00:00, 4 октября 2005 года

Мой дом - моя крепость

Обеспокоенность сложившейся ситуацией в современном российском обществе, отодвинувшем семейные ценности едва не в самый конец списка жизненно важных факторов, обусловила всю атмосферу пленума, собравшего как активисток женского движения Ставрополья, так и женщин-заместителей глав администраций районов и городов края, руководителей ряда краевых ведомств, учреждений и организаций. Разумеется, в зале были в основном представительницы так называемого слабого пола, деловой настрой которых явно свидетельствует: прилагательное «слабый» по отношению к женскому полу давно устарело! Немногочисленные ответственные мужчины, приглашенные поучаствовать в дискуссии, кажется, с этим полностью согласны. Причем, начиная с губернатора, пришедшего специально поприветствовать женсовет.

Он, кстати, выразил пожелание проводить такие встречи в гораздо большем зале, чтобы пришло побольше мужчин да послушали бы, о чем и с какой тревогой говорят женщины. Насколько больше было бы порядка в стране, считает А. Черногоров, если бы больше умных, энергичных женщин было у нас в правительстве, Думе и вообще на всех ответственных постах. Сейчас в крае начинается формирование Общественной палаты, и в ней также обязательно должны присутствовать женщины. Но и самим женщинам следует проявлять больше общественной активности, ведь на своих-то рабочих местах они нередко идут впереди мужчин! Что касается такого вопроса, как демографическая ситуация в крае, то уж тут лучше женщин никто не сможет все проанализировать и продумать меры для преодоления нынешних печальных тенденций. В условиях проводимых в стране реформ решение этих вопросов требует особенно пристального внимания. Беда России сегодня в том, что слишком часто никто ни за что не отвечает! На этом фоне Ставрополье выглядит все-таки лучше, но недоработок хватает. Мы же, мужчины, должны выше ценить женщин, признался губернатор. Мы пока еще, увы, допускаем, например, тяжелый физический труд женщин, а ведь на них лежит иная, государственной важности задача – растить и вопитывать детей, создавая, по сути, будущее России. Это возможно лишь при наличии нормальной, обеспеченной, благополучной семьи.

Серьезные проблемы существования семьи обозначила в своем докладе А. Золотухина. Любое государство, думающее о своем будущем, обязано обращать на семью первостепенное внимание. Система семейных норм и ценностей выверена веками, усилиями многих поколений, и в ней - основа прочности всего общества. Каждый человек как личность существует и сознает себя в двух главных измерениях - семье и обществе, и общество не может не зависеть от того, как и чем живет его основная «ячейка». Всеобщая декларация прав человека прямо указывает, что семья является основополагающим элементом общества и имеет право на защиту со стороны государства.

В последние десятилетия значительные изменения переживают эти базовые ценности, коренным образом влияющие на семью. В ее положении наметилась неустойчивость, не сулящая ничего доброго человечеству. У нас в стране к общемировым проблемам прибавились и сложности периода реформ, далеко не во всем продуманных. Между тем на Руси издавна главной задачей государства почиталось сбережение народа и территории, напомнила А. Золотухина. Из этого вытекала вся политика. Сегодня утверждение либеральных ценностей, похоже, заслонило собой все, в том числе и семью. А в самой семье происходят между тем принципиальные изменения, и эти изменения отнюдь не со знаком «плюс»! Ухудшаются условия воспитания и образования детей, качество медицинского обслуживания, культурного досуга. Являвшиеся по праву гордостью нашего менталитета высокая духовность, нравственность, отзывчивость, теплота человеческих отношений ныне стали не в моде. Насаждаются иные приоритеты, основанные на индивидуализме свободной личности – свободной от привязанностей, а значит – от ответственности, от долга и прочих «устаревших» нравственных категорий. Российская семья перестала быть многодетной, 34% составляют однодетные семьи, 15% - семьи с двумя детьми. Остальные – почти половина – бездетны! Отказ от рождения детей происходит при этом не только по экономическим причинам, но в результате снижения потребности в детях, коим предпочитают профессиональную карьеру, дорогие покупки, удовольствия… И вот мы что имеем: порог, за которым наступает демографическая катастрофа, «успешно» достигнут.

На Ставрополье из 900 тысяч семей всего 19 тыс. многодетные – это лишь 2,2%. Показатель рождения детей одной женщиной составляет 1,2, а еще 15 лет назад он равнялся 2. С другой стороны, увеличилось количество детей, рожденных несовершеннолетними девушками, в 2004 году таких в крае было 814. Снижение возраста первого сексуального опыта непосредственно связано с понижением уровня нравственности в обществе в целом, убеждена А. Золотухина, и в этом ее поддержали все участницы пленума. Падает престиж семьи в общественном сознании. Каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье, по-прежнему высок уровень разводов, причем на селе он даже выше, чем в городе, – небывалая ранее вещь. Растет число беспризорных. Становится чуть ли не нормой алкоголизация детей.

Словом, назрел целый ворох проблем, закрывать глаза на которые невозможно. Государство обязано начать немедленно принимать конкретные меры для преодоления сложившейся ситуации. В этом согласна с до-кладчиком и выступившая на пленуме первый заместитель председателя краевой Госдумы Любовь Волошина. Так, она заметила, что краевой закон о семейной политике принят девять лет назад и явно устарел, требует обновления, и в этом законодательная инициатива женсоветов может быть неоценима. Парламентариям Ставрополья, считает Л. Волошина, следует подумать над целым пакетом законов, посвященных проблемам семьи, материнства и детства. Пособие на ребенка в размере 70 рублей – это просто неприлично! Впрочем, как и еще многие «приметы», характеризующие отношение государства к семье. О чем говорили на пленуме замглавы администрации Ставрополя В. Муравьева, замминистра здравоохранения края Г. Федосова, председатель Андроповского райсовета женщин В. Бахмуцкая и другие. Участие в дискуссии приняли и гости – вице-президент Республики Карачаево-Черкесия В. Молдованова и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков.

Женсоветы всех уровней по мере возможностей пытаются помочь семье. Ими накоплен значительный опыт такой работы, о чем рассказывали участницы пленума, делясь также и своими проблемами. В целом же единое их мнение не ново, но оттого не менее верно: государство и общество заинтересованы в состоянии «дел семейных», а значит – должны всячески содействовать решению проблем семьи. Стоит всем нам вспомнить старое выражение: «Мой дом – моя крепость». В нем ведь не только мысль о «крепостной стене», отгораживающей наше жилище от стороннего глаза. В нем еще и древняя мудрость народа: каждый из нас крепок семейной прочностью бытия. И чем крепче каждый, тем все вместе мы – сильнее.