00:00, 11 октября 2005 года

Еще один «прыжок» Скакуна

- Это был 19-й чемпионат мира и со всех предыдущих ставропольцы привозили золотые награды, - начал свой рассказ Василий Александрович. - На предыдущих 14-ти мировых форумах завоевывали титулы абсолютных чемпионов: семь раз мужчины и столько же женщины. Теперь девчата благодаря усилиям Ани вышли вперед.

- Но Коробейникова же стала лучшей и в личном зачете?

- И в командном. Но сначала о личных соревнованиях. Здесь ей пришлось вести борьбу с давними знакомыми – Оленой Чабаненко с Украины и англичанкой Самантой Палмер. Украинскую прыгунью удалось опередить всего лишь на 0,7 балла, а представительницу Великобритании – на два балла. Пятой в этом виде программы финишировала наша Елена Блужина. Что касается командного турнира, то здесь «золото» вместе с двумя упомянутыми нашими землячками для страны добывала москвичка Наталья Рахманова.

- А что же мужики?

- К чемпионату готовились ставропольцы А. Крыжановский, А. Батиенко и А. Духно, но ни одному из них не удалось пробиться в финал. Прогрессирующие от турнира к турниру китайские спортсмены оккупировали пьедестал. Короче, бывшие наши ученики, которые снимали на видео мало-мальски значимые соревнования, быстро обошли учителей и надо что-то предпринимать, чтобы не отстать от них уж очень далеко.

- Выходит, грядет смена поколений?

- Она уже пришла. Впервые сразу за чемпионатом мира среди взрослых прошло и первенство мира среди девушек и юношей. Причем сразу в четырех возрастных группах. Представляете, как это здорово для юных спортсменов попасть на такие соревнования!

- И там без наград у ставропольцев не обошлось?

- Три «золота», «серебро» и «бронза»! Растет смена! Д. Белкин выиграл турнир среди 13-14-летних, М. Костянов – среди 15-16-летних, первое и второе места заняли А. Солдаткина и Т. Щекина среди 17-18-летних. У мальчиков 11-12 лет третье место занял наш С. Пивин.

- Значит, будет кем обновить сборную, которая в 2007 году поедет на чемпионат мира в канадский Квебек?

- Представляю, что там будет, если в Эйндховене уже участвовало 40 стран. Причем таких, как Намибия, Алжир… И этого, оказывается, мало, чтобы принять акробатические прыжки в олимпийскую семью.

- Да, в коллекции наград ставропольской школы акробатики есть все, кроме медалей Олимпиад.

- Вот ту-то я и отвечу: почему задержался с возвращением в краевой центр после чемпионата мира. По-моему, в нашей жизни начинается новая эра. Дело в том, что в спортивной гимнастике теперь не обязательно выступать в многоборье, чтобы потом принимать участие в розыгрыше наград на отдельных снарядах. Так, по крайней мере, было раньше. Теперь трое сборников участвуют в многоборье, а еще двое в отдельных видах. Именно вольные упражнения и опорный прыжок наиболее отстающие у нас виды. Вот мы и решили переквалифицировать А. Батиенко и А. Духно именно на эти виды гимнастики. Заготовили ковер, толчковый стол для опорного прыжка, перестроили всю страховочную систему лонжей. Мой сын Вадим, до этого работавший с акробатами в Англии, уже утвержден старшим тренером по акробатической подготовке гимнастов сборной России.

- Но ведь у вас дорожка длиной 30 метров, а в вольных упражнениях диагональ ковра – 17 метров.

- Но мы на своих 30 метрах выполняем восемь элементов, а гимнасты на 17-ти - один! Опыт - дело наживное. И вольные упражнения, и опорный прыжок построены на элементах акробатики. Потренируются ребята, притрутся к новым условиям, там, гляди, и в сборную по гимнастике пробьются.

- Не получилось, выходит, у прыгунов на дорожке попасть на Олимпиаду, они объединились с федерацией прыжков на батуте. И тут их ждало фиаско. Теперь решили пробить окно через гимнастику?

- Выходит, так. Но надежда умирает последней.