72 метра. Квадратных
Со времени той драмы в центре Кисловодска прошло два месяца, но Валентина Николаевна Титаренко, которая живет напротив гаража, ставшего яблоком раздора, рассказывает об увиденном с остановками, чтобы унять сердцебиение, смахнуть слезы с глаз. Не забыли случившегося и должностные лица Кисловодска. Да это и невозможно, поскольку с подачи матери пострадавшего о попытке самосожжения шум пошел на весь ЮФО. А главное, точка в конфликте, который длится уже четыре года, по сей день не поставлена…
Итак, четыре года назад администрация Кисловодска выделила семье Никитиных, в которой двое инвалидов детства, земельный участок в центре города под проектирование и строительство индивидуального дома. В это же время в соседнем старинном доме купили квартиру пенсионеры Ханеевы. Причем предварительно они заручились обещанием управления архитектуры и градостроительства, что им позволят сделать пристройку к глухой стене дома под кухню, ванную и туалет. В 2001 году обе семьи, с разницей в несколько месяцев, получили соответствующие документы. И вскоре между ними началась война не на жизнь, а на смерть.
Этот участок на улице Гагарина пустовал где-то с конца 70-х годов, когда там завалились ветхие турлучные постройки. Хлам никто не убирал. Со временем жители близлежащих домов и вовсе превратили его в свалку. Более того – в скотомогильник. Как уверяют старожилы, на пустыре закапывали дохлых кошек, собак. Возможно, последнее и отпугнуло руководство института, который взял было участок в аренду у города – уж больно удачное место, но за три года так ничего на нем и не построил. И вот когда истек срок аренды, администрация города пошла навстречу семье Никитиных.
Первенец Анатолия и Татьяны Никитиных – тот самый Сережа, что совершил попытку самосожжения, родился болезненным, получил третью группу инвалидности. Поэтому родители и решили перебраться с Сахалина на малую родину Татьяниной матери – в Кисловодск. Было это 22 года назад. Здесь у них родилась двойня. Причем мальчик – с тяжелым психическим заболеванием. У матери Татьяны свой домик, Никитиным же руководство города выделило одну большую комнату в коммунальной квартире. Когда дети выросли, стало тесно, а городская очередь на жилье к концу 90-х годов в Кисловодске почти перестала двигаться. Все эти годы Анатолий на совесть трудился шофером в спецавтохозяйстве. По стопам отца пошел и Сергей. Татьяна, приехав с Севера, еще 10 лет проработала в детском саду, а выйдя на пенсию, стала подрабатывать санитаркой и уборщицей. Словом, ни друзья, ни недруги не спорят: участок под застройку Никитиным выделили справедливо.
Соседи, во всяком случае подавляющее большинство из них, целиком на стороне Никитиных. Да и могло ли быть иначе, если все они видели, как три года пластались на стройке Анатолий с сыном. Одного хлама машин тридцать вывезли. По периметру участка своими руками поставили каменный забор двухметровой высоты. А каково было выложить в полтора кирпича гараж площадью 72 квадратных метра! И питались-то все это время отец с сыном в основном пакетными супами, которые Татьяна оптом покупала на «Лире» по полтора рубля. А главное, они «свои» – простая рабочая семья, кисловодчане.
Ханеевы же как были «чужаками», так и остались. «Понаехали денежные. На двоих больше 40 метров, а им все мало. Вроде бассейн хотят устроить. Конечно, сын - в Америке, зять – в ФСБ. Перед ними все двери открыты».
Ох уж эти соседские кривотолки! Похоже, именно они побудили иных моих коллег решительно встать на сторону Никитиных. Но ведь достаточно было посмотреть, как живут Ханеевы, узнать, что их привело в Кисловодск, и образ алчных богатеев растаял бы как дым. Юрий Петрович с отличием окончил «Бауманку», кандидат наук, преподавал в институте. Анна Петровна тоже педагог. Жили в центре Ставрополя, недалеко от цирка, в новом доме. Когда вышли на пенсию, продали квартиру и перебрались в Кисловодск, чтобы помогать дочери. После развода та осталась одна с двумя детьми. Живет в селе на границе с Карачаево-Черкесией, в недостроенном доме - без газа, без удобств. Рассчитывали быстренько, на оставшиеся от продажи ставропольской квартиры деньги поставить пристройку и перетащить дочь с детьми в Кисловодск. И вот надо же было в такой переплет угодить!..
Что Никитина, что Ханеева в доказательство своей правоты показывали мне кипы документов. Только в Кисловодске над разбирательством их дела корпели четыре судьи. Да еще кассационный суд в Ставрополе. Конечно, можно докопаться до сути и сквозь толщу бумаг. Но куда проще это сделать, если подняться на веранду дома № 2, откуда спорный участок № 2А - как на ладони.
Итак, на улицу Гагарина выходят массивные железные ворота домовладения Никитиных. Слева от них по проекту предусмотрен гараж. Но, как выяснилось, там проходят водопроводные и канализационные сети. Поэтому «Водоканал» запретил копать траншеи под фундамент. И тогда Никитины стали строиться по другую сторону ворот. Таким образом площадь участка увеличилась с определенных постановлением главы администрации города 630 квадратных метров до 720. А самое главное, с 8 до 13 метров Никитины увеличили ширину той части участка, что выходит на улицу Гагарина. В результате до стены дома № 2, к которой Ханеевы собирались сделать пристройку, осталось всего четыре метра – минимальное расстояние, необходимое для пожарного въезда во двор. То есть Никитины явочным порядком перечеркнули утвержденный управлением архитектуры и градостроительства проект застройки этой части улицы. Самозахват очевиден, однако же по ошибке, недосмотру или каким-то иным соображениям геодезист вынес опорные точки плана в натуре с учетом переноса гаража по другую сторону ворот. Опираясь на эту разметку, мировой судья принял решение в пользу Никитиных. Ханеевы его вовремя не оспорили. И пошло – поехало.
Как утверждает Анна Дмитриевна, все ее попытки объяснить Никитиным, что они строятся на чужом участке, на который Регистрационная палата выдала свидетельство о собственности на имя Ханеевой, заканчивались тем, что ее посылали на три буквы. Предписание главного архитектора города от 30 мая 2003 года о нарушении Никитиными границ земельного участка так и осталось пустым сотрясением воздуха. Почти без перерыва одно судебное заседание сменяло другое. Деньги, нервы, склоки, драки. Дошло до того, что пожилой интеллигентный человек, кандидат наук Юрий Ханеев залез на крышу дома, соорудил там громадную рогатку и стал пулять камни в Никитина. «Перемкнуло», - объясняет случившееся его супруга. Вот этих–то приводов мужа в милицию, лечения его в психиатрической клинике не может простить Никитиным Анна Дмитриевна.
В декабре прошлого года завершилось длившееся полгода судебное разбирательство в районном суде под председательством одного из самых опытных судей Кисловодска Людмилы Бобровской. Ссылки Никитиных на предыдущие судебные решения она признала безосновательными, поскольку о границах земельного участка там речи не шло, и потребовала снести возведенный на захваченной земле гараж. Краевой суд, куда Никитины обратились с жалобой, оставил решение районного суда в силе.
На День Победы Татьяна Никитина, предварительно обзвонив все инстанции, в том числе и редакции газет, взобралась на плиты перекрытия гаража и угрожала поджечь себя. Тогда на крайнюю меру она не решилась, «позволила» себя остановить. А восьмого июля произошло то, о чем письма и телеграммы летели и в администрацию президента, и к полпреду по Южному федеральному округу Дмитрию Козаку – старший сын Никитиных Сергей, который вместе с отцом облился бензином, чиркнул зажигалкой и вспыхнул как факел. Татьяна Никитина убеждена, что именно попытка самосожжения ее сына побудила власти остановить снос гаража и вернуться к исполнению решения мирового судьи от 2002 года. В соответствии с этим постановлением в середине августа геодезисты вновь уточнили план в натуре с учетом существующей застройки. Никитина убеждена, что теперь это ее земля: «Если еще кто–нибудь полезет ломать, то я возьму автомат и буду отстреливаться. Это моя частная собственность». Ханеева, напротив, не придает ни малейшего значения последнему обмеру и в ближайшее время оспорит решение мирового судьи. Что касается сноса гаража, то работы приостановили только потому, что у Ханеевых сейчас нет денег нанять рабочих. Как только они появятся - снос будет продолжаться. Никитины намерены взыскать с Ханеевых за разрушения, Ханеевы с Никитиных – за выполненные работы по сносу незаконного строения. Словом, и те, и другие изведут еще немало времени, денег, здоровья на битву по ничтожному в сущности поводу. Ведь весь выделенный Никитиным участок по сей день пустует. Там запросто можно разместить по меньшей мере пять таких гаражей, какой они построили на спорной земле. И не было бы никаких претензий, никаких судов, никакого самосожжения, но…
Самое интересное, что и Татьяна Никитина, и Анна Ханеева, и соседи согласны: все упирается в местные власти, в бывший земельный комитет, в управление архитектуры и градостроительства, которые в свое время не проявили достаточной твердости и принципиальности и фактически столкнули две семьи. Видимо, им и «разруливать» тупиковую ситуацию на улице Гагарина. Возможно, для этого придется материально помочь Никитиным перенести гараж, на который небогатая семья затратила сотни тысяч рублей. В противном случае, боюсь, мы скоро услышим о новых попытках самосожжения или каких-то иных актах отчаянья.