Против разлома нет приема
Природа разломов земной коры известна. Гигантские тектонические плиты (по данным сейсмологов, их около десятка, не считая полусотни мелких) на огромной глубине, словно айсберги, соприкасаясь или сталкиваясь друг с другом, вызывают напряжение в организме матушки-земли. Скажем, Индостанская плита давит на Азиатскую, которая постепенно сминается… Время от времени в ней происходят разрывы - землетрясения. Трутся и другие плиты. Процесс этот естественный, продолжается миллионы лет, и его не остановить. Другое дело, можно ли предугадать, на какой территории и в какое время разверзнется твердь земная?
- Предугадать – значит, спрогнозировать, рассчитать, предупредить об опасности, - говорит один из ведущих ставропольских специалистов в области сейсмологии, заведующий лабораторией Северо-Кавказского инженерно-геологического центра, доктор физико-математических наук Юрий Чернов. – Сейсмологи всего мира пользуются двумя видами прогноза – оперативным и долгосрочным. Первый является хорошим подспорьем для служб и ведомств, входящих в систему предупреждения катаклизмов. В случае угрозы типа «возможны в ближайшее время колебания почвы» население покидает дома, а медики, пожарные, спасатели, военные приводятся в полную готовность. И все ждут момента, когда начнет трясти. Это, по большому счету, пассивное ожидание – против разлома нет приема! Ведь беда предопределена снизу, самой природой земли.
Долгосрочный же прогноз более эффективен, поскольку рассчитан на десятки лет. Он помогает обществу, как говорится, во всеоружии встретить стихию, если она произойдет. Вот почему мир отдает предпочтение этому виду прогнозирования, который учитывается при выборе мест и строительстве различных объектов – высотного жилья, промышленных предприятий, плотин, водохранилищ и т.д. При этом главная задача – минимизировать материальный ущерб и обезопасить население от подземных толчков. Такая, скажем, противостихийная политика уже длительное время ведется во многих странах планеты и приносит свои плоды. Например, Япония, чьи острова подвержены землетрясениям, используя целый ряд защитных мер, сумела приспособиться к подземным ударам, и они не причиняют ей большого вреда. На американском побережье, в частности, в сейсмоопасной Флориде, сооружения построены так надежно, что выдерживают силу разломов и цунами. Затраты на восстановление инфраструктуры здесь всякий раз очень незначительные.
По мнению Юрия Чернова, Северный Кавказ в любой момент может чувствительно потрясти. Но «в любой момент» – понятие растяжимое.
- Совершенно верно, - соглашается Юрий Константинович. – Риск оказаться под ударами стихии для населения Дагестана или Ставрополья достаточно высок, но когда наступит этот момент – через год, два или спустя полвека – одной Земле известно. Тут столько факторов, что невозможно все предусмотреть. Например, прилетел из космоса крупный метеорит и вызвал какой-то глубинный процесс. Луна влияет на океанские приливы и отливы, при этом «возмущается» и твердь. А Солнце? А космические излучения? А магнитные бури? Все это и многое другое вызывает громадные энергетические процессы внутри земной коры, но определить, образно говоря, ту каплю, которая всякий раз переполняет чашу, почти невозможно. Да, есть немало предвестников глубинного разрыва, в т.ч. и среди животных, но они не являются закономерностью – в каких-то случаях предупреждения об угрозе срабатывали, в большинстве - нет. Даже в Японии и Китае, буквально нашпигованных научной аппаратурой для слежения за поведением Земли, специалисты в свое время «проспали» сильнейшие землетрясения в Кобо и на Тайване. Поэтому мы можем сегодня говорить лишь о вероятности разлома на территории региона, о возможной силе природной катастрофы, о предполагаемых масштабах разрушений. Все эти оценки, понятно, носят общий характер.
- В прессе недавно появилось сообщение, что преподаватель вуза из Башкирии прогнозирует на ближайшие десять лет свыше 40 землетрясений по всему миру. Упоминает и Северный Кавказ, причем дату называет, правда, расплывчатую – 2006 год…
- Лжепророков уйма. Вот от них самый сильный «разлом» – в наших умах. Ну представьте, получил губернатор подобный прогноз. Ведь неизвестно, в каком конкретно месте может случиться беда. Что ему предпринять? Отключить с начала следующего года подачу воды, тепла, электроэнергии? Вывести людей из домов на улицы? Паника такая будет, что никому мало не покажется. Это во-первых. А во-вторых, разного рода псевдопредсказатели девальвируют само понятие научного анализа и прогноза, вызывают лишь раздражение у населения.
Необходимо, считает ученый, разработать долговременный прогноз в сейсмоопасных зонах края, сделать детальное сейсмическое районирование территорий. Тогда муниципальные образования будут знать, когда и какие волнения земли возможны, какие дома способны выдержать глубинную бурю. И сумеют вовремя принять меры – укрепить здания и сооружения, создать резерв жилья на случай беды. Словом, требуется социальный заказ. Именно так поступили власти Ставрополя, Кисловодска и Невинномысска, поручив группе специалистов исследовать сейсмичность грунтов в своих городах. Выяснилось, что в случае землетрясения больше всего может пострадать курортная зона, наименее – краевой центр. Стало быть, при градостроительстве и возведении различных хозяйственных объектов это обстоятельство надо обязательно учитывать.
- Правда, тут возникает весьма щепетильный вопрос, – замечает Юрий Чернов, - например, сколько нужно материальных ресурсов, чтобы надежно укрепить, допустим, строящуюся «высотку» не в ущерб другим отраслям? Конечно, можно возвести столь прочное здание, что никакая стихия не будет страшна. Но во что это обойдется бюджету? Выход я вижу в соблюдении принципа разумной достаточности, в точной оценке сейсмориска при строительстве конкретного объекта. Здесь свое слово должны сказать и сейсмологи, имея долгосрочный прогноз, и проектировщики, и заказчики, но прежде всего местная власть – от нее во многом зависит, насколько прочно будет защищена та же «высотка». Речь идет о системе антисейсмических мер в сфере строительства, управления, принятия решений, наконец, страхования – сейчас это очень важно.
Кажется, в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, по словам моего собеседника, в Ставрополе, где развернуто интенсивное строительство, крупные компании все чаще обращаются к услугам специалистов для оценки сейсмичности места будущего объекта.