Если мы действительно хотим быть полноценной частью мировой экономики, нам придется вступить во Всемирную торговую организацию. Впрочем, это вопрос решенный. Потому что если ездить, не соблюдая правил, далеко не уедешь. Но кому верить: экспертам Всемирного банка, сулящим колоссальные выгоды от вступления в ВТО, или отечественным скептикам, предрекающим чуть ли не апокалипсис? Всемирная Торговая Организация

Чтобы внести ясность в эти вопросы, вчера по инициативе координационного совета по лицензированию Ассоциации «Северный Кавказ», регионального отделения «Опора России» и государственного фонда поддержки малого предпринимательства СК в Ставрополе прошел семинар-совещание на тему: «Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса».

– На самом деле, речь уже не идет о том, вступать нам в ВТО или не вступать, – пояснил глава региональной «Опоры» Сергей Харитонов. – Решение президентом принято. И на протяжении уже нескольких лет страна готовится к этому стратегическому шагу. Разрабатывается необходимая нормативно-правовая база. А ряд предприятий уже давно вышли на уровень международного сотрудничества и на себе опробуют будущее страны. Но готовиться к переменам надо сегодня не только крупному бизнесу. Предприниматели «малой» и «средней» руки не останутся в стороне, как бы ни хотелось им спрятаться в своей раковине от грядущей глобализации.

Другого пути не дано, но приходится признать, отмечали участники семинара, что в целом предпринимательство не готово к новым правилам игры. О чем можно говорить, если даже на российском правовом поле большинство чувствует себя неуверенно. Не говоря о международных стандартах, на которые придется в скором времени ориентироваться. А ведь уже к концу этого года нас обещают принять в ВТО.

По мнению директора НП «Управленческий консалтинг» Бориса Жогина, страсти нагнетаются искусственно. Слишком много мифов и страшилок вокруг грядущего вступления в ВТО. Противоположного мнения придерживается предприниматель Евгений Величко. Сумма взяток в стране составляет уже три бюджета страны. Путь предпринимателя – это сплошная полоса препятствий, в том числе бюрократических. «И в этих условиях мы собираемся вступать в ВТО? Да они утопят нас, – считает он. – Мы не готовы. У нас нет ни современных технологий, ни экономической мобильности».

Представитель Минэкономразвития РФ Ирина Вороненко, принимавшая участие в разговоре, попыталась вернуть участников встречи на землю. По ее словам, власть ждет от предпринимателей конкретных, четко сформулированных предложений. Подготовить их надо к краевой конференции на обсуждаемую тему, которая состоится уже в пятницу.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ