Наши пришли!
…Как сказала председатель совета крайпотребсоюза Татьяна Чалова, организаторы данного мероприятия умышленно ушли от соблазна провести его поближе к краевому центру: ясно ведь, что в глубинке потребительской кооперации развиваться гораздо сложнее, и тем интереснее ответы на вопрос, как выжить.
Многие предприниматели «куют» деньги, зачастую не утруждая себя заботами о подчиненных. По-прежнему жива система оплаты труда не по ведомости, а в виде конверта, у частника зачастую нельзя пойти не то что в отпуск, но даже и на больничный. Вот и скачут молоденькие продавщицы в поисках лучшей жизни из одного вагончика в другой, не очень дорожа такой работой.
А есть торговля другая: испытанная и пустыми прилавками, и так называемым блатом, но все же выстоявшая перед армадой «челноков», нарядами из сэконд-хэндов, закупленными на вес, а также прочими чудесами новых рыночных отношений. Опыт системы потребительской кооперации, копившийся десятилетиями, наконец-то стал востребованным. И тут вдруг выяснилось, что передавать его некому. Не идет молодежь в кооперацию, потому что и зарплата маленькая, и магазины ветхие, и на калькуляторе, словно на счетах, щелкать не престижно. Так что держится отрасль только на энтузиазме старых надежных кадров.
Да простят меня участники столь представительной конференции, но и здесь, в зале, юных лиц почти не было. Об этом с горечью говорили и сами профессионалы – со стажем кто 20, кто 30, а кто и более лет. Та же проблема волнует и преподавателей кооперативного института – ну не приживаются их выпускники в организациях потребительской кооперации, и все тут. Кандидат экономических наук доцент кафедры экономики Ставропольского кооперативного института Любовь Агаркова с тревогой отмечает, что привлекать к заочной форме обучения уже имеющиеся кадры руководители почему-то не спешат. Причины тому находят вроде бы уважительные: некем подменить их на время сессии, нет средств, чтобы заплатить за учебу. Вот и работают в кооперации в основном люди с начальным профобразованием, или, попросту говоря, после курсов и ПТУ. И таких иногда дров могут наломать, что приходится платить за их деятельность штрафы, в десятки раз превышающие институтские расценки. Парадоксально, но для этого деньги находятся.
Кстати, более половины руководителей кооперативных организаций Ставропольского края не имеют высшего образования.
Однако, пока одни ищут причины, другие находят выходы. Причем выручают не только новые знания, но и старый добрый опыт. Так, в Изобильненском райпо сумели сохранить школы продавцов, созданные еще в 1968 году. Там серьезно ведется профориентация в средних школах. Естественно, в районе нет проблемы кадров. Комплекс этих мероприятий поощряется из федерального бюджета.
В прошлом году система Центросоюза РФ дала россиянам 20 тысяч новых рабочих мест, 30 тысяч человек получили постоянную или временную работу. И лидерами здесь являются Астраханская область и Ставрополье. Но только розничная торговля не поднимет систему на должный уровень. Нужно заниматься еще и оптовой торговлей, заготовками и переработкой продукции, оказанием платных услуг населению, как это делается, к примеру, в Левокумской, Будённовской, Предгорной районных кооперативных организациях. Надо вернуть сданные в аренду объекты потребкооперации и самим использовать их с максимальной выгодой.
Во время практической части конференции глубинка показала, как ей удалось, что называется, воскреснуть. Больше всего поразило гостей, особенно неставропольских, что ипатовцы сохранили свою заготконтору. Директор ее, Андрей Дусарь, в этот день находился в командировке, и не где-нибудь, а в Голландии, с которой у них давнее и плодотворное сотрудничество. А в прошлом году здесь стали выпускать серию «Ипатовские разносолы». Соленые томаты, огурчики, перцы, квашеную капусту начали фасовать в прозрачные пластмассовые ведерки. Удобно, красиво, вкусно – такой товар, как говорили экскурсанты, украсит прилавки любого супермаркета. Еще здешняя потребкооперация выпекает десятки сортов печенья, хлебобулочных изделий, собирается коптить мурманскую рыбу, вот-вот сдаст в эксплуатацию реконструированный цех по производству колбасных изделий и новый современный павильон на собственном рынке.
Всего же, как рассказал председатель совета райпотребсоюза Николай Неплюев, они оказывают населению более 30 видов услуг, вплоть до заточки ножей и массажа. А в поселке Большевик, где, кстати, действуют восемь торговых предприятий, еще и продают живую рыбу из аквариума. Более того – сюда можно прийти за покупкой без денег. Местные хозяйки так и делают, подоила коровку – и скорей несет молоко в магазин. Ну какой, скажите, частник, согласится на такой бартер? Также можно сдать пшеницу, чтобы получать потом за это готовый хлеб.
Было чем удивить гостей и апанасенковцам, здесь не отказались от выполнения социальной миссии: не поднялась руководящая рука закрыть магазин «Культтовары», хотя продажа книг и канцтоваров не приносит выгоды. А прибыль получают тем, что обустраивают рынок, выпекают десятки наименований пирожных, множество видов хлебобулочных изделий, открывают новые современные магазины. Настоящее восхищение вызвал мини-цех по засолке овощей, который действует прямо под крышей продуктового магазина. Расходится такая продукция на «ура», и вся делегация тут же взяла на карандаш рецепт ее приготовления. Сказали, что все это тоже будут внедрять на своих предприятиях.
И еще. Когда делились впечатлениями, представитель астраханской делегации председатель правления облрыболовпотребсоюза Владимир Карлин рассказал, что у них в одном забытом богом поселке после долгого перерыва вдруг открылся магазин «Хозтовары». Народ, который за много лет привык к раскладушкам заезжих продавцов, дал такую выручку, что кооператоры просто ахнули. Но самое главное – знаете, что сказали селяне по поводу возрождения потребительской кооперации?
- Наши пришли!
А на Ставрополье «наши» и не уходили. Потребкооперация действовала раньше и действует сейчас в большинстве населенных пунктов края.