Палка о двух концах
Долгое время на Ставрополье, как и в России в целом, массовые сокращения персонала прочно ассоциировались с крахом производств, а не с развитием. Те времена, кажется, прошли. В последние годы маленькие кадровые революции, связанные с модернизацией производства и избавлением от непрофильных активов, провели у себя ряд крупных предприятий края – например, «Арнест», Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, другие. А недавно письменные уведомления о сокращении получили работники крупнейшего в стране производителя азотных удобрений и ведущего химического предприятия Южного федерального округа – ОАО «Невинномысский Азот».
Этого следовало ожидать. С тех пор как градообразующий завод Невинномысска вошел в холдинг «Еврохим», здесь началась масштабная модернизация производства. Тратятся на это десятки миллионов долларов. Причем с умом. Если провести аналогию с административной реформой, затеянной российским правительством, то бизнес, надо отдать должное, быстрее и результативнее, чем государство, добивается поставленной цели - за счет сокращения персонала повысить эффективность работы. Во всяком случае, число людей и лишних расходов действительно уменьшается.
«Мы сокращаем не человека, а функцию», - говорят руководители химического предприятия и объясняют: «Невинномысский Азот» создан для того, чтобы производить продукцию, а не ремонтировать автомобильную технику – пусть этим занимаются специализированные организации.
- Дело в том, что монтажными, ремонтными, строительными и автотранспортными работами, уборкой территории сейчас занимаются наши люди, которых когда-то, до 1996 года, мы взяли в штат, - говорит исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот» Виктор Кайль. - Тогда была сложная ситуация из-за неплатежей, и завод сформировал вокруг себя это натуральное хозяйство, чтобы самостоятельно обеспечивать необходимым фронтом работ. Но ситуация давно изменилась, сегодня мы стремимся к оптимизации и прозрачности себестоимости. Нам просто выгоднее не содержать на постоянной основе тех же ремонтников, а по мере необходимости (раз в год или три раза) эти же услуги заказывать со стороны, заключая договоры, платить полным рублем, но принимать по акту выполненных работ и отражать в себестоимости. Кстати, в течение последних четырех лет численность коллектива «Невинномысского Азота» уменьшилась примерно на 1700 человек, а производительность выросла на 35%.
Углубляющееся разделение труда – это мировая тенденция. Считается, что каждый должен заниматься своим делом. Именно поэтому в России стремительно избавляются от непрофильных активов. Года два назад «Невинномысский Азот» отказался от услуг собственной медицины, отдал свою поликлинику в грамотные руки, и теперь на ее базе создан и успешно работает Невинномысский филиал краевого клинического диагностического центра. Если раньше сюда ходили, как мне сказали, «только чтобы больничный купить», то теперь – за лечением, поскольку «Еврохим» оплачивает предоставление медицинских услуг работникам и ветеранам завода и соответственно спрашивает за качество. Проданы также спорткомплекс и профилакторий, из Дворца химиков создано дочернее общество. Теперь пришла очередь монтажных, строительно-ремонтных, автотранспортных услуг и уборки. По словам В. Кайля, «Невинномысский Азот», наверное, последнее предприятие в России, которое идет по этому пути, все остальные его уже прошли.
Под сокращение подпадают сотни людей. Уволить всех сразу – фактически спровоцировать социальный взрыв в городе, где общее количество безработных, по данным городской службы занятости, составляет 1625 человек, а вакансий – 500. Понимая это, руководство градообразующего предприятия избирает, как здесь говорят, «эволюционную стратегию» и «нормальный управленческий подход к решению проблемы».
- Мы не сокращаем две тысячи человек сразу, а растягиваем на три года, - говорит В. Кайль. – Технологического персонала это вообще не коснется, там у нас даже вакансии есть, и некоторым из тех людей, которые подпадают под сокращение, мы дадим возможность переквалифицироваться и занять рабочие места в производственных цехах. Проводим переговоры с организациями, которые намерены прийти к нам на подряд. Например, в объявлении о проведении открытого конкурса на предоставление услуг по уборке, озеленению, стирке и ремонту спецодежды мы указали, что «преимущественное право на заключение договора предоставляется претенденту, который обязуется принять на работу персонал ОАО «Невинномысский Азот», осуществляющий трудовые функции по хозяйственному обслуживанию предприятия», т. е. наших людей. И, наконец, мы выделяем пять среднемесячных зарплат тому, кто уходит по соглашению сторон. Этой компенсации достаточно, чтобы человек в течение пяти месяцев мог спокойно найти себе новое рабочее место.
Еще одна новость - переход на автоматизированную систему управления предприятием. Корпоративная информационная система Oracle, на внедрение которой «Еврохим» потратит миллионы долларов, охватит на «Невинномысском Азоте» функции управления финансами, снабжением, сбытом, а также производственной деятельностью и персоналом. Риски принятия неправильных решений, что для экологически опасного предприятия крайне важно, сведутся к минимуму, но почти пятидесяти инженерно-техническим сотрудникам скажут «до свидания».
Сегодняшняя численность «Невинномысского Азота» - около 7200 человек. Из них лишь меньше половины имеют отношение непосредственно к химическому производству. Для сравнения: за рубежом на предприятиях с подобными мощностями задействовано вообще только полторы тысячи штатных работников, а остальные все – на услугах. Учитывая модернизацию (только в нынешнем году в реконструкцию завода хозяин – «Еврохим» - вкладывает свыше миллиарда рублей), процесс оптимизации, похоже, будет идти дальше…
Очевидно, что Невинномысску, как, впрочем, и краю в целом, нужно подготовиться к такого рода ударам по рынку труда. Повлиять на хозяина, как известно, не может никто. Ни государство, ни профсоюзная организация. Но именно в их силах минимизировать последствия. На Западе сообщения о массовых (десятками тысяч!) сокращениях появляются регулярно, но государство не вмешивается: потеря работы – неотъемлемая часть рыночной экономики. А также потому, что крупные компании (такие, как Boeing, Exxon, Mobil) предлагают для увольняемых ряд услуг, включая курсы по обучению другим профессиям, на которые есть спрос на рынке труда. Важно заметить, что никто из уволенных не остается без средств к существованию. Например, в США каждый, кто проработал хотя бы 26 недель на одном месте, получает пособие по безработице. Его размер доходит до 70% от прежней зарплаты. Выплачивается оно в течение года, а потом безработный может ходатайствовать о предоставлении государственной помощи по бедности. Суммы такие, что на них можно жить. В отличие от смешных пособий по безработице в России…
С аналогичной проблемой сейчас вплотную столкнулись в Красноярском крае, где о массовых сокращениях недавно объявил крупный шинный холдинг. Правда, там эти процессы связаны не с модернизацией, а с постепенным угасанием отечественного автопрома. В любом случае красноярским властям теперь надо что-то делать с людьми, оказавшимися без работы. Пока обещают, что пожилым людям помогут досрочно оформить пенсию, молодым – получить новую профессию, остальным поспособствуют в поисках работы. По подсчетам красноярской службы занятости, за два месяца реально трудоустроить примерно половину уволенных рабочих. А куда пойдут оставшиеся?
Вернемся в Невинномысск. Как сообщила начальник отдела труда администрации города Ирина Ильчук, в Невинномысске существует координационный совет по занятости, который, очевидно, в данной ситуации должен активно заняться разработкой конкретных мероприятий (например, по переобучению), для предотвращения негативных социальных последствий. Профсоюзная организация «Невинномысского Азота», в свою очередь, обещает «проследить за каждой судьбой». Председатель профсоюзной организации Александр Грипас вошел в состав специально созданной комиссии, которая будет заниматься вопросами сокращения. Его позиция – выйти из ситуации с минимальными потерями. Он прекрасно понимает, как трудно найти в городе новую работу да с доброй «азотовской» зарплатой – в среднем около 10 тысяч рублей.
Борис Грач, председатель профсоюзной организации «Защита труда», созданной на заводе месяц назад (по его словам, в противовес «прикормленной» руководством), открывает коллективный договор ОАО «Невинномысский Азот». И цитирует, что при массовом сокращении работодатель обязан разработать программу занятости сокращаемого персонала. «Такой программы сегодня мы не видим, - говорит он. – Мы обеспокоены, потому что приказ № 414, говорящий об оптимизации численности, рядовые работники предприятия в глаза не видели, им были просто разосланы уведомления о том, что должность или сам работник подлежит сокращению. У нас их прозвали «письмами счастья».
…Капитализм, как в больших, так и в малых формах, избавляется от лишних рабочих рук. Когда малый бизнесмен встает на ноги, первое, что он делает, покупает современное оборудование и по максимуму сокращает коллектив, оставляя несколько человек для обслуживания техники. Это - логичный процесс. Вот только государство наше, с точки зрения социальных гарантий, к нему абсолютно не готово. Между тем думать о людях должна власть. Капиталисты думают о прибылях и платят налоги.
С другой стороны, нужны и машины, и люди. Вспомним техногенную катастрофу в США, началась-то она с Канады, но там аварию локализовали. Знаете, как? Когда автоматизированные системы начали давать сбои, канадцы переключили их на ручное управление. В этой стране, где электростанции оснащены электроникой не меньше, чем в США, массовых увольнений не было – их предотвратили профсоюзы. Американцам же для перехода на ручное управление просто не хватило персонала, и началась цепная реакция…