00:00, 25 ноября 2005 года

Профсоюзы не враги Кавминводам...

Под председательством губернатора Александра Черногорова в Ессентуках прошло выездное заседание правительства СК, на котором был рассмотрен актуальный и болезненный вопрос: как используется имущество санаторно-курортных учреждений региона КМВ после разграничения прав собственности между государством и профсоюзами.

Перед началом заседания члены правительства, депутаты ГДСК, представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) посетили города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки, где своими глазами увидели, в каком состоянии находятся здравницы, пансионаты, бюветы.

Открывая заседание, А. Черногоров напомнил, что еще 18 февраля 2002 года правительство РФ приняло постановление № 112 «О разграничении прав собственности на имущество санаторно – курортных учреждений, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод». Однако процесс передачи объектов от профсоюзов государству непомерно затянулся. Поэтому, как признался глава края, это по его инициативе летом нынешнего года комиссия контрольного департамента аппарата полпреда президента РФ в ЮФО проверила, как выполняется постановление № 112, выявила массу недостатков.

Руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко напомнил об основном выводе комиссии: в течение трех лет Минимущества России, а ныне федеральное агентство не решило вопрос приема собственности, и профсоюзы продолжают эксплуатировать объекты, не вкладывая деньги в ремонт грязе-, водолечебниц, питьевых галерей и бюветов. В настоящее время 43 собственника владеют 118 санаториями и пансионатами на Кавказских Минеральных Водах. Из них 25 здравниц принадлежат ФНПР, 14 санаториев и четыре клиники - «Федеральному медицинскому центру». Из–за длительной процедуры раздела собственности, а также в результате передачи части ее под офисы из оборота было выведено в общей сложности более пяти тысяч санаторных койкомест.

Многие объекты требуют серьезных вложений на капитальный ремонт, некоторые вообще законсервированы. Только в Кисловодске требуется реконструкция 14 санаторно- курортных объектов. Это, как считает Виталий Михайленко, в большей степени касается санаториев ФНПР, которые мало внимания уделяют состоянию санаторно – курортных учреждений, питьевых галерей и бюветов, канатной дороги. В результате, подчеркнул руководитель администрации региона, мы имеем самый запущенный терренкур вокруг горы Машук. Но тот, кто говорит об этой проблеме, становится «врагом профсоюзов».

Профсоюзные здравницы используются на 50-70 процентов их емкости. Многие здания пустуют и требуют капитальных вложений. Виталий Михайленко привел конкретные примеры по Ессентукам. Так, уже после выхода постановления № 112 ФНПР продала в Ессентуках санаторий имени Клары Цеткин частному лицу. Новый владелец соорудил себе коттедж и построил 48-квартирный дом для продажи. Нелучшее положение и в других городах-курортах.

С такой оценкой деятельности профсоюзов на Кавминводах категорически не согласился заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Виталий Будько. Он признал, что в 90-е годы профсоюзные здравницы действительно только выживали. Иного источника финансирования, кроме продажи путевок, у них не было, а люди не ехали отдыхать на КМВ. Сейчас ситуация изменилась. По данным Виталия Будько, в 2004 году за счет заработанных средств было инвестировано в ремонт и развитие профсоюзных здравниц 150 миллионов, за девять месяцев 2005 года - 202 миллиона рублей. Плюс к тому взяли 300 миллионов рублей кредитов в профсоюзном банке «Солидарность», и эти деньги тоже пошли на инвестиции в развитие наших здравниц.

Виталий Будько заверил, что профсоюзы - не враги властям региона. ФНПР считает, что здравницы Кавминвод должны становиться все лучше и красивее. Ведь по большому счету россиянам больше некуда ехать отдыхать.

Впрочем, у членов правительства края вопросы были не только к профсоюзам, но и к федералам, поскольку объекты федеральной собственности также требуют больших капитальных вложений. В частности, необходимо провести полную реконструкцию курортных парков Кисловодска, Железноводска, Ессентуков. По предварительным расчетам, только на эти цели требуется более 300 миллионов рублей. А ведь еще нужно привести в порядок памятники архитектуры федерального значения.

Отвечая на вопросы губернатора, начальник отдела Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Любовь Крупенина призналась: руководство агентства никак не рассчитывало, что передача имущества будет продолжаться так долго. Последние три объекта, которые являются памятниками архитектуры федерального значения, были переданы только несколько дней назад. На сегодня все 38 объектов агентство приняло от ФНПР. Правда, из них только восемь пока зарегистрировали право федеральной собственности и оперативного управления.

Генеральный директор ФГУ «Федеральный медицинский центр» Лейла Торопеева сообщила, что центру было передано 17 объектов федеральной собственности на КМВ. Причем только 14 ноября удалось принять последние из них. Пока не произведена государственная регистрация собственности, невозможно целевое финансирование объектов федеральным бюджетом. Вот и Кисловодский лечебный парк, который год назад передали «Федеральному медицинскому центру» без государственной регистрации, пришлось содержать за счет внутренних резервов учреждения. Но теперь все формальности улажены, и, наконец, появилась возможность получить целевое финансирование. В будущем году на содержание парка будет выделено из федерального бюджета 20 миллионов рублей. Это немного. Но «Федеральный медицинский центр» рассматривает вопрос о выделении дополнительных средств из резервного фонда. Лейла Торопеева заверила, что парк будет реанимирован. Причем именно как лечебный, а не как развлекательный. Но она попросила губернатора помочь разобраться, каким образом на территории парка стали одно за другим появляться капитальные сооружения, почему многие объекты инфраструктуры оказались в частных руках? Глава края горячо поддержал генерального директора, и они договорились просить прокуратуру проверить законность выделения участков под строительство в лечебном парке.

Мэр Железноводска Анатолий Зубцов поднял вопрос о пользовании общекурортными объектами. Он предложил вернуться к практике взимания двухпроцентного курортного сбора с каждой путевки.

По словам секретаря ФНПР Елены Федюшкиной, в Кисловодском лечебном парке вот уже полтора десятка лет бездействует и все больше и больше разрушается бассейн. Для его реанимации Елена Викторовна предложила создать открытое акционерное общество. Профсоюзы войдут в него со своей собственностью и внесут часть денег. Остальные средства пусть добавят край, муниципалитет, другие акционеры. По такой же схеме она предложила возвращать к жизни и другие законсервированные объекты.

Члены правительства края также заслушали информацию о ходе выполнения плана первоочередных действий губернатора за девять месяцев 2005 года, обсудили проект закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ставропольском крае» и ряд других вопросов.