00:00, 11 августа 2005 года

Владимир НЕСТЕРУК: Ничего нет хуже обиженной женщины

- Росприроднадзор – служба молодая только по названию. Свое нынешнее «имя» она получила в ходе административной реформы, а возникла не на пустом месте – в предшественниках было главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья. Которое потом разделили, как и по России в целом, на агентства водных ресурсов, лесного хозяйства и недропользования, выделилась федеральная служба по экологическому надзору. В итоге пришли к тому, к чему пришли.

Сейчас перечень задач нашего ведомства конкретно определен. Он достаточно широк. Это, в первую очередь, как следует из самого названия службы, надзор и контроль в сфере природопользования.

- А что все-таки самое главное? При создании Росприроднадзора особо подчеркивалось, что он необходим для осуществления государственного управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

- Это одна из наших функций, и я бы не стал говорить, главная она или не главная. Если охранять и надзирать только над ними, то мы придем к тому, что в заповедниках смогут бывать только богатые и состоятельные люди. Я же вижу задачу нашего ведомства шире: оставить потомкам не какие-то особо охраняемые островки природы, а ее всю. Так что в комплексе отслеживаем все процессы хозяйственной деятельности, которые могут нанести вред природе. Мечтать о том, что бытие наше вообще не будет отражаться на состоянии окружающей среды, - это утопия. А вот минимизировать отрицательные последствия вполне возможно.

Мы как-то не замечаем, что любое человеческое действие бьет по природе. Градостроительство нарушает экологию, неправильный водозабор перекрывает водные потоки. Вспомните, еще совсем недавно в Татарке был родник, воду из которого пили все жители села, а сейчас там источника нет. С природой шутить нельзя – она может обидеться. И сильно. Ведь природа – женского рода, а нет ничего хуже обиженной женщины.

- Что у вас с кадрами? В свое время по России в целом ощущалась острая нехватка инспекторов. В средствах массовой информации приводились такие данные: при создании службы их работало всего 400, а нужно не менее 120 тысяч. Есть ли такая проблема на Ставрополье?

- Проблемы у нас нет, несмотря на то, что численность и наша, и всего ведомства далека от цитируемой вами. По штату в крае нас всего 44 человека, вакансий нет. В России – чуть более трех тысяч. Нужно, конечно, много больше. Хотя, убежден, к каждому пруду или дереву инспектора не поставишь. Ущерб природе, как болезнь, легче предупредить, чем лечить. Бочку мазута разлить можно в течение нескольких секунд, а вот деревья вырастить быстро не получится. Поэтому наши инспектора тесно сотрудничают с общественными экологическими и природоохранными организациями. Для проведения экологических экспертиз привлекаем и научные кадры на контрактной основе.

- Что Росприроднадзору удалось сделать за эти месяцы? Есть ли уже в «портфеле» крупные разоблачения, судебные дела?

- А что считать крупным делом? Или большим наказанием? В нашем арсенале в основном методы административного воздействия – выдаем предписания для устранения недостатков. А уж если они не выполняются, то вступают в действие другие меры, предусмотренные законодательством РФ. Слава богу, до этого пока не доходило. Да и, по большому счету, все меры наказания – это битье «по хвостам». Наша же задача, убежден, не только ликвидировать последствия и наказывать виновных, а главным образом предостеречь, не допустить нарушений.

Хотя не всегда успеваем, что говорить. Например, сообщили нам, что нарушаются нормы природопользования на улице Сочинской краевого центра: за-хламляется мусором лес, ведутся вырубка деревьев, незаконная застройка, разрушаются уже действующие коммуникации. К ответственности привлечены не только сами нарушители, но и ряд сотрудников администрации города, коммунальные службы уже приступили к прокладке канализационного коллектора.

Наши специалисты проводят мониторинг, скажем так, уязвимых мест, проверяют предприятия, другие объекты, деятельность которых может принести вред природе. Сотрудники Росприроднадзора – не кабинетные работники, они постоянно в командировках. Если же говорить о количественных показателях, мы уже выдали более пятидесяти предписаний. Причем порой диву даешься, куда приводят благие намерения.

- Что вы имеете в виду?

- Очень нетривиальный случай в Кировском районе. Здесь на территории лесхоза ГУП «Наследие» проводило работы по сохранению памятника истории. Сам памятник – это холм, под которым находится древнее захоронение. Чтобы его укрепить, вырыли котлован в шесть метров глубины. Были уничтожены краснокнижные растения, нарушена экология. Нарушители оштрафованы на 45 тысяч рублей. Они, кстати, оспаривают это в суде. Но ведь какой парадокс! Спасая одно, тут же губится другое.

Да и вообще о дальновидности при проведении любых преобразований, как правило, мы забываем. Недавно наши сотрудники закончили проверку Кисловодского парка. Курортная зона, особый режим природопользования – все это определено федеральным законодательством. Но в ходе реформы местного самоуправления забыли, что нужно определиться с курортной зоной в соответствии и с новыми, и со старыми законами.

Сложнейшая проблема и с Сенгилеевским водохранилищем. Нарушителей здесь даже с избытком. Это показывают наши проверки, которые мы проводим совместно с сотрудниками прокуратуры Промышленного района и роты милиции по охране Сенгилеевского водохранилища, объектов водоснабжения Ставрополя УВО при ГУВД СК. Только за первое полугодие за нарушение водоохранного режима к административной ответственности привлечены 118 лиц. Сумма штрафов составила почти 60 тысяч рублей. Но это не решение вопроса. Здесь нужно принимать целый комплекс неотложных мер по упорядочению и в конечном итоге, запрещению всей хозяйственной деятельности. Иначе мы оставим своих потомков без питьевой воды. Будут покупать ее в магазинах, а на белок и прочую живность смотреть только в зоопарке.

Наша справка

Владимир Нестерук родился в 1961 году в Азербайджане. После окончания школы работал фрезеровщиком в Клайпеде. Армейскую службу прошел в Афганистане. Окончил Высшую школу КГБ СССР. До 1991 года был главным инспектором Клайпедской таможни. Работал на Минераловодской таможне, Буденновском таможенном посту. С декабря 1993 по 2004 год возглавлял Ставропольскую таможню.

С декабря прошлого года – начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю.

Награжден четырьмя государственными наградами, среди них – медаль «За отвагу».