В администрации КМВ состоялась встреча губернатора А. Черногорова и членов краевого правительства с премьер-министром Республики Беларусь С. Сидорским, министрами и полномочным послом Белоруссии в России В. Григорьевым. Без посредников

Президент Республики Беларусь А. Лукашенко, стремясь упрочить связи с Россией, сделал ставку на развитие двусторонних отношений с регионами. На сегодня уже четыре десятка республик, краев, областей Российской Федерации имеют с Белоруссией договоры о торгово-экономическом сотрудничестве. Но среди них особую роль глава дружественного государства отводит южным регионам: Кубани, Ростовской, Волгоградской областям и, разумеется, Ставрополью. Делегация края уже побывала в Белоруссии. И вот – ответный визит, причем на очень высоком уровне.

Открывая встречу, А. Черногоров подробно рассказал об итогах социально-экономического развития края. За прошедший год были достигнуты хорошие показатели практически по всем направлениям хозяйственной деятельности. Прирост валового регионального продукта по предварительной оценке составил 9,4 процента.

По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот между Ставропольем и Беларусью составил 24 миллиона долларов США. У нас работают 8200 тракторов «Беларусь», ежегодно парк обновляется на 200 – 300 машин. Сейчас повышенным спросом пользуются новые серии белорусских тракторов, энергетические комплексы «Полесье», различные модификации кормоуборочных комбайнов, другая сельскохозяйственная техника. Дальнейшее сотрудничество в аграрном секторе, по мнению А. Черногорова, может идти как в направлении развития различных лизинговых операций по приобретению белорусской сельхозтехники, так и в виде создания на территории края совместных предприятий и машинно-технологических станций. Кроме того, губернатор предложил открыть у нас постояннодействующий выставочно-ярмарочный маркетинговый центр, фирменные магазины, провести Дни экономики Республики Беларусь. Членам белорусской делегации подготовили материалы с инвестиционными предложениями края на общую сумму в полтора миллиарда долларов.

В свою очередь, С. Сидорский подробно рассказал о достижениях Белоруссии. По его словам, за последние десять лет валовой внутренний продукт республики увеличился вдвое, а к 2010 году возрастет еще на 50 процентов. Экономический подъем ощущает и каждый житель страны: средняя зарплата белорусов в нынешнем году составит 250, у бюджетников – 225 долларов.

Что касается взаимодействия со Ставропольским краем, то белорусский премьер заявил, что он против всяких посредников. Республика готова поставлять технику по самым экономически выгодным ценам. Для этого надо создать дилерские центры, которые будут обслуживаться белорусскими специалистами. В Белоруссии, если вышел из строя комбайн или трактор, в любом конце страны любая деталь будет заменена в течение суток. Эту систему премьер пообещал перенести и в Ставропольский край.

У нас белорусы намерены закупать пшеницу для улучшения собственной муки, шрот для кормления скота, подсолнечник, растительное масло и многое другое.

А. Черногоров пообещал, что будет сформирован детальный план совместных действий. Протокол о сотрудничестве между правительствами Республики Беларусь и Ставропольского края, который на глазах у прессы подписали руководители делегаций, выступает неким рамочным документом.

* * *

Кстати

Члены белорусской делегации побывали и в различных краевых министерствах и ведомствах. Например, в минсельхозе СК провели встречу с белорусскими коллегами, а также представителями различных предприятий АПК республики. Среди них – «Гомсельмаш», «Бел-агромаш», «Белсемена», «Могилевхлебопродукты» и другие. Большое внимание было уделено обсуждению вариантов сотрудничества в области сельхозмашиностроения.

***

Торгово-промышленная палата Ставрополья принимала у себя в гостях представителей ТПП и деловых кругов Беларуси. Участники бизнес-встречи, в которой приняли участие и около 40 предпринимателей края, обсудили итоги реализации подписанного ранее соглашения о сотрудничестве между палатами. Все были единодушны – оно успешно выполняется. Белорусов также заинтересовали новейшие разработки ряда ставропольских предприятий – таких, как «Энергомера», «Сигнал», «Стапри», «Мирком».

Николай БЛИЗНЮК