00:00, 10 августа 2005 года

Хочешь жить - проверь дыхание

Что же мы имеем сейчас для борьбы с этим грозным и коварным недугом? Оказывается, немало. Существует целый арсенал лекарственных средств, при умелом и своевременном использовании которых можно добиться очень хорошего результата. Так, по итогам 2003 года Ставропольский край занял третье место в Российской Федерации по эффективности лечения новых случаев туберкулеза. Излечение было достигнуто почти в 90% случаев, а остальные 10 процентов пришлись на те ситуации, когда возбудитель туберкулеза оказался устойчив к действию лекарств или у пациента не хватило терпения либо желания выдержать необходимый срок лечения.

К сожалению, с этим врачам-фтизиатрам приходится сталкиваться ежедневно. Особенностью заболевания является то, что оно развивается постепенно, не проявляя себя практически ничем, и очень долго уже серьезно больной человек себя таковым не считает, за медицинской помощью не обращается. Называется болезнь «чахоткой» именно потому, что больной чахнет, тихо угасает.

Как же бороться с туберкулезом? Первое условие успеха: вести здоровый образ жизни, стараться поддерживать состояние своей иммунной системы на высоком уровне. Ведь недаром старые фтизиатры говорили, что туберкулезом легко заразиться, но трудно заболеть. Имели в виду они то, что возбудитель заболевания есть в организме подавляющего большинства взрослых людей, но «получают» первичный туберкулез только около 7-10% заразившихся. Остальные переносят инфекцию без клинических признаков заболевания. Приведет ли заражение к развитию заболевания – зависит от дозы микобактерий и состояния защитных сил организма. Иногда инфекция может обрести «дремлющий» характер, но впоследствии развиться при утрате иммунитета.

Следующее непременное условие: обнаружение заболевания на ранней стадии, когда изменения в человеческом организме не перешли в не-обратимую форму. В общей структуре болезни более 90% случаев приходится на туберкулез органов дыхания. Основным способом вовремя обнаружить эту форму заболевания, а значит, быстрее и легче вылечить его, остается регулярное флюорографическое обследование населения с 15 лет. Особенно важно, чтобы свое-временно были обследованы те люди, которые относятся к группам повышенного риска: страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, лица, оперированные, получающие кортикостероидную, цитостатическую или лучевую терапию, ВИЧ-инфицированные, подростки, много курящие люди.

Социальная группа риска по развитию туберкулеза включает бомжей, беженцев, мигрантов, лишенных свободы и освободившихся из учреждений Минюста, проживающих в ночлежках и приютах, военнослужащих срочной службы, пациентов наркологических и психиатрических учреждений и т.д.

К сожалению, сегодня не так уж редки случаи отказа от профилактического обследования – либо из-за беспечного отношения к своему здоровью, либо из страха перед облучением. В последние годы появилось немало публикаций о вреде флюорографического обследования. Однако все его противники руководствуются в основном эмоциями. Авторитетные ученые считают, что рентгеновское облучение в дозах, допустимых для диагностических исследований, не оказывает отрицательного влияния на организм человека и его наследственность. Прямая связь между рентгенодиагностикой и возникновением раковых заболеваний, которыми нас запугивают, никем не доказана.

Флюорография остается основным способом раннего выявления многочисленных поражений легких: с ее помощью туберкулез можно распознать даже тогда, когда он маскируется под грипп, бронхит и другие заболевания.

Ежеквартально на Ставрополье медицинские работники проводят анализ степени флюорографического обследования жителей, ведется большая работа по активному привлечению населения к контрольным проверочным осмотрам. Уже на протяжении ряда лет в крае достигнут достаточно высокий количественный уровень охвата населения: 2001 год – 69,7%, 2002 год – 74,4%, 2003 год – 72,4%. В прошлом году у нас план профилактических осмотров населения на туберкулез выполнен на 77,2% (по Российской Федерации в среднем – на 57,8%, а в Ростовской области – на 44,3%, Краснодарском крае – на 60,4%, Республике Дагестан – 64,7%). За первое полугодие 2005 года профилактической флюорографией в нашем крае охвачено 37% постоянного населения.

Большинство основных эпидемиологически значимых показателей (например, заболеваемость детей, смертность от туберкулеза) в Ставропольском крае стабильно лучше, чем в среднем по ЮФО и Российской Федерации. Для достижения более высоких результатов необходима поддержка комплекса противотуберкулезных мероприятий всеми властными структурами, руководителями предприятий и учреждений. А это организация профосмотров, приобретение ФЛГ-техники, компьютеризация флюорографических кабинетов и т.п.

Нужно активно задействовать и такой мощный рычаг борьбы с туберкулезом, как бережное отношение самих жителей края к своему здоровью.

Татьяна ШАЛАЙКО