На каждом четвертом производстве в России работать опасно, каждое пятое не соответствует санитарным требованиям. Каждый шестой ставрополец трудится под воздействием вредных факторов. Только за полугодие на Ставрополье зафиксировано 22 тысячи случаев нарушений охраны труда. Такие данные прозвучали в минтруде СК на краевом совещании с довольно скучной, на первый взгляд, темой – о практике проведения аттестации рабочих мест...

Но куда девается скука, когда, приходя на работу, мы испытываем на своей шкуре сквозняки, холод, жару, грохот, а от загазованности или испарений хоть противогаз надевай. Так вот, для того чтобы защитить наше право на добровольный труд, и необходима аттестация рабочих мест. То есть оценка состояния условий труда и его охраны. Иначе, как не раз подчеркивал проводивший совещание В. Шевцов, замминистра труда и социальной защиты населения СК, работа во вредных условиях классифицируется как принудительный труд, а это прямое нарушение нашего конституционного права.

С 1992 года в крае формируется государственная система оценки условий труда, в ней задействованы несколько государственных структур, включая министерство труда и соцзащиты населения. И уже замечено, что там, где в организациях проводится аттестация, существенно меньше несчастных случаев. В качестве положительного примера на совещании приводилась отрасль связи, а негативного – строительство. Кстати, как выяснилось, некоторым руководителям только эта процедура «открывает глаза» на то, в каких условиях работают их подчиненные. Например, на Каскаде Кубанских ГЭС ОАО «Ставрополь-энерго» (Невинномысск) на 148 рабочих местах из 188 – вредные условия труда…