00:00, 20 сентября 2005 года

Фанатов по осени считают

Отметить достойно было что: вот уже в который раз край собирает рекордные урожаи, в нынешнем году получено 6,8 млн. тонн. Эти цифры и стали одним из главных украшений праздника: они повсюду были «выполнены» в форме шаров и цветов. По общему валовому сбору в стране Ставрополье в этом году обогнало Дон, уступив лишь Кубани.

- Мы берем не только числом, но и качеством: 84 процента ставропольского зерна относится к разряду продовольственного, - заметил, открывая торжества, губернатор Александр Черногоров. – Такой пшеницы, какую выращивают здесь, на наших южных черноземах, вы нигде больше не найдете. Недаром даже хлебный Дон закупает нашу пшеницу, чтобы потом добавлять высококачественную муку в свою выпечку.

Солидный вклад ставропольских земледельцев в российский каравай отметил специально прибывший на праздник руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев. Ставрополье производит 17 процентов продовольственного зерна в стране и занимает по его производству на душу населения первое место не только в России, но и в мире, заявил высокий гость.

По словам первого заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства СК Владимира Гаркуши, хлебная победа ставропольским земледельцам далась нелегко. Край, как мог, поддерживал своих производителей: в этом году из его бюджета было выделено субсидий на 40 млн. руб., что позволило хозяйствам привлечь 288 млн. руб. кредитных ресурсов, вложенных прежде всего в растениеводство.

Герои этой отрасли - главные виновники торжества. Слова восхищения в адрес передовиков жатвы звучали также от председателя Государственной Думы края Юрия Гонтаря, епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, глав районных администраций, многочисленных гостей из других регионов России.

По итогам жатвы победителями краевого соревнования стали четыре хозяйства, которые были отмечены губернаторским супер-призом – автомобилем. В их числе: колхоз «Рассвет» Арзгирского, колхоз имени Ленина Советского, ОАО «Урожайное» Новоалександровского, ООО «Заветное» Георгиевского районов. Пятая автомашина досталась Д. Буякову (на фото) из племколхоза «Россия» Новоалександровского района - как лучшему молодому комбайнеру края. Это первая большая победа парня, хотя в своем хозяйстве Денис вот уже на протяжении нескольких лет входит в тройку лучших участников страды. Как признался победитель, новенький автомобиль как раз кстати, старенький бегает еле-еле, беспрестанно ломаясь.

Чествовали в этот день и многих других работников сельского хозяйства, которым вручались государственные и краевые награды, а также почетные грамоты.

Свои награды на празднике получали и кормильцы, которых привезли на VII краевую выставку племенных животных и птицы. На многих, действительно, любо-дорого посмотреть, да и стоят они дороже иной иномарки.

Что называется, с аншлагом выставлялась корова по кличке Майка из племзавода имени Чапаева Кочубеевского района, постоянно собиравшая возле себя специалистов-молочников. Такой родословной может позавидовать любая буренка: отец Майки – Самуэль англерской породы, отличающейся своими молочными качествами, мать – Моника красно-степной породы.

Племзавод «Россия» удивил посетителей выставки необъятным хряком, в свои 36 месяцев весившим 383 килограмма. В соседнем загоне его «товарка» Калина демонстрировала чудеса плодовитости, оберегая 15 симпатичных поросят.

Не оторвать народ было и от быка-великана герефордской породы, весившего целую тонну и еще 60 килограммов в придачу. «Не дай бог такому бычку к моей машине прислониться, которая по весу легче, и пиши пропало, новое авто покупай», - шутили мужики. Места в обычном вольере животному не хватило, так что СПК «Белокопанское» пришлось делать большой загон перед павильонами. И кличка у рогатого здоровяка была подходящая – Фанат. «Да мы и сами все фанаты своего дела, кто работает в животноводстве и вообще на селе», – говорят работники хозяйства.

Так сложилось, что животноводство нынче в падчерицах, большинство хозяйств предпочитает заниматься более прибыльным делом - растениеводством. По словам председателя одного из ведущих племзаводов по овцеводству - «Восток» Степновского района Петра Лобанова, отрасли животноводства впору приписывать термин «социальная».

- Если бы не дотации, мы бы работали с минусом, - рассказывает он. – Тем не менее мы не отказываемся от овцеводства: ведь оно сегодня дает в нашем хозяйстве 102 чабанских места, а если учитывать кормодобывающую бригаду, других специалистов, работающих на овцу, то и вовсе выходит 250 человек. В первую очередь мы должны сегодня думать о людях.

При подведении итогов выставки животных и птицы во внимание брались не только племенные качества поголовья, но и как раз умение хозяйства работать в непростых рыночных условиях. Победителем стал племзавод имени Чапаева Кочубеевского района.

Завершился праздник массовыми гуляньями возле импровизированных крестьянских и казачьих подворий, о которых заранее позаботился каждый район. Хозяева зазывали каждого гостя отведать щедрые дары родной земли, дабы отблагодарить ее за плодородие этого года и задобрить на следующий…