Проснулась знаменитой
Кисловодска Анастасия ГРИГОРЬЕВА. Подряд две персональные выставки графики и акварели в престижных залах музея-усадьбы Н. Ярошенко и фойе Госфилармонии на КМВ вызвали лавину восторгов вплоть до лаконичной записи в книге отзывов: «Настя – ты гений!». А эта высокая, стройная, не по годам взрослая девушка только плечами пожимает: мол, несерьезно все это, поправляет неизменную соломенную шляпку и окунает кисть в баночку из обрезка пластиковой бутылки – надо успеть, пока не ушел утренний свет, запечатлеть крохотный прудик в окружении цветущих кустов.
- Это твои первые персональные выставки, но, насколько я знаю, не первый успех…
- Да, в 12 лет я участвовала в краевом конкурсе «Золотой карандаш». Представила иллюстрацию к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Художники – члены жюри сказали: «Девочка, мы тебе даем первое место, но это не ты рисовала». Обидно.
- А как было на самом деле?
- В 11 лет я впервые прочитала роман Булгакова, и потом целый год работала над этим рисунком. Несколько раз останавливалась, затем снова начинала.
- И я, и другие посетители выставки обратили внимание, как много у тебя иллюстраций к литературным произведениям. Чем тебя так привлекает это направление?
- Иллюстрировать я всерьез начала где-то класса с восьмого. Когда стала четко осознавать, что я читаю, стала испытывать эмоции, переживать. Тогда и возникли образы литературных персонажей. Но я также очень люблю рисовать и пейзажи, и портреты, у меня много портретов бабушки, двоюродной сестры, мамы, папы. Но родители не захотели, чтобы я их выставляла.
- Они имеют какое-то отношение к искусству?
- Папа - врач, мама раньше преподавала французский в Пятигорском инязе, а сейчас – в Кисловодской школе № 20. Но оба очень любят рисовать. Папа даже оборудовал у себя на лоджии маленькую мастерскую. Как только появляется свободное время и находит вдохновение – они рисуют.
- Все жалуются на загруженность старшеклассников. А ты учишься отлично и очень много рисуешь. И даже, как мне сказали, два языка изучаешь…
- Да, я записана во французскую группу, но хожу и на английский. Французский никогда не являлся для меня нагрузкой, потому что это чистое удовольствие. Даже когда задание делаю, я отдыхаю. Видимо, это педагогический талант моей мамы.
- Но давай вернемся к выставке. У тебя там несколько удачных портретов Чарли Чаплина. Они явно написаны с большой любовью…
- В настоящий момент фильмы с Чарли Чаплином - это, пожалуй, единственное, что я вообще могу смотреть.
- Восхищает буйство фантазии в твоих работах. Эльбрус в виде двух беседующих аксакалов или переданный в графике «дух музеев, дух театров». Вот и новые твои работы - «Пушкин танцует с осенью» и «Органист» - весьма необычны. Как рождается замысел?
- Не знаю, это трудно объяснить… Например, после концерта органной музыки в музыкальной школе захотелось передать впечатления. Так родился «Органист».
- И все-таки больше всего бросается в глаза обилие иллюстраций к «Мастеру и Маргарите». Откуда такое пристрастие?
- Мне легко жить «в Булгакове». Он мой самый любимый писатель. Когда читаю роман, то ставлю себя на место каждого из персонажей, представляю, будто все происходит на самом деле. Я могу передвигаться внутри романа во времени и пространстве.
- А еще какие писатели тебе близки?
- Мне очень нравится Владимир Набоков. Мы с ним недавно познакомились, но, думаю, будем дружить.
- В школе тебе осталось учиться всего один год, а что потом?
- Я бы хотела попробовать – только попробовать - поступить в школу-студию МХАТ на художника-сценографа. Пока это единственное место, где я очень хочу учиться. Там самые лучшие преподаватели по сценографии в России.
- Откуда вдруг такая склонность? Ведь в Кисловодске театров нет, в Пятигорске – только театр оперетты…
- Начиная с 11 лет, родители каждый год возят меня в Москву. Там мы посещаем очень театров. Приезжаем на 20 дней и практически каждый вечер ходим на спектакли. В конце концов я осознала, что без театра жить не могу.
- А из творческих планов что на подходе?
- Когда в этом году были с родителями в Москве, зашли в музей-квартиру Булгакова, показали мои работы. Они понравились сотрудникам музея. Так что зимой в квартире Михаила Афанасьевича откроется моя выставка. Надеюсь сделать ее постоянной.

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
