Молитва о России
Родилась она в Сибири в семье священника, дед ее также был священником, и замуж вышла она за священника. Естественно, что темами ее первых стихов стали церковь, православная вера как основа духовной жизни русского человека.
Но стихи – потом. Сначала была учеба – в средней школе, в Нальчикском музыкальном училище. Затем она окончила теоретико-композиторский факультет Новосибирской консерватории, факультет романо-германской филологии Кабардино-Балкарского университета и наконец – регентское отделение Петербургской духовной семинарии. Преподавала в Нальчикском музыкальном училище, в Ставропольской духовной семинарии.
Сейчас Алла Мельник поет в митрополичьем хоре Андреевского кафедрального собора и воспитывает троих детей. Вот такая короткая биография поэта.
Сборник стихов «Молитва о России» – первая книга талантливого автора. Почему-то я уверен в том, что эта книга может быть первым на Кавказе сборником духовных стихов для мирян. Рукопись Аллы Мельник я читал с большим удовольствием, ловя себя на мысли, что поэтесса открыла для меня малознакомый мир, в котором мне захотелось быть своим человеком. Такова сила ее поэзии.
НОСТАЛЬГИЯ Слово нежное «Россия» С горьким словом «ностальгия» Сочетается едва, Так различны те слова. У России голубые, Очень ясные глаза, Реки чисты, как слеза, А в душе колокола, Золотые купола. Слово звонкое – «Россия!» Ностальгия, ностальгия… Ностальгия по былому, По разграбленному дому, По утраченным словам, По погибшим деревням, По раскатисто звенящим Вечевым колоколам. Слово скорбное – «Россия» – Ностальгия, ностальгия…
СПАСИ И СОХРАНИ Как жизнь трудна. Куда ни бросишь взор, Душа во тьме, любовью не согрета. Так было издавна, и до сих пор Страданием отмерен путь поэта. Мир раскололся надвое сейчас, По сердцу прямо, кровоточит рана. Поэт – незащищеннейший из нас, Он не выносит фальши и обмана. Он – человечества негромкий стон, Он жив, пока жива еще планета. Злой силой мир от Бога отлучен, И плачет, молится душа поэта: «Молю, Господь, хоть страшны наши дни – Спаси Россию, душу сохрани!»
х х х Когда тоскливо, тяжело, Печаль бредет, как тень, Открой окно, беде назло, Впусти весенний день. И слейся мысленно с травой, С каштанами в цвету. В душе воскликни: «Боже мой, Куда же я иду?» Зажги лампаду и свечу, И пусть огонь горит И солнца вешнему лучу О вечном говорит. Нам православие одно Несет покой и свет… Постой в тиши, открой окно И выслушай ответ.
х х х Уходит ночь, луга в тумане, И, словно вольных птиц семья, Звенит Поэзия на грани Реалий и небытия. Как все в ней призрачно, нежданно, Созвучье снега и тепла, Душа, не знавшая обмана, Так удивительно светла, Печальна и неповторима, Живится верою святой. И власть Поэзии любима Тем, кто не очерствел душой, Кто, сквозь туманы и тревоги Шагая вдаль, молитве внял И трудной каменной дороги На легкую не променял.
ОСЕННИЙ ДЕНЬ Осенний день – как долгожданный праздник, В восторге Богу молится душа, А легкий ветер листья словно дразнит - То их сметет, то разметет, шурша. Наш город весь наряден и сияет, Согретый солнцем, светится листвой, Он в золоте осеннем утопает, И неба синева – над головой. Не слышно птиц, но слышно красок пенье, А воздух грустной свежестью пьянит. Осенний день надолго сохранит Покой в душе и свет благоговенья.
ПАМЯТИ ПОЭТА Светлой памяти поэта Ивана Кашпурова. Роняет слезы степь, шумит печально. Ушел поэт, ушел любимец твой. Он пел, твоей любуясь красотой, Он пел тебе светло и величально. О нем заплачут звоны погребально И позовут на службу в храм святой, А в книгах, что наполнены мечтой, Как ручейки, звенят стихи прощально. Поэт ушел, но тысячами слов Он снова к нам протягивает руки, Родным прийти на выручку готов. А время сокращает дни разлуки, летит с горы стремглав, как снежный ком, К друзьям, что в измерении другом.
х х х Вы говорите, что волосы стали седыми, Вы говорите, что много воды утекло. Я вам не верю – прекрасными и молодыми Ваши глаза остаются, даруя тепло. Вы говорите, что вас одолели заботы. Вы говорите, что над суетой не взлететь. Только звучат в вашем голосе светлые ноты, И на душе так спокойно, что хочется петь.
ВЗГЛЯД Как часто взгляд о многом скажет нам, Он слов ясней, ведь в нем душа живая. Читать я научилась по глазам, В них светит чувство, правды не скрывая. Во тьме пустых, безжалостных ночей, В бессоннице и в суете знакомой Нас греет свет единственных очей, Сжимая сердце сладостной истомой. Но если вдруг я встречу этот взгляд, Мне кажется, что я теряю волю, В дожде обычном вижу звездопад, В дороге пыльной – золотое поле… Как часто взгляд о многом скажет нам. Ты взгляду верь, не верь пустым словам.
х х х Себя сужу безжалостно и строго. Меня такой сумели воспитать. Меня дразнили в детстве: «Недотрога». Я не любила шума. Постоять Стремилась в храме, перед взором Бога, Душою неиспорченной понять Смысл мирозданья. И его принять. Казалось прежде: это так немного. Я выросла, и стало все сложнее, Но с каждым днем, мне кажется, сильнее Люблю я церковь. В храме – как в раю. И посещая часто литургии, Молюсь о мире, о моей России И славу Господу всегда пою.

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
