00:00, 22 июля 2005 года

Перед бурей

На состоявшемся в минувшую среду заседании правительства Ставрополья главным стал вопрос о подготовке перечня имущества госучреждений, находящихся в краевой собственности и подлежащих страхованию в будущем году. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Н. Иванов еще раз повторил истины, ставшие уже прописными. На протяжении последних лет на Ставрополье участились случаи стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, имевшие неблагоприятные последствия для государственного и частного имущества. Последствия катаклизмов ощутимы, поскольку большинство подвергшихся натиску стихии объектов не были застрахованы.

Краевая исполнительная власть давно озабочена этой проблемой. В этой связи еще в декабре 2003 года ПСК закрепило в своем распоряжении основные направления деятельности страхования в крае. В апреле 2004 года даже появилось на свет правительственное постановление о конкурсе среди страховщиков. Но воз и ныне там. Власть решила, что определенно пора его двигать. Концептуально обосновать этот процесс поручили минэкономразвитию, что оно и попыталось сделать. По оценкам этого ведомства, вложения в страхование из бюджета края позволят в некоторой степени компенсировать возможные потери от чрезвычайных ситуаций. Сейчас идет лишь первоначальная проработка этого вопроса, краевые министерства и ведомства определяют перечень своих стратегически важных объектов. Например, по министерству культуры в этот список могут войти от 7 до 27 объектов.

Оппонентом в этом вопросе выступил минфин. В его заключении, подписанном первым заместителем министра финансов края Л. Калиниченко, говорится, что «введение страхования имущества государственных учреждений, находящихся в собственности Ставропольского края, потребует значительного выделения дополнительных средств» из краевого бюджета, а «на страхование учреждений только социально-культурной сферы на очередной финансовый год необходимо около 150 млн. рублей». Скудная дефицитная казна Ставрополья, по мнению финансистов, не может выдержать этого бремени. Правительственная арифметика, стоит заметить, сильно разнится. По словам Н. Иванова, для осуществления процедуры страхования потребуется около 15 млн. руб., что, несомненно, меньше наносимого ущерба от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Отстаивая свою точку зрения, Л. Калиниченко привела еще один факт: из 89 субъектов Федерации лишь четыре пошли на страхование своего имущества. Сделали это крупные, финансово благополучные регионы, где добываются полезные ископаемые. Впрочем, в их числе и наш сосед – Краснодарский край, на опыт которого мы нередко оглядываемся, стремясь не отставать от извечного «конкурента».

Но желание «подстелить соломки» на случай непредвиденных капризов природы у краевых властей все же возникает. По словам губернатора края А. Черногорова, который вел заседание правительства, на проблему стоит взглянуть шире: страховать нужно не только краевое имущество, но и частное.

Затем обсуждали положение об осуществлении международных связей органами исполнительной власти края. Первый замминистра экономического развития и торговли В. Миленин проинформировал собравшихся, что на Ставрополье действуют 67 крупных и средних предприятий с участием иностранного капитала. Мы сотрудничаем с 85 странами мира. Но искомого порядка в этой сфере пока нет. Хромает координация действий даже между краевыми министерствами. В результате случаются казусы. Так, одно министерство, налаживая контакты с зарубежными партнерами, узнает, что они уже подписали соглашение с другим. Нередко не соблюдается дипломатический протокол, а муниципалы вообще в международных отношениях творят «кто во что горазд». На правительственном заседании горячо обсуждался один такой пример, когда из-за незнания муниципальными руководителями протокола и дипломатического делопроизводства в краевом правительстве получили ноту от посольства иностранного государства. Избежать этих досадных оплошностей, по мнению краевых управленцев, позволит принятое положение.

Впрочем, не обошлось и без «ноу-хау по-ставропольски». В ходе обсуждения было высказано предложение заслушивать членов краевого правительства, побывавших за рубежом. Кстати, к положению в качестве приложений даже разработаны формы отчета о приеме иностранных делегаций и результатах зарубежных поездок. Положение еще предстоит доработать. Над этим, кроме представившего его министерства, будут трудиться сотрудники краевого подразделения МИДа РФ и член Совета Федерации РФ от Ставрополья А. Коробейников, который, как известно, в верхней палате российского парламента занимается международными вопросами. Он с готовностью откликнулся на эту просьбу губернатора.

На заседании правительства также принято постановление, согласно которому регламентируется порядок списания задолженности по пеням и штрафам организаций, имеющих стратегическое значение для безопасности государства или социально-экономическую значимость. Утверждены изменения в системе оплаты труда работников госучреждений края. Согласно им, с 1 сентября этого года размеры тарифной ставки (оклада) первого разряда единой тарифной сетки увеличиваются до 800 рублей в месяц, а с 1 мая 2006 года – до 1 100 рублей. Были приняты в краевую госсобственность несколько объектов, рассмотрен ряд других вопросов.