00:00, 9 августа 2005 года

Заповедная территория

Речь – не просто о сбережении и пополнении непосредственно музейных фондов, но и о создании природных заповедных территорий, организационно входящих в структуру музея и вовлекаемых в единый процесс всей его деятельности. Сегодня в России ряд крупных музеев уже работает по этому принципу – на уровне своего региона, города. Но таких пока немного. К их числу вскоре может присоединиться и Ставропольский краеведческий музей им. Г. Прозрителева и Г. Праве, если будет принято решение правительства края о преобразовании этого учреждения в музей-заповедник. Концепция данного преобразования, рассчитанная на двадцать лет вперед, подготовлена, получила одобрение видных отечественных специалистов и поддержана министерством культуры края. О том, что представляет собой этот документ, думаю, небезынтересно узнать всем, кто хоть раз переступал порог музея.

- Жизнь подтолкнула нас к этому шагу, - поясняет директор музея Николай Охонько. – В частности, о многом мы в коллективе задумались в связи с приближением 100-летнего юбилея музея. Такие даты, знаете ли, обязывают и подвести некий итог, и заглянуть в будущее. Да, будут, конечно, и юбилейные мероприятия, так, именины музея станут одним из центральных пунктов программы нынешнего традиционного Дня города Ставрополя, который отметит 220 лет с момента придания ему статуса города. А что дальше? Да, мы – наследники того музея, который был создан сто лет назад. Но что мы сделали для его развития? И как хотим жить завтра? Необходимость перемен ощущалась уже в конце прошлого века. Музей, находящийся просто в здании, где он хранит и показывает коллекции, - явно требует обновления. Он должен выйти за рамки своих стен, у него должны быть живая земля, лес, вода…

Что ж, музейщики, коим присуще особо чуткое восприятие времени, в своих ощущениях не ошиблись. Все мы наблюдаем очевидный качественный скачок в изменении уклада жизни человеческой цивилизации, своей страны (какого «знака» этот скачок, мы еще, пожалуй, не знаем). Но не случайно сегодня все чаще раздаются голоса в защиту исконной природы, претерпевающей под бурным натиском технологического прогресса самые настоящие катаклизмы. Да и сам человек, испытывающий это не всегда благое влияние, чувствует тягу к подлинному, естественному – к настоящей природе, настоящей материальной культуре. На этом фоне вовсе не выглядит надуманной мысль о включении в структуру музея историко-культурных природных объектов: кто же лучше музейщиков умеет хранить вечное? Пробным шагом в этом направлении я бы назвала попытку музея в начале 90-х годов спасти от необдуманного «освоения» исторический центр города Ставрополя – территорию Крепостной горы. Тогда на уровне города статус историко-культурной заповедной территории Горка получила, правда, статус сей на данный момент отнюдь не всегда гарантирует ее от разного рода посягательств, и музею с трудом удается контролировать ситуацию.

- Мы сегодня возобновили раскопки на этой территории, хотим наглядно показать ответственным руководителям ее археологическую ценность, - говорит Николай Анатольевич. – Это ведь, по сути, колыбель русской цивилизации на Северном Кавказе. Как и другая заповедная территория – знаменитое Татарское городище, – таящая в себе огромное скопление древних памятников. Кстати, с 1992 года она является структурным подразделением музея. Могу добавить, что нами выявлено на территории края более 70 таких городищ и поселений, но те гораздо меньше объемом. На уровень Татарского городища можно поставить лишь еще одно, расположенное неподалеку от села Александровского, пока законсервированное, не изученное, но сулящее немало тем исследователям, которые когда-нибудь им всерьез займутся.

На Татарском городище музейщики работают более тридцати лет, а до окончательного освоения все еще далеко! Вот как насыщена эта земля овеществленной памятью наших далеких предков. И работы тут хватит на много лет вперед. Не случайно к ней привлекаются ученые и студенты Ставропольского госуниверситета, с которым у музея заключен договор о сотрудничестве на данном объекте. Причем привлекаются не только историки, но и специалисты по естественным наукам – ботаники, биологи, зоологи, почвоведы, геологи, ландшафтоведы. То есть осуществляется всесторонний анализ объекта как уникального природного и историко-культурного комплекса.

- На примере этой территории мы поняли, что первостепенная задача здесь – для начала просто охранять, давая возможность природе самовосстанавливаться в естественных условиях, - говорит Н. Охонько. – Что касается собственно археологических раскопок, они должны носить специфический характер. Сегодня в результате раскопок происходит разрушение памятника, слой за слоем снимаются и исчезают бесследно. Эта методика, приемлемая на других объектах, здесь не годится, потому что мы-то преследуем свою цель: музеефикацию. Наша задача – реставрировать объект так, чтобы затем можно было показывать его в ходе экскурсий. Особенно актуально это в отношении могильников, часть которых уже утрачена. К сожалению, наши возражения пока не находят понимания у руководителя раскопок профессора СГУ А. Кудрявцева. Но мы намерены все-таки прийти к желаемому консенсусу, чтобы интересы науки и музея не противоречили друг другу.

Николай Анатольевич вспоминает, что и сам факт привлечения внимания к Татарскому городищу имеет непосредственное отношение к музею. В частности, первым забил тревогу в далеком 1984 году Андрей Белинский, нынешний директор предприятия «Наследие», а тогда – студент, занимавшийся в археологическом кружке при музее. После его сигнала Н. Охонько обратился к секретарю крайкома КПСС Мураховскому, благодаря распоряжению которого и было в результате прекращено строительство там дач. Так судьба городища повернулась к лучшему. А в будущем этой территории предстоит стать полноценным экскурсионным объектом, как составной части музейного комлекса. Среди других объектов – как само здание музея с его коллекциями, так и историческая территория Крепостной горы, и возрожденная старинная усадьба в домике художника Смирнова, и картинная галерея Гречишкина, расположенная в уникальном здании – памятнике архитектуры… Все это и будет вскоре называться историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником. Хоть и длинновато, зато точно отражает суть: собственно, де-факто музей уже является заповедником.

- Если посмотреть на карту Ставропольского края, увидим, что более 90 процентов территории уже подверглись техногенному освоению, остались буквально небольшие очаги, еще пока способные сохранить для потомков историко-культурный и природный генофонд края, - делится главной своей заботой Николай Анатольевич. – Крупнейший из них – на Ставропольских высотах в верховьях Егорлыка, тут и сам Ставрополь, и Недреманная, и Стрижамент, и Бударка, и гора Холодная… Ученые выявили здесь 15 природных заказников, восемь памятников природы, 30 памятников археологии, несколько объектов истории промышленного развития, таких, как, например, остатки Туапсинской железной дороги… Станицы Темнолесская, Екатериновская, село Татарка и святой источник возле него. Словом, потенциал территории внушителен, все-таки это около 48 тысяч гектаров земли. Но пока все это существует разрозненно.

Конечно же, музейщики не собираются завладевать этими тысячами гектаров. Территория как жила, так и будет жить своей жизнью, но историко-культурным и природным объектам, оформленным в качестве охранных зон, естественно, лучше находиться под постоянным и документально узаконенным присмотром специалистов. И тогда уже вряд ли станет возможным, например, неожиданное строительство тут какого-либо промышленного предприятия, автозаправки и т. п. Во всяком случае, появится механизм регулирования такой хозяйственной деятельности.

Готовясь принять новый статус, музейщики целенаправленно продолжают изучение названных территорий, выявляя остальные, еще не обозначенные памятники. Предположительно, только археологических памятников может быть около 50, и все обязательно нужно будет включить в музей-заповедник. Прогнозируются неизбежные правовые коллизии по поводу памятников природы – с комитетом по природным ресурсам, Государственным лесным фондом, с сельхозпроизводителями, администрациями муниципальных образований. Но бояться этого не надо, уверен Н. Охонько. Надо просто работать, настойчиво, последовательно, а главное – с любовью к этой земле. Кто-то ведь должен ее защитить.

Нам же всем эта сохраненная заповедная земля устами музейщиков способна поведать столько интересного, чего мы в повседневной суете, заботах и предположить не можем. Мой собеседник так ярко видит будущие масштабные экскурсии по памятным местам и так красочно их описывает, что хочется тут же сесть в туристский автобус… Впрочем, уже сегодня такие экскурсии есть, например, паломническая: она знакомит с существующими храмами Ставрополя, объектами разных конфессий, затем на Татарском городище показываются руины храма, которому более тысячи лет, а рядом – грот с арочной нишей, оказавшийся, по воспоминаниям местных старожилов, тайной молельней времен гонений на церковь, далее – Святой источник, также имеющий свою историю. Обо всем этом готовы рассказать экскурсантам заведующая Татарским музеем Татьяна Андрющенко, заведующая археологическим и природным заповедником Татарское городище Валерия Галаева, опытный гид и ученый-краевед Виктор Кравченко. Не говоря уже о сложившейся системе экскурсионной работы в городе Ставрополе.

Как полагает Николай Охонько, принятие концепции о преобразовании краеведческого музея в музей-заповедник и начало активной ее реализации будут способствовать развитию аналогичной работы по всей территории края, выявлению на ней всех имеющихся памятных объектов, сохранению и включению их в новые туристические маршруты. Так, в Красногвардейском районе сегодня «в резерве» – места, связанные с именем М. Горбачева, личности действительно исторической, кто бы и как к нему ни относился. Там же – знаменитый Вестославский редут, место героической битвы атамана Платова. Примеров можно привести много практически по всем районам Ставрополья.