00:00, 31 августа 2005 года

Впиши свое имя в историю

У альбома очень теплое название – «Моя родословная». Издание необычное, если не сказать уникальное. Потому что такого у нас еще никогда не было. Ведь это не просто альбом, например, для фотографий, какой имеется практически в каждой семье, а самая настоящая книга с соответствующими разделами и главами. Еще я назвала бы ее пособием по составлению истории семьи, фамилии, рода. Ведь дело это не такое простое, как может показаться. Вот вы решили запечатлеть для потомков основные вехи семейной биографии, а с чего начать, какие сведения использовать, в какой последовательности? Чтобы потомкам лет этак через пятьдесят было по-настоящему интересно читать про своих пра-пра-пра…

Конечно, не случайно открывает альбом глава «Откуда я родом»: вот вам и подсказка, с чего начинать свою «летопись». И таких подсказок в книге мы встретим немало в каждой следующей главе. Так, статья «Что такое генеалогия?» помогает разобраться в тонкостях собирания сведений о вашем роде, его представителях, о важных событиях. Здесь вы узнаете, как правильно составить генеалогическую таблицу, наиболее точно и кратко отражающую упомянутые сведения. А в главе «Как вас теперь называть» представлены традиционные обозначения родственных связей – проще говоря, кто кому кем доводится. Не секрет, что мы порой путаем такие подзабытые понятия, как деверь и шурин, золовка и свояченица… Все это поясняют авторы альбома, рассказывая о кровном и некровном родстве, о коленах и поколениях и о многом другом, касающемся внутрисемейных уз. Сами за себя говорят названия глав альбома «Где найти сведения о своем роде», «Как составить родословную», «Современная генеалогия в Интернете». Как видите, не забыты и такие новые источники информации, как всемирная паутина. А в самом деле, кто знает, может быть, где-то в ее дебрях вы обнаружите ниточку, ведущую к вашему дальнему родичу? Заодно и сами пополните знания, и родословную обогатите… Помимо Интернета, и даже прежде всего помощь в собирании родословной могут оказать архивы края, их адреса и телефоны также вы найдете в альбоме.

Самая, пожалуй, яркая особенность альбома – наряду с содержанием – то, что он богато иллюстрирован. Со страниц «Моей родословной» на читателя смотрят такие разные, такие интересные лица ставропольцев, живших сто и более лет назад. Со вкусом подобранные старые фотографии из фондов Ставропольского крае-ведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве открывают, по сути, историю края в лицах. Они безымянны, и это, наверное, правильно. Ведь главное здесь - само выражение их глаз, их одежда, знакомая многим лишь по книжкам. Поражает мастерство старых фотографов, добивавшихся удивительной выразительности снимков. Вот трогательно прильнувшие друг к другу бабушка в темном платочке и внук в нарядной матроске, вот юная мать рядом с забавно-серьезным крепышом, вот бравый военный (явно кавказской национальности) в окружении красивых ребятишек, вот пара супругов-интеллигентов – он в строгом сюртуке, с окладистой бородой по моде своего времени, она – в пышном, но достаточно скромном платье, с нежно-мечтательным взглядом… Предлагая нам посмотреть на этих людей, создатели «Родо-словной» словно говорят: вот так и фотографии вашей семьи когда-то будут с почтительным любопытством рассматривать внуки, и от вас зависит дать им эту возможность.

Помимо фотографий, альбом насыщен поучительными – в лучшем смысле слова! – высказываниями великих людей, народными пословицами и поговорками, связанными с темой семьи, рода, взаимоотношений поколений. Как верно писали классики, например, А. Пушкин: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» или Л. Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». А каким колоритом народных традиций встречает нас глава, рассказывающая о свадебных обрядах крестьян Ставрополья! Тут вам и сватовство, и своды, и сговор, и вечеринки, и свадебный поезд, и встреча молодых, и свадебные народные песни, записанные в станице Рождествен-ской, селах Александрия и Московском… В книге вообще нет ничего случайного. Даже ее внешнее оформление, все рисунки, их сюжеты и цветовая гамма удачно, точно и выразительно выполняют главную общую задачу стараниями известного ставропольского художника Сергея Бобылева.

Идея издания принадлежит губернатору А. Черногорову: общение с зарубежными учеными подтолкнуло к тому, чтобы привить и на российской почве доброе дело, чтобы не были мы больше Иванами, не помнящими родства. Реализовать идею на практике взялся авторитетный авторский коллектив во главе с зампредом правительства края Аллой Золотухиной. В числе авторов – лучшие краеведы Ставрополья: Вениамин Госданкер, Валерия Водолажская, Тамара Кравцова, Лариса Бобрышова и ряд других. Более двух лет вели они свою скрупулезную работу, и результат получился замечательный.

Книга эта выполняет серьезнейшую социальную задачу – помочь людям восстановить свои корни, историю своего рода, - считает А. Золотухина.

– И это обязательно нужно делать! Пока живы еще бабушки и дедушки, способные рассказать о ваших предках, о каких-то значимых событиях в жизни семьи. Кем был прадед, где служил, как воевал и какие имел награды, чем он запомнился землякам, может быть, был талантливым мастером в каком-то ремесле, – разве это все не интересно? Кстати, у нас в крае во многих казачьих семьях бережно сохраняют такие сведения, и вот альбом послужит схемой в грамотном составлении генеалогии рода.

В загсах края альбом уже предлагается новобрачным в качестве новой услуги. Но не только молодожены, а все желающие могут приобрести его и приступить к труду семейного летописца и биографа. Тираж «Моей родословной» пока составил семь тысяч экземпляров. Если учесть, что ежегодно в крае появляется около 20 тысяч новых семей, ясно, что понадобятся переиздания. Есть намерение у организаторов сделать такие переиздания регулярными, чтобы каждое новое поколение смогло приобрести альбом и вписать в него свои строки.