00:00, 3 ноября 2005 года

Граница на связи!

Благодаря ей связаться с любым населенным пунктом или сколь угодно отдаленной заставой, сидя в кабинете погрануправления в краевом центре, проще простого. И для этого не нужно судорожно стучать по рычагу аппарата, надрывать голосовые связки, стараясь перекричать помехи. Достаточно снять телефонную трубку, по виду ничем не отличающуюся от тех, с которыми ежедневно доводится иметь дело рядовым гражданам, и набрать номер. Сигнал будет тут как тут. О внезапном разрыве связи во время разговора можно не беспокоиться: работе станции не в силах помешать практически никто и ничто. Разве только экстремальный всплеск солнечной активности. Впрочем, незначительные сбои в работе «космического связного» недостатком не назовешь. Для горной местности рубежей Северного Кавказа, где проложить провод зачастую невозможно, спутниковая связь незаменима. Передвижную станцию, а их в полку три, к примеру, можно «высадить» на вертолете на любую горную вершину, и в течение часа аппаратура будет готова к работе.

По словам командира второго батальона связи СКПУ подполковника Виктора Новикова, мы являемся свидетелями революционного этапа: станции космической связи вскоре появятся на каждой заставе, ими уже оборудованы порубежные городки-новостройки в Дагестане и других регионах юга России. На вооружении также имеются терминалы КС. Представьте себе компактный кейс весом не более двух килограммов, который позволяет связаться с любым абонентом, где бы тот ни находился. Лишь бы было беспрепятственное сообщение со спутником: открытая местность без крыш и навесов, поясняет начальник узла космической связи капитан Сергей Лебедев.

Вместе с техническим активно продвигается и перевооружение кадровое. Несмотря на кажущуюся простоту новинок средств связи, «подружиться» с современной аппаратурой становится все сложнее. Научить обращению с чудо-техникой неподготовленных солдат-срочников за полгода физически невозможно. Предпочтение все больше отдается контрактникам. У них зачастую и образование подходящее. На хорошем счету у командования полка выпускники Ставропольского колледжа связи. Один из них, Дмитрий Кошкин, после полугода срочной службы решил перейти на контракт. Вместе с ним - выпускник СГУ Роман Кулишев. Как сложилась бы профессиональная карьера ребят на гражданке, неизвестно. А в погранвойсках их знания уже востребованы. Привлекают молодых специалистов и условия службы.

Теперь им точно не придется работать на станциях, развернутых в чистом поле, и ночевать в промерзших вагончиках, как это было после выхода российских пограничников из Грузии в начале 90-х.

Тогда начинать на новом месте пришлось с проводки телефона, которого в кабинете командира полка не было.

- А без связи какой ты руководитель, - говорит командир пограничного полка связи полковник Александр Прохоров. – Управлять войсками без средств сообщения невозможно. Но эти неудобства давно позади. За годы, что связисты-порубежники стоят на Ставрополье, воинская часть заметно преобразилась: появились новые казармы, служебные строения, вода и отопление. На вооружение принято новейшее оборудование, которого в далеком 1950 году, когда пограничники получили боевое знамя, не было даже в фантастических романах.

Армейские праздники – дело специфическое. Торжества с выносом боевого знамени части запланированы на пятое ноября, но особых гуляний не ожидается. Служба!