В новом учебном году в семи регионах России, в том числе и Ставропольском крае, стартует один из наиболее амбициозных проектов в сфере просвещения – «Информатизация системы образования» (ИСО). Он должен обеспечить условия для использования компьютеров во всех сферах школьного образования.

Сейчас в крае готовятся к запуску межшкольных методических центров, на базе которых и будет проводиться работа в рамках проекта. В районах и городах ремонтируют помещения, протягивают кабельные сети, обучают персонал.

Пять школ и колледж при этом станут экспериментальными площадками по отработке учебных материалов нового поколения. Первые их комплекты пришли на днях в Ставрополь. Это роботизированные конструкторы фирмы «Лего». Проще говоря, каждая экспериментальная площадка получит набор из восьми игрушечных роботов, с помощью которых дети будут учиться основам программирования. Создав программу, ученик может дать команду роботу двигаться, выталкивать предметы, поднимать «конечности», даже танцевать и т.д. Работа с этими учебными материалами призвана также развивать в детях творческую фантазию, навыки групповой проектной деятельности.

Первыми получили конструкторы лицей № 5 и гимназия № 25 в Ставрополе и средняя школа села Гофицкого Петровского района. В одном из кабинетов ставропольской гимназии № 25 представители будущих экспериментальных площадок знакомились с новыми учебными материалами. Консультацию они могли получить у сотрудника столичного института новых технологий Максима Васильева, который приехал в краевой центр по поручению Национального фонда подготовки кадров, одного из участников проекта ИСО.

Лариса ПРАЙСМАН