00:00, 6 октября 2005 года

Рай уходит из-под ног

На Ставрополье чрезмерна антропогенная нагрузка на природную среду, заявил в своем докладе доцент Ставропольского госуниверситета Б. Годзевич. Только сельскохозяйственные земли занимают более 65 процентов территории. А в целом освоено свыше 90 процентов. В то же время все особо охраняемые территории занимают лишь 1,6 процента территории края - в цивилизованных странах в неприкосновенности оставляют около 10 процентов площади. Отсюда - деградация всех компонентов окружающей среды и природно-ресурсного потенциала края.

Что касается хаотичной застройки, особенно в регионе Кавминвод, то ученый не удержался и охарактеризовал ее жаргонизмом – беспредел. Как грибы после дождя растут на заповедных землях замки толстосумов. Дошло до того, что сейчас согласовывают с различными организациями план строительства улицы на травертинах горы Машук. Там, прямо под ногами – область формирования минеральных вод. Надо быть совершенно некомпетентным человеком, чтобы подписать разрешение на такое строительство.

- Нам нужен наш Митволь, чтобы наконец остановить несанкционированную застройку, - заявил Б. Годзевич.

Коллегу полностью поддержал директор Эколого-ботанической станции, доктор биологических наук А. Михеев. Попытки застроить травертины и Комсомольскую поляну на горе Машук он назвал преступлением против человечества. В этой связи Анатолий Дмитриевич поднял вопрос о границах памятников природы. Пока они не будут официально утверждены, остановить произвол не удастся. Очень тревожит маститого ученого и судьба 120 видов растений, которые оказались на грани исчезновения. Чтобы сохранить все многообразие флоры региона Кавминвод, необходимо создать ботанический сад. А еще лучше - национальный парк кластерного типа.

О нерациональном использовании минеральных вод и опасном загрязнении ряда источников доложила начальник партии ОАО «Кавказгидрогеология» С. Алибекова. Оказывается, в регионе КМВ на бальнеолечение и розлив используют лишь 36 процентов минеральных вод от общего количества водоотбора. Необходимо срочно провести инвентаризацию всех скважин, вскрывших водоносный горизонт, и ликвидировать те из них, которые представляют угрозу ресурсному потенциалу.

- Мы живем в раю, но этот рай уходит из-под наших ног, - так образно охарактеризовала экологическую ситуацию в регионе консультант отдела экологии администрации КМВ Л. Кравцова.

К сожалению, основания для столь пессимистических выводов есть. В результате безудержного разрастания городов и поселков на Кавказских Минеральных Водах полностью уничтожена растительность на 28 тысячах гектаров. Площади антропогенных ландшафтов многократно превышают природные. Сложившийся баланс не соответствует мировым стандартам экологической безопасности. Чтобы остановить деградацию, необходимо организовать особо охраняемые территории – малые заказники, и затем на их основе – региональный национальный парк. А параллельно надо вести интенсивную образовательно-воспитательную работу с населением.

О тревожных тенденциях говорили на конференции и другие ученые, специалисты-практики. Но, к сожалению, ключ к решению большинства экологических проблем находится в Москве. А чиновники федеральных министерств и ведомств не очень-то прислушиваются к ставропольским экологам. Как выразился депутат ГДСК А. Батурин, бессмысленно кричать «караул», когда тебя не слышат. Он предложил использовать административный ресурс для давления на федеральные структуры - принять обращение к председателю Совета Федерации. Как известно, Сергей Миронов является еще и лидером Общероссийской партии жизни, в программе которой много говорится о защите среды обитания. Участники пленарного заседания одобрили текст обращения, который зачитал депутат. Также они приняли решение поддержать начинания по созданию национального парка в регионе КМВ и разработке схемы размещения и развития системы особо охраняемых территорий в Ставропольском крае.

Во второй день участники конференции во главе с председателем правления Экологического конгресса СК Т. Малиновской приехали в Кисловодск. Здесь они побывали на месте строительства оптико–радиоастрономической научно–исследовательской станции. Директор станции В. Чернышов рассказал, как с помощью радиоволн будет осуществляться дистанционный экологический мониторинг территории Кавминвод. Завершилась программа конференции встречей молодых экологов региона, которая прошла в Пятигорском лингвистическом университете.