кошелек или соцпакет?

Напомню в чем суть проблемы. Льготник, получающий ежемесячную денежную выплату из федерального бюджета, имеет право на соцпакет. Что в том пакете? Дополнительная бесплатная медпомощь, в том числе предусматривающая необходимые лекарства (по рецепту врача), и при наличии медпоказаний путевка на санаторно-курортное лечение – это одна его часть. Плюс к этому вторая – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно.

Так вот, от всего этого можно отказаться и получать вместо соцпакета в следующем году деньги. Прямо скажем, небольшие – 450 целковых. Причем взять их можно и за все услуги скопом, а можно какую-то часть льгот оставить натуральными. «Ездовые» из этой суммы – всего 50 рублей, а лекарства и санкурлечение «стоят» 400. Чтобы получать эти деньги, нужно отправиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или на его выездной консультационный пункт.

Казалось бы, не слишком впечатляющая сумма, необходимость нести заявление и некоторые плюсы предложенных мер социальной защиты могут сыграть на пассивность народа. Но, судя по тому, как стремительно пошла «пакетная» монетизация, там где пахнет хоть небольшими, но все-таки деньгами, прыти нашему человеку не занимать.

– В начале года мы думали, что многие откажутся от соцпакета из-за плохой ситуации с лекарствами. Потом обстановка несколько стабилизировалась и мы рассчитывали процентов на 30 отказов, – говорит Елена Мамонтова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по СК. – Но с августа наблюдаем всплеск активности, и уже на 10 сентября из 281 тыс. человек, имеющих право на отказ от набора социальных услуг, воспользовались им 126 тыс. Кстати, 124 тыс. льготников отказались от всего набора, остальные – частично. Теперь предполагаем, что тех, кто оставит себе соцпакет, и тех, кто предпочтет деньги, будет примерно поровну.

Почему многие ставропольцы решили «взять деньгами», вопрос несложный, но ответов на него много. Кто-то по состоянию здоровья или из-за собственного нежелания на курорт не поедет. Кто-то не пользуется железнодорожным транспортом, а иные не хотят неделями, а то и месяцами ждать, пока отоварят льготный рецепт, предпочитая спокойно купить лекарство в любой аптеке. А кто-то просто считает копейки, и деньги ему нужны как воздух. Предоставляя возможность выбора, власть рассчитывала: каждый решит, что ему нужнее. Сегодня, как видим, немалая доля ставропольских льготников посчитала 450 рублей серьезным аргументом, чтобы пренебречь предоставляемыми государством социальными благами.

В Пенсионном фонде, как рассказала Е. Мамонтова, ставропольцам объясняют – выгодно ли конкретно им отказаться от соцпакета. В частности, тем, кто не страдает серьезными заболеваниями, имеет смысл написать заявление. И особенно это рекомендуют (и те, как оказалось, охотнее всего на это идут) ветеранам боевых действий. Вообще же в краевом отделении ПФР считают, что процесс «выборов» идет нормально, и таким образом воплощается идея монетизации в конечном счете всех льгот.

Комментарий краевого минздрава куда менее благостный. Здесь явно слышится обеспокоенность по поводу галопирующих цифр отказа от набора соц-услуг.

– Мы считаем, что никому нет смысла предпочитать соцпакету деньги, – говорит заместитель министра здравоохранения края Татьяна Иванова. Ведь никто не знает, что с ним будет завтра. Если у человека выявят, например, гипертоническую болезнь, стоимость лекарств в месяц может обойтись от 800 до 1500 рублей, эндокринологического заболевания – в три тысячи, а лечение онкологического вылиться в десятки и сотни тысяч рублей! Сейчас федеральный льготник препараты может получить по льготным рецептам, а если откажется от социального пакета, то будет покупать сам.

Некоторые из тех, кто решил вместо набора социальных услуг взять деньги, даже не знают, на какую сумму они в этом году получали лекарства, а она бывала значительно больше стоимости соцпакета. В среднем на одного льготника затрачено более 800 рублей. Причем порой отказываются от набора соцуслуг люди с серьезными хроническими заболеваниями. К сожалению, они не знают, что теперь как федеральные льготники уже не подпадают под действие краевых программ, например, по диабету. Представьте, что страдающие им и отказавшиеся от соцпакета будут в следующем году покупать инсулин за свои деньги! А лекарства дорожают, в этом году по предварительным расчетам цены на них повысятся на 20-30 процентов. Мы уже предвидим, что будет завтра, когда к нам за помощью пойдут те, кто сегодня написал заявление…

Есть и еще один аспект проблемы, который на первый взгляд не касается никого лично. А удержится ли на ногах в случае повальной монетизации соцпакета система дополнительного лекарственного обеспечения? Эта тема не раз обсуждалась в кулуарах, поскольку сегодня возможность предоставлять нуждающимся лекарства даже на сумму в 100-150 тысяч рублей в месяц существует лишь благодаря системе обязательного медицинского страхования. И, грубо говоря, это выглядит так – все деньги находятся в одном «котле», и есть возможность дать, если это требуется, одному куда больше, чем остальным. Но если все начнут тянуть деньги за соцпакет с мыслью: «отдайте мне все мое», то «котел» опустеет, и что тогда?..

Буквально в минувший вторник заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов сообщил, что к 1 сентября от социального пакета в стране из 14 миллионов 200 тысяч льготников отказались 23%, и подчеркнул, что даже если отказников окажется втрое больше, система лекарственного обеспечения льготников будет работать. Деньги на это в бюджете предусмотрены. При этом замминистра отметил, что если льготники отказываются от соцпакета, то при стационарном лечении они смогут получить необходимые лекарства, а при амбулаторном такая возможность предоставляться не будет.

Таково мнение компетентных людей. А каков выбор ставропольских льготников, точно узнаем в начале октября. Получить 450 рублей в месяц – их право. Другое дело, что и медики правы. Увы, после первого числа уже ничего не попишешь, и сакраментальность фразы «здоровье не купишь» сегодняшним «отказником» будет подтверждаться опытным путем...

К слову сказать, на середину сентября около полусотни ставропольских льготников отозвали свои заявления об отказе от набора социальных услуг, поданные ранее.

Ольга БОНДАРЕВА