Борьба без правил,
К истории вопроса.
Начало этой истории уходит в далекие советские времена, когда над профсоюзами Ставрополья был проведен эксперимент: эту общественную организацию, построенную во всем мире по отраслевому принципу, решили перестроить по принципу территориальному. Эксперимент оказался неудачным, и возрождать разрушенное пришлось с большим трудом. Так что и сегодня отголоски того эксперимента дают о себе знать.
Так вышло, что «собирателем» ставропольских профсоюзов выпало быть Владимиру Брыкалову. В профсоюзной работе не новичок, с самого начала не очень веривший в успех реформ, Владимир Иванович взялся за дело. А было оно, надо сказать, очень непростым: многих приходилось убеждать, доказывать, что сила профсоюза, особенно в стране, ставшей на путь капитализма, в единстве.
Как бы то ни было, но под знамена Ставропольской федерации профсоюзов Владимиру Ивановичу удалось собрать 13 краевых отраслевых профсоюзов. Впрочем, не обошлось и без несогласных. Их лидером стала Галина Пасечник – председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, создавшая свое профсоюзное краевое объединение. Вначале в него входили шесть организаций, но позднее пять из них вошли в состав федерации. Наверное, не последнюю роль в этом сыграло то, что Галина Николаевна решила окончательно «побить горшки» с Федерацией независимых профсоюзов России. Ее организация перестала участвовать в акциях ФНПР, перечислять туда членские взносы. Позднее Генеральный Совет ФНПР за это исключил представителей ставропольских альтернативных профсоюзов из своей организации. Впрочем, Галина Николаевна нашла другую опору в столице – Профцентр – центр поддержки профсоюзов и гражданских инициатив. У истоков создания центра в свое время стоял Иван Рыбкин, российский политик, известный своей особой позицией по отношению к Чечне и особыми отношениями с олигархом Березовским. Сегодняшние лидеры Профцентра Миловидов и Кислюк тоже известны, но не поддержкой, а скорее яростной непримиримостью и критикой в адрес ФНПР, в которой зачастую аргументы не очень выбирают.
Московское – не всегда самое лучшее
По-видимому, Галине Николаевне импонировала непримиримость ее московских шефов, и она решила их методы перенести на Ставрополье. С настойчивостью, достойной лучшего применения (а надо сказать, что транспортники и дорожники – не самая благоденствующая часть населения края), она ринулась собирать «компромат» на Федерацию профсоюзов Ставропольского края, на ее руководителей и в особенности на председателя. Самые ужасающие примеры, касающиеся управления и распоряжения профсоюзной собственностью приводила она корреспондентам газет и излагала в «открытых письмах», адресованных правоохранительным органам. Старалась заодно и «раскрыть глаза» рядовым членам отраслевых профсоюзов, раздавая свои письма прямо на акциях, которые эти организации проводили в защиту своих членов. Самое интересное, что письма эти изобиловали обвинениями, но отнюдь не фактами. Особенно доставалось в них Владимиру Брыкалову. И если бы все эти обвинения соответствовали действительности, то в деятельность ФПСК давно вмешались бы правоохранительные органы, не раз изучавшие ситуацию.
- Я далек от мысли, что все у нас делается идеально, - говорит Брыкалов. – Недостатки в работе у нас есть, и мы о них знаем. Но все, что мы делаем, мы делаем в строгом соответствии с нашими законами. А вот плохи они или хороши, - это уже другой вопрос. Во всяком случае, федеральный закон о профсоюзах никому, в том числе и Галине Николаевне, не дает права вмешиваться в нашу работу.
Согласитесь, ситуация выглядит парадоксально: человек, не имеющий никакого отношения к организации, яростно критикует ее и требует от нее отчета! Не думаю, что кому-то из нас пришло бы в голову учить своих соседей, например, как вести домашнее хозяйство, оперируя при этом фактами, большей частью взятыми с потолка. Что же движет в ее многолетних трудах Галиной Пасечник? Если судить по «открытым письмам», конечно же, забота о рядовых членах профсоюза края. И неважно, что они ее на это не уполномочивали. А вот если судить по результатам этих самых писем, - стремление любой ценой ошельмовать и дискредитировать ФПСК и ее руководство, помешать работе по защите интересов членов профсоюзов, которой она должна заниматься.
Слово и дело – две большие разницы
Зачем? Можно лишь предполагать, но с очень большой долей вероятности. Если вдруг свершилось бы чудо и сбылись мечты Галины Николаевны о том, что все руководство федерации во главе с В. Брыкаловым добровольно ушло в отставку, то уважаемая Пасечник за место председателя еще поборолась бы. Хотя сомнительно, что профсоюзная общественность края доверила бы этот пост человеку, столь неразборчивому в средствах. Но если бы и такое чудо вдруг случилось, то скорее всего Профцентр приобрел бы себе новых сторонников на Ставрополье…
Нельзя сказать, что федерация профсоюзов Ставропольского края смотрит на бурную деятельность своей коллеги сквозь пальцы. Лопнуло терпение у Брыкалова, и он обратился в суд Ленинского района Ставрополя с иском о защите чести и достоинства. Но вот уже несколько месяцев суд не может вынести решение из-за неявки уважаемой Галины Николаевны.
Вместо эпилога
- Почему «вместо»? – вправе спросить читатель. Да потому, что точка в этом деле так и не поставлена. Кроме Владимира Брыкалова, иск о защите чести и достоинства в тот же суд подала Людмила Кораблева, председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки. Ее Пасечник в своих открытых письмах тоже обвинила во всех смертных грехах. Судебное заседание было назначено на 1 сентября, но оно так и не состоялось из-за очередной неявки Галины Николаевны. Злые языки поговаривают, что вот-вот в краевом профсоюзе работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоится отчетно-выборная конференция. А поэтому его председателю незачем компрометировать себя в суде. Профсоюзный лидер должен блюсти чистоту мундира.