Спасибо за все, ПОЭТ!
Смерть унизительна и страшна сама по себе. Но, когда она уводит за черное полотно самых дорогих и близких, ты вдруг обнаруживаешь, что не в силах подобрать нужных слов ни через девять, ни через сорок дней. Папа писал однажды в своих стихах:
«Товарищ смерть, пора остановиться! Любимцев наших хватить уносить!»
Не послушалась…Но вспоминая сегодня его – поэта, я не хочу предаваться славословию. Его заслуги при жизни были слишком очевидны, чтобы спекулировать этим теперь. Другое дело – воздаяние за заслуги. Достаточно малого примера.
Кому только не приписывалось авторство его легендарных строк «Твоими, Ставрополь, глазами / Глядит Россия на Кавказ…»! И народному творчеству, и Лермонтову, и Пушкину. Ставропольский край папа знал, как никто другой. Когда за окном автобуса появлялся очередной населенный пункт, у него уже наготове был рассказ обо всех, как теперь принято говорить, «фишках» этой местности. А исторические достопримечательности, подвиги и чаяния простых тружеников Ставрополья проходили красной нитью через его творчество. Большинство памятных мест в краевом центре так или иначе связаны с именем Геннадия Фатеева: начиная от надписи на мемориале «Вечный Огонь» и заканчивая причудливыми стихами-путеводителями, вырезанными на деревянных фигурках в лесопарке у родников. Не мыслил он себя без Ставрополя, любил его очень! Но, судя по всему, без взаимности… Известный поэт, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Дружбы за вклад в развитие национальных литератур Северного Кавказа, автор более двухсот популярных песен, человек, который руководил в свое время писательской и журналистской краевыми организациями, так и не удостоился чести стать Почетным гражданином города Ставрополя или получить медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»… Зато, если надо было «собрать народ» на встречу с творческой интеллигенцией в районах, в группу обязательно приглашали Фатеева как гаранта успеха. Да и за стихами, статьями, советом сильные мира сего частенько обращались тоже к нему. Он честно зарабатывал свой хлеб, за что и был уважаем, любим народом. Но зависть и интриги – обычное явление для псевдотворческой толпы. Аксакал ставропольской литературы фактически лишился празднования своего семидесятилетнего юбилея в 2004 году. С того дня ощущение собственной ненужности, жестокости окружающего мира не покидало его ни на минуту. Собственно, оно и послужило толчком для прогрессирования его долголетней болезни…
Но лишить поэта талантливого пера и признания у читателей никто не в силах!
До сих пор звонят нам его земляки из Красногвардейского района, предлагают посильную помощь… Спасибо им и низкий поклон! Потому что от тепла их сердец легче и нам на земле, и ему на небесах.
…Сорок дней тебя нет с нами, папа. Провожая твою возвышенную душу в мир божьего творчества, я говорю тебе: «Спасибо тебе за все, поэт! Бессмертна твоя душа, бессмертным будет и имя твое на свете!»
Памяти отца
А многие ведь просто так живут – Не прилагая умственных усилий. Стать рифмоплетом – не великий труд, Сложнее быть Поэтами в России. Чуть поутру на зорьке – за порог, Перетянув рубаху бечевою, Уходят вдаль. Чтоб их Господь сберег, Мать перекрестит жилистой рукою. В истошном скрипе сплетен и балов Они бросают вызов негодяям. И на распутье каторжных дорог Единственную женщину встречают. А лихолетье смутных перемен, Забвенье, нищета им точат перья. Примером чести воздают взамен Кривляний зажиревших подмастерьев. Не пережив предательский удар (Победа часто достается кровью), Уходят тихо, Лиру не предав. Навек – с надеждой, верой и любовью!