В наступлении на рак
В числе тех, кто каждый день одерживает большие и малые победы над раком, по праву следует назвать и ставропольских онкологов. Сегодня у них праздник: основному звену противораковой службы края – краевому онкодиспансеру – исполняется 60 лет. За эти годы специализированная медпомощь онкологическим больным на Ставрополье проделала огромный путь – от двух небольших онкопунктов, в которых велся только амбулаторный прием, до современного, оснащенного новейшим оборудованием диспансера с мощной диагностической базой и профильными стационарными отделениями, поликлиникой и лабораториями.
Наступление на рак сейчас ведется по разным направлениям. В Ставрополе лечат злокачественные опухоли головы и шеи, желудка, легких, молочной железы и других органов. Этим занимаются более 120 высококвалифицированных врачей и 260 медсестер. В диспансере работают 17 кандидатов медицинских наук. Научная направленность помогает решать многие практические задачи, стоящие перед врачами онкодиспансера. Поэтому неудивительно, что тут внедрена индустриальная модель управления качеством медицинской помощи, используются новейшие технологии диагностики и лечения раковых заболеваний.
Этому способствует постоянное укрепление материально-технической базы онкодиспансера. Благодаря помощи правительства СК появились электронные линейные ускорители, и лучевое лечение уже получили полторы тысячи пациентов. К их услугам также компьютерный микроскоп «Мекос», гематологический микроанализатор «Кобас микрос», лазерная установка и прочая современная аппаратура, позволяющая врачам делать меньше диагностических ошибок и выбирать наиболее рациональную тактику лечения.
В поликлиническом отделении диспансера каждый год регистрируется до 95 тысяч посещений. Больных принимают опытные онкологи в специализированных кабинетах, консультируют терапевт, невропатолог, эндокринолог.
В последнее время акцент в работе делается на организацию стационарозамещающих технологий лечения. Создан полноценный дневной стационар на 40 коек. Теперь жители г. Ставрополя лечатся амбулаторно, снята нагрузка с химиотерапевтического отделения. Придан новый статус отделению сестринского ухода, на койках которого проводится лучевая и лекарственная терапия пациентам из районов края.
На более высокий уровень поднялась диагностическая служба: рентгено- и узи-диагностика, эндоскопия, патоморфология, работают радиоизотопная и клинико-диагностическая лаборатории.
Значительно расширился диапазон хирургических вмешательств при раке тех или иных органов, чаще применяются разные варианты комбинированной и комплексной терапии, а также новые лекарственные схемы и современные методы обезболивания. Освоены сложнейшие обширные операции на пищеводе, гортани, желудке, на нижней челюсти с пластико-титановым протезом. Начато выполнение радикальных операций с «восстановлением» молочной железы. Сотрудники диспансера участвуют во Всероссийской программе лечения рака молочной железы и в двенадцати международных клинических исследованиях по применению новейших химпрепаратов при ряде опухолевых процессов.
Опыт ставропольских онкологов востребован коллегами из других регионов РФ. Методика лечения одной из разновидностей рака легкого получила признание не только в России, но и на Европейском онкологическом конгрессе в ноябре 2004 года и на Всемирном конгрессе онкологов в Испании в июле нынешнего года. Специалисты нашего краевого диспансера разработали и эксклюзивную трахео-бронхопластическую операцию, за что удостоены двух патентов за изобретение.
- На торжественном собрании коллектива по случаю юбилея, - говорит главный онколог края Виталий Криштопин, - будут названы десятки имен тех, кто отдал долгие годы становлению и развитию онкологической службы на Ставрополье. И первой в этом ряду прозвучит фамилия профессора Ставропольского мед-института Михаила Вебера, благодаря усилиям которого 1 октября 1945 года был открыт краевой онкологический диспансер. Заметной вехой в истории нашего лечебного учреждения стала деятельность и профессора Ивана Линченко, много сделавшего для повышения профессионализма кадров онкологов, а также Валерия Бондаренко, бывшего главврача диспансера, при котором был построен его нынешний типовой комплекс зданий. Этот перечень можно продолжать и продолжать...