько очень интересных мероприятий. Причем не только писательских, ибо, несмотря на официальное название «Литературный центр», предполагается в перспективе объединить под его крышей (отремонтированной!) все творческие силы. И тогда здесь появится настоящий культурный центр, где сегодня будет идти вечер романса, завтра – поэтическое собрание, послезавтра откроется выставка произведений фотохудожников, а потом покажут свои удивительные проекты дизайнеры... Может быть, и мы, журналисты, придем сюда не по заданию редакции, а на свое мероприятие, ведь и у нас есть свой творческий союз. Сегодня мы пока искусственно отделены от собратьев пресловутой «ведомственной принадлежностью», ибо числимся по линии Минпечати, а они – Минкультуры. Но это ли преграда для людей творческих? Тем более что новый культурный центр обещает столько всего привлекательного да и полезного! И, замечу, двери ни перед кем не закрывает, а, наоборот, приглашает к участию.

Тогда, быть может, чаще общаясь с коллегами по культурному цеху, людям творческим удастся объединенными усилиями решить те проблемы, которые пока что каждому приходится преодолевать в одиночку. В том числе и учиться, заметил В. Лычагин, искать деньги там, где они лежат. Не будем уточнять где. Главное, направить их на доброе дело. Смог же нынче наш замечательный детский ансамбль танца «Радуга» побывать аж на далеком Тайване и стать там победителем Международного творческого конкурса. Выходит, можно найти путь к сердцу мецената...