00:00, 21 октября 2005 года

Плодоносящий «третий возраст»

Сама идея создания подобных программ возникла несколько лет назад. О ней впервые заговорили в Москве, на Гражданском форуме, где побывала председатель правления краевого «Знания» Валентина Братусина. Идея приживается в России непросто: нет в обществе традиции относиться к пенсионерам как к активной части населения. И государство, и семья пожилого человека все еще считают, что его дело – сидеть дома с внуками. И хотя внуки, как говорится, дело хорошее, у того, кто все еще чувствует вкус к общественной жизни, образованию, занятиям спортом, есть право реализовывать себя и в этом. Сейчас «Университет третьего возраста» готовы посещать 500 человек. Пенсионеры учатся на четырех факультетах: «Экология и здоровье человека», «Право», «Сад, огород», «Психология». Они слушают лекции, бывают в музеях, театрах, на экскурсиях, занимаются в группах здоровья, одну из которых ведет спортсмен с мировым именем Василий Скакун. На психологическом факультете по гранту администрации краевого центра в течение года работал «Клуб третьего возраста». Каждый месяц здесь собирались пожилые люди и под руководством специалиста Центра психической помощи населению Елены Моногаровой участвовали в тренингах, обдумывали и обсуждали жизненные планы, говорили об отношениях с близкими. С большим теплом отзываются слушатели также о Владимире Пашине и Василии Гаазове. Первый учит их правильно работать на дачных и приусадебных участках, использовать новые достижения агрономии; второй – бессменный руководитель всех походов на природу, экскурсий, знаток природы края и экологии.

Следует подчеркнуть, что все перечисленное для слушателей бесплатно.

Есть у университета свои проблемы. Одна из них - отсутствие собственных площадей. Занятия проходят на базе различных учреждений культуры города. В. Братусина, побывавшая в Германии и изучавшая опыт работы с пожилыми людьми, рассказывает, что организации, подобные ставропольскому «Университету третьего возраста», там обычно получают помещения от муниципалитетов. Местные власти в Германии частично финансируют досуговую и образовательную деятельность пожилых людей. Нашему же университету помогают правительство края, которое выделило деньги для оплаты работы преподавателей, и администрация Ставрополя.

Однако, говорилось на собрании, было бы хорошо, если бы нашлись и спонсоры-благотворители. Есть большие планы – открытие новых факультетов, своей газеты, которая будет распространяться бесплатно, создание театра пожилых людей. Слушатели университета приняли обращение, цель которого привлечь внимание властей края к тем проблемам, которые сдерживают развитие образования пожилых, расширение возможностей их участия в социальной и политической жизни.

На собрании были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами преподаватели, руководители краевых музеев, библиотек, крайдрамтеатра имени Лермонтова, городского Дома культуры за содействие в работе «Университета третьего возраста». А потом присутствовавшие с удовольствием посмотрели концерт, подготовленный учащимися Ставропольской детской музыкальной школы № 1.