00:00, 11 августа 2005 года

Александра БЕЛУЗА: Кто хочет стать коррупционером

Живи я в сказке и поймай золотую рыбку, загадала бы ей такое желание: чтобы каждый российский коррупционер предстал если не перед судом, то хотя бы перед лицом народа – с помощью телекамеры - и в прямом эфире ответил на вопросы ведущего. При этом «вопрос на миллион» звучал бы так: «Что мешало вам быть порядочным человеком?». Такая вот странная журналистская мечта.

Но живу я не в сказке. А в неэффективном коррумпированном государстве. Где созданы демократические институты, но пока еще нет подлинной демократии. Где Конституция написана государством для народа, а не народом для государства. Где пока только президент признал себя менеджером, которого граждане наняли для управления страной. Большинство же чиновников сидят под его портретом и на полном серьезе думают, что повелевают судьбами. Они достаточно образованны, чтобы знать свои права, называемые полномочиями, но забывчивы, поэтому по-детски злятся, когда им напоминают про обязанности. В общем, это самые обычные люди. Просто общество их не понимает. И потому, что не в курсе всех их прав, тем паче растущих, и потому, что толком не знает своих, зарытых в бездне законов. А также, по словам президента В. Путина, от нежелания самого госаппарата «слышать запросы людей», «хотя быть с обществом в ответственном диалоге – политически целесообразно». Уверена – большая часть госслужащих не услышала этих слов из послания Федеральному собранию. Слишком живы (и удобны!) старые добрые представления об устройстве власти: внизу один телефон, вверху – другой (а посередине – прослушка). Штука в том, что эта машинка уже не работает. Следовательно, без КПД. Не случайно президент сообщил, что «в наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюро-кратии». Добровольных отставок не последовало. Но их никто и не ждал.

И хотя теперь, после послания президента, бюрократия воспринимается как политический антоним эффективного государства, сталкиваюсь я с ней по-прежнему ежедневно. Недавно звонок из сельского района. У пенсионерки колонка текла несколько месяцев. Обращалась она в местный водоканал с просьбой починить, конечно, за плату. Ноль реакции. А через несколько месяцев выставили счет за кубометры - две тысячи рублей, пошла пеня… Нахожу директора: ссылается на бумажки, по которым его организация не обязана ремонтировать частные железки.

- А кто должен чинить ту же колонку? Сами граждане, что ли? Так не во всех же семьях есть коммунальщики! – замечаю в разговоре.

- Не знаю. Но данной пенсионерке, раз дело принимает такой оборот, мы готовы предоставить рассрочку…

Вот такое наплевательство с рассрочкой.

А еще есть суды. Уж они-то доподлинно знают, кто кому и сколько должен. Но больно пугливы. Боятся власти. Хотя сами ею являются. И звонок сверху нередко воспринимают как указание к действию (или противодействию). Почему?! Хоть убей, не могу понять зависимость суда от мэра или губернатора. А уважающему себя бюрократу, разумеется, легче набрать номер нужного судьи, чем в равном бою выиграть процесс. Вы просто просмотрите, кого они берут в организации на должности штатных юристов – отпрысков и прочих родственников, знакомых, других блатных, которые, как правило, ничего не умеют и учиться не хотят. И самые коррумпированные факультеты у нас в стране юридические, а ведь именно оттуда выходят будущие служители Фемиды, следователи, прокуроры… Впрочем, могу смело утверждать, что поголовная продажность в нашей стране отсутствует. В России можно и экзамены сдавать без взяток, и выигрывать процессы. Надо только по-настоящему учиться (в нормальных семьях деньги детям дают на мороженое, а не на взятки) и до конца биться за правду, а не за, скажем, передел собственности.

И вот мы доплыли до последнего буйка. Для демократии мало нарисовать демократические институты, надо, чтобы люди до них дошли… Причем дело не столько в географии, сколько в сознании граждан. Фукуяма, которого любит цитировать замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, прав. В одной из своих работ он отмечает, что для посттоталитарных обществ характерен дефицит социального капитала, навыков совместных действий, доверия граждан друг к другу. «Поэтому настоящему коллективизму нам придется учиться заново. И не по Ленину, а на опыте гражданского общества», - полагает В. Сурков.

Так, может, начать с себя?! Смотрите, вступил в силу новый Жилищный кодекс. Отныне жильцы сами могут управлять своим домом, вырвав оный из ленивых и нечистоплотных рук ЖЭУ. И что, кто-нибудь поторопился это сделать? Не знаю в Ставрополе ни одного случая, когда бы плачущие годами жильцы решились самостоятельно управлять собственным домом. Да, товарищества собственников жилья существуют, но исключительно в новостройках, а с управляющими компаниями у нас вообще туго – нет их, говорят, даже в Москве. И стоит во дворах и на кухнях ругань в связи с то протекающей крышей, то липовым капремонтом, то лампочкой в подъезде, которая, как в известной загадке, то потухнет, то погаснет. А эффекта ноль. Ругань российская тоже без КПД. Как и госмашина. Которая если не подмажешь, то и не едет.

Жаль только, что нет золотой рыбки, которая бы исполнила странную журналистскую мечту…