Ставрополь. Клумбы города

Ставрополь. Клумбы города

© Фото: Александр ЦВИГУН

Ставрополь. Клумбы города

Ставрополь. Клумбы города

© Фото: Александр ЦВИГУН

Ставрополь. Клумбы города

Ставрополь. Клумбы города

© Фото: Александр ЦВИГУН

Вскоре после окончания факультета защиты растений Ставропольского сельскохозяйственного института Галина Ивановна начала здесь работать мастером. И вот уже более десяти лет руководит предприятием. Своим учителем считает личность легендарную – Ивана Ивановича Бурима, основателя «Горзеленхоза» (так в ту пору он назывался), возглавлявшего его много лет. Это при нем в 60-70-е годы Ставрополь занимал первые места во всероссийских соревнованиях по озеленению.

Галина Ивановна предложила мне совершить своеобразную экскурсию по городу, чтобы взглянуть, как готовятся к предстоящему празднику ее коллеги. Осмотр мы начали с теплиц, где выращиваются десятки тысяч саженцев всевозможных сортов. Это ими будут потом восхищаться и жители, и гости Ставрополя. Затем мы проехали по городу, Галина Ивановна сама вела автомобиль. В потертых джинсах, в блузке навыпуск, обаятельная молодая женщина никак не соответствовала стереотипу «начальника». Свой рабочий наряд, кстати, она не меняет даже, когда ее приглашают на разного рода совещания.

– Главная наша цель – с каждым годом делать город все краше, – говорит Галина Ивановна. – С тех пор, как «Зеленстрой» был образован, у нас всегда работали люди способные, ответственные, мастера своего дела. Мы, как и в прежние годы, большое внимание уделяем цветочным клумбам. В ковровом исполнении они украшают наш город, как и много лет назад, – таков наш стиль. Мы от него не отказываемся, хотя, конечно, привносим что-то новое, современное.

Но были у предприятия и черные страницы, особенно в годы так называемой перестройки. В конце 80-х «Горзеленхоз» был расформирован, специалисты разбежались кто куда, и лишь спустя четыре года Галину Ивановну пригласили в администрацию города и предложили должность директора.

– Я не сразу приняла решение. Не одну бессонную ночь провела. Очень боялась идти на разрушенное предприятие, казалось, справиться с работой не удастся. Весь город зарос бурьяном, даже цветочные клумбы представляли жалкое зрелище. Единственное, что подтолкнуло: может, наконец, смогу сделать то, о чем мечталось…

Что изменилось за последние 10 лет, видно невооруженным глазом. Недаром в ландшафтном дизайне Ставрополь стал одним из ведущих в России. И перенимать опыт сюда приезжают многие специалисты из десятков регионов страны.

Безусловно, одно из самых привлекательных мест в нашем городе – центральная площадь, в ее цветочном наряде и более чем с 30 видами декоративных деревьев вокруг, своеобразный дендрарий. Но не многие, наверное, знают, что место это уникальное, поскольку построено на каменной плите. Немало стоило труда, чтобы выбить и вывезти тысячи тонн камня, а затем заполнить это место грунтом. Если говорить об истории тех лет, невозможно не вспомнить проектировщиков, специалистов «Горзеленхоза» и, конечно, работников фабрик и заводов, многих предприятий и учреждений, студентов и школьников, безвозмездно трудившихся, чтобы город радовал своей красотой. И эта работа продолжается: разбиваются новые ковровые цветочные клумбы, создаются оригинальные композиции. Как приятно отдохнуть на скамейке в тени деревьев под журчание фонтана!

Галина Ивановна гордится цветочными скульптурными работами, мимо которых мы проезжаем. Это объемные композиции, требующие кропотливого труда. Они красовались несколько десятков лет назад на привокзальной площади и в других местах города. Сейчас они усовершенствованы. На месте кинотеатра «Родина» установлена ваза-вертушка, радующая прохожих.

– Видите, сколько желающих стоят возле нее с фотоаппаратами. А затем мы решили такие объемные композиции делать в виде шаров, кубов, грибков, каких-то сказочных зверюшек. Малышей особенно привлекают цветочные домики и павлин с распушенным хвостом. Нам захотелось подарить людям какое-то чудо, и так в прошлом году рядом с магазином «ЦУМ» появился цветочный петушок. Надеемся, что наш скромный труд поможет эстетическому воспитанию самых маленьких горожан. Да и всем остальным настроение хорошее создаст.

Нынешнее жаркое лето принесло работникам «Зеленстроя» множество хлопот. Деревья, кустарники, другие насаждения приходилось поливать дважды, а иногда и несколько раз в день.

В последнее время ставропольцы, наверное, заметили, что в городе много оригинально подстриженных деревьев, кустарников, что придает им необычный колорит. Это уже заслуга мастеров-мужчин, работающих и на вышке, и с кусторезом.

Но при всем достигнутом Галина Селеменева искренне огорчается, что многие микрорайоны все еще имеют жалкий вид. И детям, и пожилым людям из-за недостаточного количества зеленых островков негде погулять, подышать свежим воздухом.

– Необходима заинтересованность и городских властей, и районных администраций, да и всех жителей, чтобы больше было зон отдыха. Наше предприятие готово к выполнению такой программы. Но вот средства! Где их взять?