00:00, 13 августа 2005 года

Институт дружбы со спортом

Судьба кубка решалась в серии послематчевых 11-метровых и во многом зависела от игры вратарей – опытнейшего Г. Стрикалова («КТГ») и Г. Никитина (ИДНК), который в свое время защищал цвета шахтинского «Шахтера». Но студенты не дали опытному Стрикалову ни одного шанса: все пять ударов легли точно в цель. А вот Ю. Сергеев из «КТГ» не сумел переиграть Никитина и разбил в пух и прах все прогнозы специалистов. Кавказтрансгазовцы потерпели единственное поражение в турнире, а кубок «Ставропольской правды» впервые в своей биографии достался команде Института дружбы народов Кавказа.

Начальник команды, заведующий кафедрой физвоспитания ИДНК Александр Масленников тогда с радостью продиктовал мне состав своей команды-победительницы, которую к турниру готовил Михаил Аракелян, а вскоре не стало ни для кого неожиданностью, что вратарь той команды Г. Никитин стал главным стражем ворот, а форвард К. Саргсян - лучшим бомбардиром ставропольского «Динамо».

Прошло два месяца, и «Ставропольская правда» проводила традиционную легкоатлетическую эстафету, посвященную Дню Победы. Почти всегда спор за главный трофей в мужском забеге взрослых вели будущие педагоги из Ставропольского государственного университета, где есть собственный спортфак, курсанты военных училищ, команда Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ. И снова учащиеся Института дружбы народов Кавказа преподнесли сенсацию: именно они, оставив позади многолетних фаворитов, первыми пересекли финишный створ и завоевали кубок «Ставропольской правды».

- Выходит, «Ставропольская правда» тоже приложила руку к раскрытию спортивных талантов ваших студентов? - задаю вопрос Александру Масленникову.

- Выходит и так, но, кроме турниров «Ставрополки», на счету наших студентов еще немало побед на самых престижных соревнованиях. Какой институт может похвастаться тем, что среди его студентов – участник Олимпийских игр в Афинах? Метатель молота мастер спорта международного класса Ю. Воронкин учится на втором курсе нашего экономфака. В его активе бросок молота на 78 м 69 см. В Афинах ему не удалось повторить этот результат и пробиться в финал, но думаю, что у парня очень перспективное будущее. То же самое можно сказать о мастере спорта М. Пикалевой – призере чемпионата страны в беге на 800 метров, мастере спорта международного класса А. Булгаковой - серебряном призере чемпионата мира в Марокко в метании молота, баскетболистах «Ставрополь-Пограничника» - мастерах спорта В. Порублеве и А. Мельникове, юной М. Лобойко, дочери известной во всем мире легкоатлетки Надежды Лобойко, участницы Универсиады в Японии, в наших филиалах в Буденновске и Светло-граде учатся перспективные толкатель ядра А. Копейкин и спринтер Е. Кочайкина.

- Это ваша тактика принимать на учебу уже готовеньких спортсменов?

- Да у нас все заряжены на спорт. Ректор института, профессор Татьяна Сергеевна Ледович была неплохим спринтером, профессионально занималась легкой атлетикой. Помимо традиционных факультетов, мы намечаем учить менеджеров по спорту, открыть тренерский факультет по баскетболу, легкой атлетике и футболу. Из учителей, которых готовят в крае, не каждый же выпускник может стать тренером, не говоря уже о менеджере. Сейчас в институте заканчивается сооружение собственного спортзала 14х40 м, где будут проходить не только учебные занятия, но и соревнования различного ранга. Ведь там будут и зрительские трибуны!

- Зал – не дворец, но все-таки…

- Планы залом не ограничиваются. Где-то в высших эшелонах власти «бродят» бумаги о полной передаче институту стадиона завода «Красный металлист». Если такое решение состоится, то город получит уникальный спорткомплекс с футбольным полем, баскетбольными и волейбольными площадками. Мы и сейчас проводим на этом стадионе занятия. Сюда же приходят на тренировки спортсмены близлежащих ДЮСШ, учащиеся общеобразовательных школ, жители всей округи.

- Александр Юрьевич, вы упомянули, что на счету ваших воспитанников немало различных побед…

- Баскетбольная мужская команда вуза заняла второе место в первенстве высших учебных заведений Южного федерального округа. Да, были в ее составе игроки «Ставрополь-Пограничника», но они-то остались в краевом центре только благодаря тому, что учатся у нас. Остальные все уже давно разъехались по стране и защищают цвета других команд. Теперь, кстати, намечаем создать и женскую баскетбольную команду. Завоеванное нами четвертое место в краевых женских студенческих соревнованиях уже мало кого устроило. Легкоатлеты института дважды становились вторыми на розыгрышах Кубка губернатора, вытесняя из числа призеров вчерашних фаворитов этих соревнований. В самом вузе регулярно проводятся чемпионаты по волейболу и мини-футболу, турнир школ города на приз ИДНК.

- Когда существовало добровольное спортивное общество «Буревестник», турниров было побольше?

- Я сам выходец из того ДСО, работал в крайсовете не один десяток лет. Теперь студенческий спорт у нас в стране ничто не объединяет, каждый вуз варится в собственном соку, в лучшем случае, принимает участие в отраслевых соревнованиях. Мы – коммерческое учебное заведение, никакому министерству или ведомству не принадлежим. Поэтому нам труднее всех, и потому ищем выход на большую арену сами. Удивительно, но во всем мире спорт высших достижений зарождается именно в высших учебных заведениях. И в СССР именно «Буревестник» был неиссякаемым источником талантов.

- Думаю, с появлением у ИДНК своего спортзала и, будем надеяться, собственного стадиона вырастет мастерство ваших воспитанников и ассортимент турниров возрастет.

- Мы тоже надеемся, что найдутся «светлые головы», которые передадут стадион институту. Выиграют-то от этого многие, и никто не окажется в проигравших. ИДНК получает всевозможную поддержку от многих организаций и учреждений города. Никогда не оставались в стороне от наших нужд и директор Училища олимпийского резерва А. Гребенюк, и начальник ставропольского СКА Р. Марков, и директор Дворца спорта «Спартак» А. Некрасов, и руководители других учреждений. Думаю, что спортбаза краевого центра, не выдерживающая никакой критики, только бы выиграла от того, если бы в городе появился новый спорткомплекс.