Пусть ваши овцы будут жирными!
Оказывается, даже в календаре такой праздник имеется – День приветствий. Придумали его в 1973 году американцы – братья Майкл и Брайан Маккормак в знак протеста против усиления международной напряженности и «холодной войны». В этот день каждый, кто хочет дружбы, согласия и мира, должен поздороваться хотя бы с десятью незнакомыми людьми, написать приятное письмо кому-нибудь, живущему в другом городе, стране. С тех пор почти в 150 странах так и поступают приверженцы мира и дружбы.
Провели приветственный ликбез и в светлоградском «Парнасе» - слушали Валентину Николаевну иногда с удивлением, иногда с недоумением и даже со смехом. Почему – сейчас узнаете. Чтобы высказать свое дружелюбие, люди при встрече здороваются, то есть желают друг другу здоровья. Приветствовать можно кивком, легким или глубоким поклоном, приподниманием головного убора, рукопожатием, похлопыванием по плечу, объятием, поцелуем. Древний обряд рукопожатия демонстрировал партнеру, что к нему обращается человек без оружия в руке.
Из рыцарских времен пришел к нам обычай, входя в дом, снимать головной убор. Переступив порог, странствующий рыцарь снимал свой шлем. «Я тебя не опасаюсь, - говорил он этим жестом хозяину, - видишь, моя голова открыта. Я тебе доверяю».
Русские, англичане, американцы в качестве приветствия пожимают друг другу руки. Причем, в России рукопожатие означает: жмешь слабо – значит, не уважаешь, и наоборот. Древние греки приветствовали друг друга словом «радуйся!». Арабы говорят: «Мир с тобой», китайцы: «Ты сегодня уже ел рис?», в Монголии скотоводы - кочевники желают при встрече: «Пусть ваши овцы будут жирными».
У латиноамериканцев принято обниматься, а французы целуют друг друга в щеку. Самоанцы обнюхивают друг друга, житель Кении (о, ужас!) плюет в сторону встречного – оказывается, это он делает в знак уважения. В Замбези в знак приветствия хлопают в ладоши и приседают. Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо и при этом высовывают язык. Эскимосы дружески тянутся друг к друг носами. Арабы скрещивают руки на груди, здороваясь. Иногда индейцы для приветствия снимают обувь. У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече они обязательно произносят: «Хорошая погода».
Для большинства же европейских народов наиболее приемлемы рукопожатие, вежливый кивок головой или поднятие руки. Важную роль в общении играют жесты. Простой кивок головой у русских, немцев, французов означает «да», а у болгар – «нет». Попав в гости к японцу, не следует проводить ребром ладони по шее – мол, сыт по горло. У японцев подобный знак имеет значение «уволен с работы». Почти все арабы, латиноамериканцы, разговаривая с вами, будут касаться вас, дотрагиваться до рук, плеч, одежды, а японцы считают, что это признаки недружелюбия, агрессивных намерений или глубокого опьянения.
Но, конечно же, как мудро заметила руководитель «Парнаса», самое главное в приветствии – это улыбка. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. И вообще, говорят, это лучшее противоядие, созданное природой от неприятности. Конкурс в районной библиотеке как раз и определил самого улыбчивого человека, и его, вернее, ее тут же наградили за это «орденом». Впрочем, Надежда Ушкалева, руководитель народного ансамбля «Надежда» и клуба ветеранов народного просвещения «Вдохновение», действительно человек очень жизнерадостный и приветливый.
История гласит, было дело, когда улыбка спасла жизнь французскому писателю Антуану де Сент-Экзюпери. В 1943 году он приехал в Мадрид в качестве корреспондента парижских газет, но по нелепой случайности его задержал республиканский патруль, который чуть было его не расстрелял. Экзюпери не знал испанского, а конвоиры - французского, поэтому между ними возникла безнадежная пропасть непонимания. Но тут произошло чудо. Когда Сент-Экзюпери попросил у своего конвоира сигарету, он едва заметно улыбнулся. Солдат, к величайшему изумлению Антуана, тоже улыбнулся в ответ. Угостив сигаретой, он отпустил задержанного, который впоследствии описал сей счастливый эпизод в «Письме к заложнику».
… В этот вечер собравшиеся в светлоградском клубе «Парнас» пели веселые песни, играли в познавательные игры, были задействованы в сценках. Одинаково интересно было на празднике и взрослым, и детям - самыми юными участниками вечера стали двенадцатилетние Вика Устинова и Вася Зубенко, но это, скорее, исключение из правил, потому что клуб – для тех, кому за 40.
Но на этом мероприятие не закончилось. Все получили спецзадание – по дороге домой поприветствовать десять незнакомых человек. Но кто сказал, что подобный праздник не может длиться вечно – хоть 365 дней в году? Здоровайтесь на здоровье!