Они нас утопят?
Чтобы внести ясность в эти вопросы, вчера по инициативе координационного совета по лицензированию Ассоциации «Северный Кавказ», регионального отделения «Опора России» и государственного фонда поддержки малого предпринимательства СК в Ставрополе прошел семинар-совещание на тему: «Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса».
- На самом деле, речь уже не идет о том, вступать нам в ВТО или не вступать, - пояснил глава региональной «Опоры» Сергей Харитонов. - Решение президентом принято. И на протяжении уже нескольких лет страна готовится к этому стратегическому шагу. Разрабатывается необходимая нормативно-правовая база. А ряд предприятий уже давно вышли на уровень международного сотрудничества и на себе опробуют будущее страны. Но готовиться к переменам надо сегодня не только крупному бизнесу. Предприниматели «малой» и «средней» руки не останутся в стороне, как бы ни хотелось им спрятаться в своей раковине от грядущей глобализации.
Другого пути не дано, но приходится признать, отмечали участники семинара, что в целом предпринимательство не готово к новым правилам игры. О чем можно говорить, если даже на российском правовом поле большинство чувствует себя неуверенно. Не говоря о международных стандартах, на которые придется в скором времени ориентироваться. А ведь уже к концу этого года нас обещают принять в ВТО.
По мнению директора НП «Управленческий консалтинг» Бориса Жогина, страсти нагнетаются искусственно. Слишком много мифов и страшилок вокруг грядущего вступления в ВТО. Противоположного мнения придерживается предприниматель Евгений Величко. Сумма взяток в стране составляет уже три бюджета страны. Путь предпринимателя - это сплошная полоса препятствий, в том числе бюрократических. «И в этих условиях мы собираемся вступать в ВТО? Да они утопят нас, - считает он. – Мы не готовы. У нас нет ни современных технологий, ни экономической мобильности».
Представитель Минэкономразвития РФ Ирина Вороненко, принимавшая участие в разговоре, попыталась вернуть участников встречи на землю. По ее словам, власть ждет от предпринимателей конкретных, четко сформулированных предложений. Подготовить их надо к краевой конференции на обсуждаемую тему, которая состоится уже в пятницу.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
