Море - ничто, имидж - все
Карнавал - это, конечно, пиар-акция, рассчитанная на сегодняшних и завтрашних клиентов курорта. Но не только. Мероприятие сродни нашим «праздникам урожая», когда народ гуляет по завершении главной страды - уборки. Когда подводят итоги и считают прибыль. Правда, у ставропольского крестьянина в нынешнем году особого повода для радости нет - зерно приходится отдавать по дешевке. А вот море - оно не девальвируется, «курс» его постоянно растет, и бойцы гостиничного сервиса вполне могут позволить себе расслабиться после трудов праведных, организовав для себя любимых (ну и для гостей, конечно) красивое зрелище: карнавал «потянул» на несколько миллионов рублей.
Описывать праздник, его атмосферу - занятие малоблагодарное, как говорится, лучше один раз увидеть... Взрослых, которые вели себя, как дети, примеряя в торговых палатках легкомысленные карнавальные наряды, и детей, важно шагающих во взрослом «прикиде» королев, пиратов и т. д. На различных площадках выступали циркачи и ростовые куклы, оркестры и многочисленные национальные коллективы, кафе и ресторанчики приготовили в изобилии блюда армянской, русской, грузинской, греческой и прочих кухонь. (Кстати, в Лазаревском районе проживают 81,4 тыс. человек, представляющих более 100 национальностей!). Парки поселка порадовали по-настоящему увлекательными шоу-программами. Но главные сюрпризы были впереди: шлягеры «живых» В. Добрынина и «Виагры», собравших огромную толпу на площади, и впечатляющий фейерверк. В общем, на имидже своего курорта лазаревцы решили не экономить. Могут себе позволить. Как рассказал на пресс-конференции глава администрации района Олег Юртаев, в прошлом году эта территория перечислила в бюджет около 900 млн. рублей. Солидные деньги, правда, будет неверным полагать, что они «падают с неба»: морской фактор сам по себе уже не является определяющим при выборе конкретного места отдыха. Раньше, когда море было доступно практически для каждого советского человека, главной заботой, а вернее проблемой, было просто снять угол. Я помню, как лет тридцать назад мы в Анапе «убили» полдня, пока не нашли (о выборе и речи не было) нечто, похожее на курятник - сколоченное из жердей строение, обтянутое полиэтиленовой пленкой. И были рады.
Сегодня курортные поселки жестко конкурируют, борются за клиентов, предлагая все новые виды сервиса, развлекательные программы, туристические маршруты. Конечно, в том же Лазаревском еще сохранились комнаты барачного типа для экономных (или бедных) россиян. Но это уже вчерашний день: полулегальный барачный бизнес бабушек-старушек вытесняется современными предпринимателями, за-страивающими побережье частными гостиницами и коттеджами. Здесь уже довольно хороший сервис, ориентированный на отдыхающих с приличным достатком. В Лазаревском этот процесс протекает особенно активно, что заметно для курортников, являющихся, так сказать, постоянными клиентами. По словам О. Юртаева, в районе сейчас свыше трехсот частных гостиниц, успешно конкурирующих с сотней санаториев, пансионатов, домов отдыха и прочих заведений, построенных еще в советские времена.
Я не был в Лазаревском всего два года, но и за это время произошли заметные позитивные перемены в благоустройстве поселка, в т. ч. набережной, построены аквапарк, дельфинарий, в парке культуры открылся новый концертный зал на 1200 мест. Кстати, в самом парке действительно можно гулять по аллеям, свободным от пивнушек. Хотя земля здесь гораздо дороже, чем в Ставрополе. Для любителей активного отдыха местные турфирмы предлагают около 20 различных маршрутов, включая посещение древних дольменов и сплав по горным рекам.
Удивляет и то, что практически все пляжи в Лазаревском являются муниципальными, т. е. бесплатными. Приятное отличие от Сочи, где, начиная от морвокзала, тянется череда окруженных решеткой «частных» пляжей - конечно, благоустроенных, с развлекательными аттракционами, но рассчитанных на тугой кошелек гостя: 500 рублей за билет не каждый потянет, тем более если это семейный поход. Для простого люда есть лишь два-три бесплатных пляжа - в самом конце набережной, куда не каждый старичок дойдет...
Цены на питание в Лазаревском весь сезон были вполне приемлемыми. Можно говорить и о других его достоинствах. Но есть и серьезный минус. Как это обычно и происходит, растущая привлекательность курортного поселка породила едва ли не ажиотажный спрос и соответственно предложение, которое все дороже обходится отдыхающим. Я имею в виду съем жилья. Говорят, что расценки в Лазаревском в нынешнем сезоне были сравнимы с анапскими, геленджикскими и даже по отдельным позициям с сочинскими. Примитивное койкоместо с удобствами во дворе - от 250 рублей, отдельная комната с благами цивилизации - не менее 500, номера в комфортных частных гостиницах - до 1500, а люксы в коттеджах «прыгнули» аж до 5000 рублей в сутки. Если так пойдет и дальше, то в скором времени Лазаревское, как и Сочи, превратится в место для отдыха людей, не привыкших считать деньги. Жаль, конечно.
Впрочем, побережье большое. Поэтому можно посоветовать ставропольцам в следующем сезоне перед поездкой тщательно изучить цены (в т. ч. с помощью Интернета), которые на одни и те же услуги в соседних селах могут существенно отличаться. Конечно, раскрученный брэнд всегда стоит дороже, но это порой совсем не говорит о его качестве. Например, в городе Сочи отдых, на мой взгляд, не стоит тех денег, которые дерут с курортника на каждом шагу. Но это, разумеется, дело вкуса, привычки и возможностей. Как говорится, вольному воля...